Вы здесь

Что скрывают гены


Чемпионом и спасателем нужно родиться

Возможно, в совсем недалекой перспективе молодым людям, которые мечтают о профессии спасателя или, скажем, пилота авиалайнера, будут предлагать в приемной комиссии учебного заведения пройти генетическое тестирование на... устойчивость к стрессу. Пока что абитуриенты вузов силовых ведомств сдают только нормативы по физической подготовке, во внимание берется также состояние их здоровья, а психологическая устойчивость не является предметом исследования.


— Между прочим, нередко, несмотря на свою отличную физическую подготовку, сильные мужчины "ломаются" психологически, если попадают, например, на пожар или на место катастрофы, где им приходится иметь дело с фрагментами человеческих тел. Психоэмоциональные качества и стрессоустойчивость важны для представителей многих профессий, а не только для спасателей или водолазов, тем более что причиной большинства техногенных катастроф также становится человеческий фактор, — рассуждает руководитель лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ. — И причиной авиакатастроф также становится чаще всего человеческий фактор: ошибки допускают не только пилоты, но и авиадиспетчеры. Известно, что от 75 до 85% характера нашей личности определяет наследственная информация. Теперь мы в своей лаборатории изучаем генетические механизмы психоэмоциональных особенностей человека. В частности, в фокусе нашего внимания — гены стрессоустойчивости. Однако оценить психоэмоциональные качества человека, наверное, сложнее, чем выявить предрасположенность к тому или иному заболеванию, поскольку за стрессоустойчивость отвечает много генов — не менее двадцати.

Ученые собрали материал для генетического анализа у 100 представителей спецназа и сравнивают их генетические характеристики с традиционными психологическими тестами, чтобы установить наиболее информативные гены.

— Мы уже обнаруживаем некоторые генные комбинации, которые обусловливают устойчивость или, наоборот, чувствительность к стрессам, но говорить о массовом практическом использовании результатов нашей работы пока преждевременно. Хотя некоторые ведомства уже сегодня проявляют интерес к нашим исследованиям. Генетический анализ мог бы существенно помочь им в отборе наиболее перспективных сотрудников.

Республиканский центр геномных биотехнологий Института генетики и цитологии сегодня активно работает по направлениям "медицинская генетика" и "генетика спорта". Уже разработаны методы генной диагностики по 19 социально значимым заболеваниям. ДНК-тестирование позволяет выявить предрасположенность, например, к инфаркту миокарда, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, остеопорозу, диабету, венозным тромбозам, ревматоидному артриту и так далее. Особенно актуальна такая информация для людей, родственники которых имели в анамнезе эти заболевания. Знания о генетической предрасположенности к развитию заболеваний позволяют осуществить раннюю диагностику патологий, корректно определить прогноз развития опасных осложнений и правильно выбрать методы профилактики и лечения.

По словам главного ученого секретаря Национальной академии наук Александра Кильчевского, в Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии уже создан банк ДНК 500 спортсменов из 30 олимпийских и национальных команд. Протестированы олимпийская сборная команда Беларуси по биатлону, национальные команды Беларуси по хоккею, теннису, представители национальной сборной легкоатлетов, хоккеисты минского спортивного клуба "Динамо".

При ДНК-паспортизации спортсменов исследовались гены, от которых зависят выносливость, сила и скорость, гены, оказывающие существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, адаптацию к гипоксии, способность к восстановлению после физических нагрузок, гены роста новых кровеносных сосудов и гены транспорта кислорода; гены, ответственные за ломкость костей и за риск тромбоза; гены сердечно-сосудистой системы и углеводно-жирового обмена.

Фактически генетики могут сегодня подсказать юным спортсменам, в каком виде спорта они смогут достичь самых высоких результатов, чтобы не тратить зря время и силы. Могут определить, спринтером вырастет ребенок или стайером. В лаборатории генетики человека можно пройти ДНК-диагностику предрасположенности к высоким спортивным достижениям, определить гены спортивной одаренности и неблагоприятные для спорта гены. Ведь если генетикой спортивные достижения в человеке не запрограммированы, то даже круглосуточные тренировки не принесут желаемого результата...

К тому же генетическое тестирование спортсменов позволяет сохранить их здоровье, разработать индивидуальный режим тренировок, минимизировать возможные риски у атлетов, например, предупредить случаи внезапной смерти во время физических нагрузок — на тренировках или соревнованиях. Всего за шесть лет деятельности Республиканского центра геномных биотехнологий генетическое тестирование здесь прошли 8886 человек. Объем реализованных услуг составил 6 515,0 млн неденоминированных рублей.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.