Вы здесь

О подробностях дела "черных риелторов" из зала суда


Эта резонансная история, связанная с продажей квартир в Могилеве и убийством их обладателей, потрясла общественность еще два года назад. В нечеловеческом способе добывания денег обвиняются молодые супруги и двое их сообщников. Действия организованной преступной группы были остановлены при попытке совершить очередное, седьмое убийство. Материалов с ужасающими подробностями собрано аж на 71 том. В прошлом году дело начало рассматриваться в Могилевском областном суде. Слушания идут каждый будний день, начиная с ноября. На дверях в зал заседаний лист со списком статей, по которым обвиняются подсудимые. Информация едва умещается на странице формата А4. По делу проходит более 360 свидетелей — милиционеры, нотариусы, регистраторы из Агентства недвижимости, коммунальщики, соседи жертв и даже те, кому посчастливилось избежать страшной участи — все, кто так или иначе стал очевидцем темных сделок.


По следам кровавых дел

Немного напомним об участниках громкого дела и некоторые его обстоятельства. Все обвиняемые молодые люди в возрасте от 31 до 36 лет. Ни один из них не имел образования, которое позволяло бы заниматься риелторскими услугами. Единственный, кто имел профессию, Семен Бережной. И то — крановщика. Организаторами преступлений обвинение считает супругов Игоря и Татьяну Гершанковых, уже неоднократно судимых, в том числе за мошенничество. Убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека, мошенничество, вымогательство, разбой, уничтожение документов, незаконный оборот психотропных средств — это еще неполный список тех преступлений, в которых они подозреваются. Кровавый бизнес не мешал молодым людям заниматься воспитанием двоих несовершеннолетних детей. На скамье подсудимых также два сообщника Гершанковых — Борис Колесников, у которого уже есть криминальный опыт, и Семен Бережной, который до сих пор не имел судимости.

Установлено, что первое убийство, связанное с продажей квартиры, Игорь Гершанков совершил в 2009 году вместе с Борисом Колесниковым. Жертвой стал немолодой человек, который вел асоциальный образ жизни и имел большую задолженность по коммунальным платежам. Он легко доверился "благодетелям", которые пообещали продать его квартиру и найти более дешевый вариант даже с доплатой. Но после продажи квартиры бывшего хозяина посадили в машину и вывезли в неизвестном направлении. Как потом выяснилось, к заранее подготовленной могиле. А на следующий день то же самое сделали с его сожительницей...

На поток дело было поставлено в 2013 году. Возможно, вдохновила безнаказанность за содеянное 4 года назад. Подходящий вариант, как свидетельствует следствие, выбирался из списка должников за коммуналку, который имелся на руках у Игоря Гершанкова. Изучалась биография кандидата, учитывался его возраст, наличие родственников и социальный статус. Асоциалы попадали в поле зрения в первую очередь, так как с этой категорией легче договориться и меньше вероятность того, что их начнут искать, когда они внезапно исчезнут. Вместо Бориса Колесникова в "бизнес" включается Семен Бережной, который до знакомства с Игорем Гершанковым успел поработать на кране и принять участие в строительстве олимпийской деревни в Сочи. На отработку одной квартиры у злоумышленников уходило порой до нескольких месяцев. Некоторые приходилось приватизировать. Для своих черных сделок компаньоны использовали съемное жилье, которое демонстрировали очередному клиенту как вариант для обмена. Одна из таких квартир находилась в доме по Пушкинскому проспекту. Хозяйка и не догадывалась, какие игры ведутся у нее за спиной. Она сдавала квартиру по часам и суткам и не всегда встречалась с теми, кто ей пользовался. Могла оставить ключ в ближайшем киоске, а временные квартиранты, когда уходили, клали его на стол и просто закрывали дверь.

Пока решались вопросы по продаже квартиры, сообщники опекали ее владельца, покупали ему еду и спиртное, но как только ему в руки попадали деньги, человек сразу же шел в расход. Заговорщики даже экономили на похоронах своей жертвы. Только для первой купили самый дешевый гроб, остальных просто закапывали в землю с целлофановым пакетом на голове. А чтобы у жертвы не возникло никаких подозрений, организовывали пикник на природе и щедро поили "друга" водкой с клофелином. Как только человек засыпал, закапывали в землю, не заботясь о том, жив он нет.

Жертву собирались задушить красной веревкой

— Встать, суд идет, — судья объявляет о начале заседания и начинается очередной опрос свидетелей.

