Вы здесь

Владислав Кулеш: Мы настроены побеждать


Известный гандболист рассказывает о сборной, борьбе "армейцев" с БГК и своем будущем

Мужская национальная сборная по гандболу провела первый после чемпионата мира сбор и на выходных сыграла два товарищеских поединка с командой Швейцарии. В первом матче сильнее были швейцарцы, а вот во втором нашим игрокам удалось вырвать ничью на последних секундах встречи. Сейчас основная задача дружины Юрия Шевцова — хорошо подготовиться к отборочным матчам чемпионата Европы-2018. Напомним, там нашей сборной еще предстоит сыграть два матча с поляками и по одному с сербами и румынами.


Кроме того, близка кульминация чемпионата страны, где главными претендентами на звание чемпионов, уже по традиции, являются брестский БГК имени Мешкова и минский СКА. Во время сборов главной команды страны и накануне первой встречи лидеров чемпионата мы пообщались с игроком национальной сборной и левым полусредним "армейцев" Владиславом Кулешом.

— Влад, вот уже который раз Юрий Шевцов вызывает на сбор нацкоманды одну молодежь, есть ли смысл вести подготовку без костяка сборной?

— Думаю, есть, потому что у нас полным ходом идет омоложение. В тренировочный лагерь и на товарищеские игры в Швейцарию отправились практически все "армейцы", но это и не удивительно — сегодня в СКА собрана вся самая лучшая молодежь. Наша задача показать Юрию Анатольевичу, чего мы добились за это время, чтобы у тренера был повод привлечь кого-то из игроков в сборную страны на будущие матчи. Цель этого сбора была одна — подготовиться к отборочным играм Евро-2018, на нем мы отшлифовали все старые наработки.

— Осенью в стартовом матче отбора к Евро белорусы проиграли сборной Румынии и поставили себя в сложную ситуацию...

— Румыны тогда эмоционально были сильнее, а мы где-то недооценили соперника, плюс не все получалось в собственной игре. Но с сербами исправили ошибки, реабилитировались и сами перед собой и перед нашими болельщиками.

Сейчас, в мае — два поединка с поляками, у них, можно сказать, новая команда, очень много молодых ребят, примерно нашего возраста. Но у сборной хороший потенциал, и на чемпионате мира они это показали, проиграв чемпионам — сборной Франции — всего один мяч. Конечно, возможно, что в сборную Польши вернутся несколько бывших игроков, тогда бороться с ними нам будет труднее. Тем более что на старте отборочного турнира поляки уже потеряли 4 очка и в матчах с нами попытаются их вернуть, отступать уже некуда, сборной Польши нужно выигрывать все матчи, чтобы выходить на Евро. Но и мы настроены побеждать и должны это сделать.

— За спиной у тебя уже чемпионат Европы и мира, чувствуешь себя в сборной страны уверенно?

— Еще не совсем. Ребята поддерживают, но пока не могу попасть в нужную колею, необходимо над этим работать. Уже, конечно, нет такого волнения, как было раньше, но и уверенность в полной мере еще не пришла.

— Чемпионат страны выходит на финишную прямую и уже завтра СКА встретится с БГК.

— В первую очередь хочется навязать брестчанам хорошую борьбу, показать, что мы тоже не "мальчики для битья". У нас нормальная, хорошая команда, будем настраиваться и пытаться победить. Безусловно, в наших встречах с БГК фаворитами будут "мешковцы", так как они играют в Лиге чемпионов и выступают там достаточно хорошо, но у нас тоже есть шанс на успех.

— Еще СКА вышел в "финал четырех" Балтийской лиги. Какие задачи перед вами стоят в этом турнире?

— Быть первыми, иное место нас не устроит. Шансов там, конечно, больше, чем в чемпионате страны. В полуфинале будем играть с "Коксом", которому проиграли в прошлом году в финале (в дополнительное время) Балтийской лиги.

К сожалению, не смогли принять "финал четырех" в Уручье, во дворце в это время будут проходить какие-то соревнования. Да, конечно же, хотелось сыграть дома, здесь родные стены, свои болельщики — это другая атмосфера, да и дальняя дорога отнимает много сил.

— Андрей Крайнов в недавнем интервью говорил о том, что СКА снова будет пытаться попасть в SEHA-лигу.

— Нам нужен этот турнир, "вариться" в чемпионате страны, честно говоря, достаточно слабым, надоело. SEHA -лига — все же другой уровень, это был бы плюс и для сборной, и для молодых игроков. А вот говорить о причинах, почему туда не берут СКА, не в моей компетенции.

— Переход Артема Королька и Вячеслава Солдатенко сильно ослабил команду?

— Конечно, ребята были лидерами, и они сейчас нам бы очень пригодились. Но прошло время, и мы уже привыкли рассчитывать на себя, на тот состав, который есть сегодня.

— На твой взгляд, кто из них в лучшей ситуации: Королек в чемпионате Франции, где его клуб среди лидеров, или Солдатенко в Бундеслиге, но его команда на грани вылета?

— Я думаю, у них примерно равное положение. В Бундеслиге аутсайдер может обыграть лидера, во Франции все более-менее спокойно и предсказуемо. Самое главное, что и Артем и Слава не сидят на скамейках, а имеют хорошее игровое время, они молодцы.

— Руководители СКА не скрывают, что есть спрос и на других молодых игроков, и тут на ум прежде всего приходит твоя фамилия...

— Да, были предложения и мне, рассматривали их, но пока они не дали результата. У меня контракт со СКА до 2018 года. Может быть, я еще нужен команде на следующий год (смеется). Конечно, хотелось бы попробовать себя в более сильной лиге, чтобы продолжать расти в профессиональном плане. Теперь мы играем мало хороших матчей, а во Франции и Германии каждую неделю по две сильнейшие игры, с накалом, где все решается на последних 5 минутах.

— На ваше поколение возлагают серьезные надежды, в том числе попадание на Олимпийские игры.

— Не знаю, удастся ли нам туда пробиться, но федерацией, руководителями нашего клуба, тренерами все делается для того, чтобы мы смогли сыграть на Олимпиаде. Вадим Леонидович Сашурин, Юрий Анатольевич Шевцов постоянно проводят сборы, семинары специально для работы с молодежью, поэтому осталось только нам самим усердно работать.

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».