Вы здесь

На 1 зарегистрированного безработного в Минске приходится 1,3 вакансии


Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите, начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич.


В настоящий момент потребность нанимателей города в кадрах составляет более восьми тысяч человек, что на 37% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Удельный вес вакансий для рабочих специальностей составляет около 46%. Самые востребованные среди них — арматурщик, бетонщик, каменщик, штукатур, контролер-кассир, швея, повар. Что касается квалифицированных специалистов, то больше всего запросов поступает на врачей, медицинских сестер, инженеров-программистов, воспитателей, в последнее время возникла потребность в переводчиках, предложения для которых еще несколько лет назад были единичны. Теперь же на рынке труда избыток водителей, слесарей, столяров, маляров. Высокая конкуренция среди претендентов на неквалифицированную работу: грузчиков, дворников, сторожей, вахтеров.

Среди представленных вакансий не редкость высокие оклады: например, плотнику-бетонщику предлагают сумму в 1700 рублей, архитектору — 2500 рублей, директору — от 1500 рублей и выше. Самая высокая из предлагаемых на рынке труда зарплата у командира воздушного судна — 6000 рублей. Средняя же по всем вакансиям сумма оплаты составляет около 500 рублей.

В прошлом году на вновь созданные места в столице было трудоустроено 31200 человек, в январе этого года — уже 583 человека. Сейчас на бирже стоит около шести тысяч минчан. Поощряется самозанятость населения. Тем, кто представляет действенный бизнес-план, выделяются субсидии в размере около двух тысяч рублей, за последние два с половиной месяца финансовая помощь была выделена 27 безработным, большинство из которых стали индивидуальными предпринимателями.

Продолжается организация профильного обучения по более чем 30 востребованным на рынке специальностям. Те, кто окончил курсы, будут задействованы в строительстве метро, ​​озеленении города, работе общественного транспорта и других сферах. Сейчас планируется набрать группу для обучения работе дежурных на аттракционах. Кроме того, обеспечена возможность организации временного трудоустройства на подсобные работы, средняя зарплата в день — 12-15 рублей. Договоры заключены с 74 предприятиями и организациями. Не осталась без внимания молодежь, для которой вопрос временной занятости становится особенно актуальным в летний период. У юношей и девушек будет возможность поработать на 184 объектах столицы, среди которых большую часть составляют учебные заведения, однако в списке есть и очень привлекательные для школьников и студентов зоопарк и предприятие "Минскзеленстрой".

С 27 марта на базе территориальных центров занятости будут действовать консультационные пункты, где каждый сможет получить ответы на вопросы о трудоустройстве, которые его волнуют, а также психологическую поддержку и рекомендации, как правильно составить резюме и представить себя на собеседовании с работодателем.

Дарья Каско

kasko@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.