С момента задержания и по сегодняшний день участники уголовного квартета находятся в одиночных камерах и встречаются только в суде. Несмотря на очные ставки, эксгумированные трупы, показания свидетелей, все, кроме Семена Бережного, продолжают отказываться от того, что имели какое-то отношение к убийствам.

Игорь Гершанков вообще ведет себя уверенно: мол, оказался на скамье подсудимых случайно и никакой вины за ним нет. Семен Бережной единственный, кто интересуется тем, кто присутствует в зале, и я чувствую на себе его взгляд. Борис Колесников, наоборот, тщательно скрывается от людских глаз в дальнем углу клетки. Татьяна также закрывается капюшоном и сбрасывает его только тогда, когда этого требует судья. Рядом с ней на скамье лежит толстая папка с бумагами. Обвиняемым разрешается делать копии материалов дела и вести записи. Особенно этим пользуется Игорь, который охотно (с разрешения судьи) задает вопросы свидетелям и что-то помечает в своем блокноте. К омоновцам, которые присутствовали при его задержании, у него вообще их было много. Он даже чуть не запутал одного из них, пытаясь услышать выгодный для себя ответ. 26 марта 2015 года, как свидетельствуют материалы дела, Семен Бережной и Игорь Гершанков везли очередную жертву на кладбище и еще не знали, что за ними уже следят. А когда поняли, поспешили уйти от погони. Уйти от преследования им помешал план "Перехват". Беглецы попытались скрыться в гаражном массиве, но попали в тупик. Семен Бережной, который был за рулем, сдался без сопротивления, говорят очевидцы, а вот Игоря Гершанкова пришлось буквально вытаскивать с заднего сиденья. "Он все время вертелся как уж и хотел ускользнуть," — уточнил сотрудник ОМОНа. Мужчина, которого собирались убить, сидел на переднем сиденье, сжимая в руках пакет с деньгами. Он был в шоке. В материалах следствия есть информация, что этого человека собирались задушить с помощью красной веревки. Омоновец подтвердил, что видел, как Гершанков во время погони делал попытки скрыть вещественное доказательство.

Яма на деревенском кладбище

Последняя сделка обещала принести супругам Гершанковым и Семену Бережному более 37 тысяч долларов. Речь идет о квартире, где жили два брата. На тот момент опасность нависла над одним из них. "После смерти родителей это жилье превратилось в проходной двор, где время проводили за распитием спиртных напитков", — сообщила суду одна из жительниц этого дома. В тот момент, когда у братьев была реальная угроза лишиться квартиры за коммунальные долги, появились "благодетели". Они подготовили почву и нашли покупателей через интернет. Квартира была не в лучшем состоянии, но цена семейной паре понравилась. Хозяин предупредил, что всеми делами будет заниматься его двоюродный брат Андрей, под видом которого действовал один из нынешних подсудимых. Покупателям сразу же поставили условие: деньги должны быть в долларах и в полном объеме. Мол, на этот день намечалась еще одна сделка. В нотариальной конторе семейная пара передала деньги хозяину квартиры, а на следующий день им позвонили из Следственного комитета и сообщили, что это была за сделка. Женщина рассказала суду, что новость была для нее с мужем шоковой. И они потом добровольно помогли братьям подыскать подходящий вариант с квартирой. Кстати, сейчас они почти соседи. Однокомнатная квартира, где живут братья, находится прямо через дом от них. Человек, которому квартира чуть не стоила жизни, прошел курс лечения, и у него есть все шансы изменить судьбу.

Всего на счету черных риелторов шесть загубленных жизней. Трем жителям Могилева, с учетом последнего, посчастливилось избежать страшной участи. Хотя могилы их уже ждали...

Жительница села Сумарокова рассказала суду, как однажды пошла навестить могилу мужа и увидела неподалеку яму. Ей стало интересно, кто же умер. Ведь, если бы это был кто-то из деревни, она бы точно знала. Ради любопытства она почти неделю ходила, чтобы проследить, кого там собираются похоронить. А когда не дождалась, сообщила в сельсовет, и эту ямку просто засыпали.

Следствие между тем продолжается. "Не исключено, что всплывут еще какие-то новые подробности этого дела, — говорит государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Александр Романов. — Но тех преступлений, в которых обвиняются эти люди, хватит, чтобы понести очень серьезное наказание. Женщине грозит до 25 лет лишения свободы, всем остальным — длительный срок отбывания наказания или исключительная мера".

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulуа@zvіаzdа.bу

Фото автора

Р.S. "Звязда" и дальше будет знакомить читателей с подробностями этого резонансного дела.

Название в газете: Бізнес на чалавечых жыццях

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.