Вы здесь

В стране нет районов, где отсутствуют вакансии


Страхование от безработицы введут в 2018 году. Каким будет размер страховой помощи? Кто сможет на нее претендовать? Есть ли ограничения по количеству безработных, которые могут стоять на учете? И сколько реально заработать на общественных работах? Ситуацию пояснил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.


Размер пособия — 60 процентов заработка

Проект по введению системы страхования от безработицы межведомственная группа, созданная по поручению правительства, готовила с ноября 2016 года по январь 2017-го. В феврале предложения направили в Совет Министров. Конкретного решения пока нет. Планируется, что будет установлен отдельный страховой тариф, все работники будут участвовать в формировании страхового фонда обязательно и на равных условиях с нанимателями. По предварительной информации, ежемесячный взнос составит 0,5 процента от фонда оплаты труда. Получать помощь смогут только те, кто состоит на учете в службе занятости, потерял работу по уважительной причине и имеет не менее года страхового стажа. Средний размер страховых выплат по безработице — 60 процентов от среднего заработка гражданина. Период выплат — 26 календарных недель, или полгода (первые 13 недель помощь будет составлять 70 процентов заработка, последующие 13 недель - 50 процентов).

— Страхование от безработицы занимает центральное место в системе социальных амортизаторов, — отметил Андрей Лобович в ходе онлайн-конференции, которая проводилась на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. — Эта форма социальной защиты экономически активного населения от риска, связанного с потерей работы по независящим от человека обстоятельствам.

Поддержка людей, оставшихся без рабочего места по объективным причинам, широко распространена в мире. Вместе с тем ни одна система страхования, как бы хорошо она ни была продумана, не в состоянии решить проблему безработицы в целом. Цель такой страховки — обеспечить временное и частичное замещение дохода гражданина, который потерял работу, в период поиска нового места.

Андрей Лобович добавил, что на первом этапе, до запуска системы страхования от безработицы, предлагается повысить пособие по безработице. Уволенным в связи с сокращением численности или штата работников выплаты увеличат до 100 процентов бюджета прожиточного минимума (180 рублей), другим уволенным по уважительной причине - до 50 процентов БПМ.

Сбалансировать спрос и предложение

Первый замминистра также сообщил, что с 2019 года в стране начнет внедряться новая модель прогнозирования потребности экономики в кадрах. Ее актуальность обусловлена ​​ситуацией на бирже, которая характеризуется дисбалансом спроса и предложения по профессиям. Для решения этой проблемы в конце 2015 года заместитель премьер-министра утвердил план работы по текущему планированию подготовки кадров и совершенствованию средне- и долгосрочного прогнозирования потребности в специалистах. С учетом международного опыта в прошлом году была сформирована модель, которая включает в себя три модуля ("экономика", "рынок труда" и "профессиональное образование"), подготовлена ​​методологическая база.

Общественные работы как выход

Никаких лимитов по постановке на учет в службе занятости нет. Андрей Лобович заверил, что обратиться за регистрацией может любой безработный гражданин, ищущий работу и готовый приступить к ней.

В стране нет районов, где отсутствуют вакансии. Вместе с тем наибольший уровень официальной безработицы зафиксирован в Кричевском районе Могилевской области — 1,6 процента. В Малоритском, Лидском, Мостовском и Копыльском районах этот показатель достигает 1,5 процента. А самый низкий уровень безработицы — в Минском районе (0,2 процента).

Что касается поручения Президента устроить всех незанятых граждан к 1 мая, то первый замминистра отмечает, что это касается не только служб занятости, но и всей вертикали власти, депутатов.

— Все, кто хочет и может работать, получат помощь от местных органов власти - речь идет о предложениях постоянной и временной работы. Также желающим будет обеспечено участие в оплачиваемых общественных работах, — прокомментировал Андрей Лобович.

Организация общественных работ возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы. Людям могут предложить заняться озеленением территории, сбором и переработкой вторсырья, ухаживать за местами захоронения, помогать в оказании социальных услуг, поработать на стройке или в сельском хозяйстве. В качестве общественных работ могут использоваться вакансии, не заполняемые больше, чем на три месяца, а также другая деятельность, которая имеет социально полезную значимость.

Размер оплаты на таких работах зависит от нанимателя. В среднем в день можно заработать 10-12 рублей.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.