Вы здесь

Как пенсионеру получить земельный участок?


В свое время многие из сельчан переехали в города. Они учились здесь, работали, растили детей и внуков. Теперь же, оказавшись на заслуженном отдыхе, как мне кажется, с удовольствием оставили бы свои квартиры и переехали в деревни: у кого-то там остались родительские дома. А что делать тем, у кого нет? Как пенсионеру получить земельный участок (в собственность или в аренду) для строительства жилого дома в сельской местности?

Г.Ф. Петкевич, г. Минск.


— По Положению, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 года №1781, учет граждан, желающих получить земельные участки, осуществляется:

сельскими, поселковыми исполкомами — в отношении земельных участков в границах сельских населенных пунктов, поселков городского типа;

районными исполкомами — в отношении земельных участков в границах городов, являющихся административными центрами районов;

городскими (городов областного, районного подчинения) исполкомами — в отношении земельных участков соответственно в пределах городов областного, районного подчинения.

Постановка граждан на учет осуществляется в ходе приема гражданина или его представителя на основании заявления (с приложением необходимых документов) о постановке на учет, подаваемой в соответствующий местный исполнительный комитет. Заявления о постановке на учет регистрируются в журнале учета, который должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью местного исполнительного комитета.

Заявление о постановке на учет рассматривается на заседании местного исполнительного комитета в течение 15 календарных дней со дня ее подачи, а в случае запроса местным исполнительным комитетом документов и сведений, — в течение одного месяца. О результатах рассмотрения заявления о постановке на учет гражданину сообщается в письменной форме в течение 5 календарных дней со дня принятия решения.

Постановка граждан на учет осуществляется с помощью формирования местными исполкомами списков граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов.

Списки и информация об условиях включения в них граждан размещаются местными исполнительными комитетами в доступных для ознакомления местах на информационных стендах, официальных сайтах местных исполнительных комитетов в глобальной компьютерной сети Интернет, а также могут доводиться до населения другими доступными способами, в том числе через средства массовой информации.

После включения в установленном порядке земельных участков в перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть выделены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, такие участки предлагаются гражданам, желающим их получить, исходя из даты и времени включения в список, начиная с гражданина, который раньше других по дате и времени включены в список.

Многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и которые включены в установленном порядке в списки, земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов выделяются вне очереди с учетом последовательности включения таких семей в списки. Право на получение земельных участков гражданами как нуждающимися в улучшении жилищных условий может быть реализовано только один раз.

Особенности порядка и условий предоставления земельных участков (по результатам проведения аукционов либо без их проведения), а также внесения платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность, и платы за право заключения договоров аренды земельных участков в конкретных населенных пунктах можно узнать в соответствующих местных исполкомах.

Виктор Савицкий

Название в газете: Получить землю, приобрести свой угол...

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.