Вы здесь

Войшелк (? - 1268)


Войшелк, в отличие от Миндовга, действовал не грубыми силами, не вводил в заблуждение. Он до нужного времени скрывал свои намерения, без шума плел интриги, пускался на хитрости, шел на компромиссы. Именно Войшелку выпала миссия стать основателем одного из крупнейших европейских средневековых государств — Великого княжества Литовского.


Летопись называет Войшелка новогрудским князем. Возможно, Миндовг после поражения от Данилы Галицкого передал Новогрудок своему сыну, а может быть, и сами новогрудцы выбрали его. Произошло это примерно в 1254 году. Обратим внимание на летописное сообщение, что Войшелк "в поганьстве буды". Не исключено, что Миндовг появился в Новогрудке по приглашению язычников.

Если учесть, что христианство в Верхнем Понемонье не имело прочного положения и более чем через сто лет Новогрудок отошел от христианства, о чем писал в 1378 году киевский митрополит Киприан, то во времена Миндовга язычники в Новогрудке после смерти христианского князя могли пригласить к себе языческого князя. Видимо, Войшелк расправился со своими противниками: "... нача проливати крови много". Однако в политических целях, чтобы заключить мир с Данилой Галицким, он принял православие. Мир Войшелк установил, но вынужден был отказаться от Новогрудка и новогрудского престола. Войшелк должен был жить при дворе Данилы как заложник. Чтобы избавиться от "почетного плена", он принимает монашество. Данила поверил, что бывший новогрудский князь отрекся от политической жизни, и позволил ему основать около Новогрудка монастырь на границе Новогрудской земли и Литвы (сейчас здесь деревня Лавришево Новогрудского района). Из-за монастырских стен князь-монах готовил восстание против галицко-волынских завоевателей. Он нашел и союзника — полоцкого князя Товтивила.

В 1258 году Войшелк сбрасывает маску боголюбивого монаха. Из Полоцка прибывает дружина во главе с князем Товтивилом. Войшелк с помощью полочан и своих сторонников овладел Новогрудком и снова сел на княжеский престол. Разъяренный Данила Галицкий лично повел войска на Новогрудское княжество. Но Войшелк и Товтивил не вступили в бой, умело маневрировали и выиграли время, дождались прихода татаро-монгольской рати Бурундая. По приказу Бурундая Данила вынужден был послать войска на Литву и Нальщаны. Таким образом Войшелк восстановил независимость Новогрудской земли и теперь вынашивал замысел присоединить к ней Литву.

После смерти Миндовга в 1263 году "во всей земле Литовской и Жемойтской" правил жемойтский князь Транята. Пригласив к себе полоцкого князя Товтивила делить "землю и добыток Миндовгов", он убил его, а полоцких бояр заточил. Обещая освободить бояр, Транята навязал Полоцку своего ставленника. Теперь, когда Полоцк вышел из борьбы, Транята мог расправиться и с Войшелком. Однако Войшелк оказался хитрее. Он оставил Новогрудок и отправился в Пинск собирать войско. И не без Войшелковой поддержки среди литовской знати возник заговор против Траняты.

Как только заговорщики убили Траняту, Войшелк с пинской дружиной выступил в Новогрудок, где его ждала новогрудская дружина. С пинянами и новогрудцами Войшелк занял Литву. Бывший монах, забыв про христианскую милость, с жестокостью "вороги свои убивати, изби их бесчисленное множество, а друзии разбегошося камо кто видя".

Расправившись с внутренними врагами, Войшелк заключил мир с Орденом и Галицко-Волынским княжеством. Чтобы получить военную силу, Войшелк признает себя вассалом брестского князя Василька Романовича и приглашает его сына Шварна "помагати" властвовать. Василька и Шварн прислали Войшелку свои дружины. В 1264 году Войшелк завоевал Деволтву (земля, которая находилась в районе города Вилькомира) и Нальщаны, присоединил их к Новогрудку. Власть Войшелка признал и Полоцк.

Объединение вокруг Новогрудка Пинской, Литовской, Деволтовской, Нальщанской и Полоцкой земель и явилось началом нового государства — Великого княжества Литовского и Русского.

После завоевания балтийских земель Войшелк задумал крестить их. Как пишет Никоновская летопись, Войшелк "... многих крести, и церкви и монастыри воздвиже". Однако это дело он не завершил. По неизвестным причинам Войшелк оставил новогрудский престол  и снова принял монашеский сан. Ипатьевская летопись трактует этот шаг как духовный поступок князя, раскаяние за кровопролитие. "Согрешил есмь много перед Богом и человеки". Великим князем стал Шварн Василькович, а Войшелк ушел в монастырь. Можно допустить, что под прикрытием монашеской расы он хотел набрать монахов для крещения Литвы.

Трагически завершилась жизнь Войшелка. Владимирский князь Лев Данилович, разгневанный на Войшелка за то, что "дал землю Литовскую брату его Шварнови", убил его в монастыре.

Другую версию убийства Войшелка дает "Хроника Литовская и Жемойтская". Согласно ее, после смерти Данилы Галицкого его сыновья мячом начали делить отцовское наследие. Князь Лев Данилович захватил Шварнову землю — Дрогичинскую. Шварн обратился за помощью к Войшелку. Великий князь во главе войска занял Дрогичинскую и Брестскую земли и двинулся на столицу Волыни Владимир.

Лев Данилович пригласил Войшелка на переговоры. Шварн и Василька "верою своею" обещали Войшелку "безпеченство". Войшелк поверил их клятве, остановил армию и приехал во Владимир. В монастырь, где остановился Войшелк, приехал Лев Данилович и, напившись, рассек саблей Войшелку голову. В ту же ночь "гостеприимные" хозяева порубили и порезали всех Войшелковых послов. И эта версия кажется более правдивой, чем версия Ипатьевской летописи.

Смерть Войшелка уже ничего не решала. Заложенный им фундамент был прочен. На нем построили Войшелковы преемники одно из крупнейших в Европе государств, ставшее на многие века общим домом для белорусов, литовцев и украинцев.

Витовт Чаропко

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.