Вы здесь

Тепло в батареях со счетчиками обходится дешевле


Коммунальщики отмечают, что, несмотря на постоянный прирост жилищного фонда за счет строительства, расходы на его содержание в зимний период постоянно снижаются.

Например, если в 2010 году на отопление жилья было направлено более 23,4 млн гигакалорий, то в 2015 году эта цифра составила около 22 млн гигакалорий. И специалисты отмечают, что дело здесь не в глобальном потеплении.


Не терять температуру по дороге

Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко рассказал, что сегодня продолжается модернизация тепловых трасс и систем теплоснабжения. Ежегодно предизолированными трубами (ПИ-трубами), которые значительно сокращают потери тепла при транспортировке, прокладывается от 750 до 840 километров трубопроводов. В настоящее время в целом в системе ЖКХ тепловые трассы состоят на 52,6% именно из этих ПИ-труб. А результатом модернизации стало существенное уменьшение технологических потерь на движение тепловой энергии в сетях: в 2011 году они составляли 19,4%, в прошлом году — уже только 12%.

Ежегодно определенное количество старых жилых домов подпадает под тепловую реабилитацию. По словам специалиста, потребление теплоэнергии на душу населения в 2016 году было 2,3 Гкал, в 2010 году — 2,5 Гкал. "Эти результаты достигнуты как системой ЖКХ, так и при помощи самого населения, потому что оно начало экономить", — сказал Михаил Малашенко.

Продолжается работа по замещению природного газа и использованию местных видов топлива. Сегодня около 76% энергоисточников в системе ЖКХ используют древесное и торфяное топливо. Более того, в балансе котельно-печного топлива в Витебской области доля местных видов приблизилась к 68%, в Могилевской области — к 52%. Проводятся другие общереспубликанские мероприятия. Все это хорошо, но для более серьезного эффекта тепло надо экономить в каждой квартире. А вот здесь есть проблемы...

Метод кнута и пряника

Начальник управления по работе с обращениями граждан и средствами массовой информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович говорит, что сейчас около 94% жилфонда имеет системы автоматического регулирования потребления тепла.

По его словам, всего домов с центральным отоплением, имеющих техническую возможность оснащения такими системами, около 27 тысяч. Более 25,5 тысячи домов сегодня работают с автоматикой. "Остались только жилые дома, которые являются объектами малоэтажной застройки. По ним есть технические вопросы, но они решаются", — заверил Геннадий Акстилович.

На сегодняшний день поквартирные счетчики и регуляторы тепла стоят приблизительно в 2,7 тысячи жилых домов, что составляет 10% от эксплуатируемого многоквартирного жилищного фонда. Специалист сообщил, что согласно проведенному анализу, сокращение теплопотребления жилого дома, где стоят поквартирные счетчики, при прочих равных условиях достигает 10-15%. Экономия серьезная. Однако пока многие не спешат их применить. Напомню, что еще в прошлом году планировалось с 2017 года перейти на обязательный расчет по индивидуальным приборам учета за тепловую энергию там, где эти приборы установлены. Выяснилось, что одними убеждениями здесь обойтись вряд ли удастся.

Специалисты от Департамента по энергоэффективности решили использовать экономические методы стимулирования оплаты теплоэнергии по индивидуальным приборам учета. "В этом году создана рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Анатолия Калинина. Разработаны проекты постановлений правительства, где предусматриваются экономические методы стимулирования гражданина, имеющего в собственности квартиру, оборудованную индивидуальными приборами учета тепловой энергии, рассчитываться по показаниям счетчика", — отметил Михаил Малашенко.

Лично от себя могу заметить, что в моей квартире эти счетчики на батареях стоят. Есть у нас и краники, регулирующие подачу тепла. Так вот, жители всех квартир в течение зимы в доме платят за тепло соответственно площади квартиры — все одинаково. А весной информация по этим счетчикам собирается и анализируется. Тем, кто краник подкручивал и тепло зимой экономил, через систему жировок переплаченные деньги возвращают. А тем, кто этого не делает, приходится доплачивать. Например, мне в прошлом году за отопление двухкомнатной квартиры 350 тысяч рублей старыми вернули.

Поставить на счетчик старый фонд?

Кроме того, сейчас разрабатывается программа обеспечения индивидуальными приборами учета тепловой энергии тех домов жилищного фонда, где их сегодня нет, рассказал Михаил Малашенко. На днях специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства озвучили стоимость организации поквартирного учета тепла при вертикальной разводке. Это пока приблизительные цифры. Геннадий Акстилович пояснил, что организация поквартирного учета и регулирования потребляемой теплоэнергии при вертикальной разводке возможна путем оснащения каждого отопительного прибора регуляторами и распределителем тепловой энергии, позволяющими определить долю каждого помещения в удельном объеме потребленной всем домом энергии. Так, стоимость распределителя электронного типа составляет около 30 рублей, терморегулятора — от 20 до 80 рублей в зависимости от типа. Оснащение одного отопительного прибора распределителем тепла и терморегулятором (с учетом монтажных работ) обойдется в сумму около 130 рублей.

Сразу возникает вопрос: кто будет этим заниматься и профинансирует? Специалисты соглашаются, что программа государственная, но сегодня около 95% жилого фонда находится в собственности населения. Поэтому вполне понятно, что в финансировании энергоэффективных мероприятий, которые в конечном итоге повышают потребительские качества квартир и, соответственно, рыночную стоимость жилья, должны участвовать и его собственники.

Свет - тепло: 72 на 17

Эксперты отмечают, что энергоэффективное строительство сдерживает в нашей стране нарушение паритета цен на тепло и электроэнергию.

Сегодня население покрывает 72% расходов на электроэнергию и всего лишь 17% на тепло, сообщил Михаил Малашенко. Такое несоответствие является одной из причин того, что жители домов, где есть система принудительной вентиляции с рекуперацией тепла, не стремятся пользоваться современным оборудованием, поскольку для его работы необходимо электричество. Кроме того, при современных низких тарифах на тепло населению невыгодно переплачивать при покупке жилья за установку оборудования, которым, скорее всего, эффективно пользоваться не придется.

В Беларуси есть уже немало домов, претендующих на звание энергоэффективных. Около двух десятков из них оснащены системой рекуперации тепла вентиляционных выбросов. Три жилых здания (в Минске, Гродно и Могилеве) построены в рамках проекта программы развития ООН и глобального экологического фонда "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь". На их примере планируется показать, как комплексное внедрение существующих технологий позволяет достичь желаемого результата. В частности, кроме систем рекуперации, планируется установка тепловых насосов и солнечных коллекторов, а также использование тепла сточных вод в Могилеве и Гродно - недалеко от проектируемых зданий проходят городские канализационные коллекторы. Однако пока энергоэффективные дома следует рассматривать как жилье повышенной комфортности со здоровым микроклиматом, правильная эксплуатация которого позволит улучшить экологическую обстановку и экономить топливно-энергетические ресурсы страны.

По словам специалистов, в жилищном секторе есть огромные резервы для снижения энергоемкости валового внутреннего продукта и замещения импортируемых видов топлива. Жилищный фонд Беларуси обладает значительным потенциалом в сфере энергосбережения и сокращения выбросов парниковых газов. В секторе ЖКХ используется около 38% топливно-энергетических ресурсов, которые потребляет страна в целом. Учитывая возрастающую роль экономии тепловой и электрической энергии, большое значение следует уделять строительству энергоэффективного жилья, особенно классов энергоэффективности домов А и А +, считает директор департамента.

Сергей Куркач

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.