Вы здесь

Что происходит с местным туризмом?


Кризис заставил жителей Беларуси сдерживать туристические "аппетиты", потому как никогда стали актуальны местные туристические объекты. Корреспондент "МС" отправился в Ивацевичи — выяснить, что сегодня ждет туриста в обычном белорусском районе.


Объектов много. Не хватает опыта

Что сегодня может предложить Ивацевичский район туристу? На этот вопрос ответил председатель Ивацевичского районного Совета депутатов Александр Сорока.

— Первое направление в туристической сфере в Ивацевичском районе — это агроусадьбы. Их не так много, всего четырнадцать, однако все они на сегодняшний день работают. Второе направление — охотничьи угодья. И практически во всех таких хозяйствах у нас есть базы для приема охотников. Это благоустроенные домики, в которых с комфортом можно остановиться. Кстати, на охоту очень часто приезжают иностранцы.

Кроме того, сегодня идет активное привлечение инвесторов для застройки площадок вокруг озер и водоемов. В Ивацевичском районе 11 озер занимают 5 тысяч гектаров, самое крупное из них — Выгонощанское, площадью в 2600 гектаров. В деревнях Бобровичи и Выгонощи, рядом с которыми находятся крупные озера, сегодня практически нет ни одного пустого дома. Приезжают люди из Пинска, Бреста, Минска, Москвы, покупают дома и живут. Там, где есть хорошие природные условия и вода, деревни действительно оживают, — подчеркивает Александр Сорока. 

По словам председателя районного Совета, сегодня в малых деревнях сложилась такая ситуация, что стали закрываться местные школы и клубы, поэтому эти здания предлагают инвесторам. "Практически все подобные объекты мы реализовали. Более того, люди не просто покупают такие здания — они их ремонтируют, вкладывают серьезные деньги, делают базы отдыха. С одной стороны, мы продаем имущество, а с другой — создаем туристическую инфраструктуру, — добавил Александр Сорока. — Еще одно туристическое направление — это придорожный сервис. Согласно схеме его развития, которая была утверждена Брестским облисполкомом, все возможные участки мы выставили на аукцион и практически все они уже выкуплены. На сегодняшний день два объекта находятся в стадии строительства, а остальные функционируют".

Территория Ивацевичского района богата и на исторические места. Здесь находятся 103 памятника истории и культуры. Среди них — знаменитый замок Пусловских, который сейчас восстанавливают. "Уже вложены приличные средства, реставрация продвигается. Крыша сделана, окна поставили, фасады частично готовы. Но объект еще не введен в эксплуатацию — идет стройка, поэтому даже частично открыть замок нельзя", — отметил Александр Сорока.

Очень популярны среди туристов исторические реконструкции, которые в Ивацевичском районе проводятся в мемориальном комплексе партизанской славы "Хованщина". Последний раз такое мероприятие посетили четыре тысячи человек за два дня.

— Что касается недостатков, то сегодня обладателем наших объектов не хватает опыта, — отмечает председатель Ивацевичского районного Совета депутатов. — Мы помогаем хозяевам туристических точек: чтобы имели свои сайты, чтобы давали рекламу. Но до сих пор лучшей рекламой остаются собственный опыт и впечатления: люди рассказывают друг другу, как и куда съездили.

Все решает сезон

Один из популярных объектов на территории Ивацевичского района — "Гостиный двор Нехачево". Он является памятником архитектуры XIX века. По словам директора Сергея Яцыны, — бывшая почтовая станция была построена в 1841 году. Сергей, а также один из основателей, выросли в этих местах, поэтому когда встал вопрос, где открыть многофункциональный комплекс с гостиницей и рестораном, сомнений не возникло.

— Когда мы обратились в местную администрацию с просьбой о приобретении этого участка, то получили полную поддержку, — вспоминает Сергей Яцына.

Почтовую станцию восстанавливали с соблюдением всех исторических тонкостей, чтобы гости смогли почувствовать дух того времени. Более того, недавно в архивах владельцы нашли оригинальный план станции, поэтому в дальнейшем комплекс может быть приведен в абсолютно аутентичное состояние. Кстати, здание восстанавливалось под наблюдением Министерства культуры.

— Конечно, в большей степени, это сезонный бизнес. У нас часто проводятся свадьбы, поэтому лето уже сегодня расписано практически до августа. Ситуация сложилась такая, что в прошлом году нам даже пришлось отказаться от десятка предложений, — отмечает директор. — Но нельзя сказать, что осенью и зимой людей нет. У нас есть ресторан, бар, боулинг. Люди всегда приезжают, просто в холодное время их меньше. Мы уже хотим расширяться, ведь сегодня наши возможности несколько ограничены. Мы находимся далеко от крупных городов, гостиничных номеров не так много, и поэтому во время тех же свадеб не получается разместить всех гостей.

Кроме того, все сотрудники объекта — жители окрестных деревень, а сегодня, к сожалению, в деревнях часто не хватает рабочих мест. "А вот нашего шеф-повара мы привезли из Минска — он научил местных поваров всем тонкостям и секретам», — добавил Сергей Яцына.

Открытие такого комплекса привлекло бы не только белорусских туристов, но и жителей других стран. По словам директора, к ним часто приезжают россияне, поляки.

Районный талисман

Иностранные гости также часто посещают агроусадьбы. По словам хозяина агроусадьбы "Талисман" Олега Куиса, у него часто останавливаются эстонцы, французы и итальянцы, которые приезжают поохотиться в Ивацевичском районе. "Ситуация на рынке в 2015 году была лучше, а в последние два года стало приезжать меньше людей, — отметил Олег. — Теперь у белорусов бюджет стал более скромным, но я думаю, что в перспективе ситуация обязательно наладится".

Наибольшей популярностью агроусадьба предсказуемо пользуется в теплое время года. На территории "Талисмана" кроме дома есть беседки, баня, а также искусственный водоем, в который хозяин запустил рыбу. Благодаря этому сюда периодически приезжают заядлые рыбаки. В будущем бизнесмен планирует построить еще одну баню и посадить сад.

Олег предлагает своим клиентам и достаточно необычную в наших краях забаву. При агроусадьбе располагается страусиная ферма, а желающие могут отведать яичницу из страусиного яйца. На ферме также живут ослики, на которых можно покататься как детям, так и взрослым.

— Сейчас клиентов не так много, но о закрытии и продаже я и не думаю, — признался Олег Куис. — Если дела пойдут плохо, то сам перееду сюда с семьей. Как можно говорить о продаже, если вложено столько сил? Местная власть нас поддерживает, денег на содержание хватает, поэтому "сворачиваться" я совсем не хочу.

Сегодня туристические объекты Ивацевичского района действительно пользуются популярностью. Конечно, сейчас туристов стало меньше, чем несколько лет назад, но люди приезжают отдыхать, продолжают отмечать свадьбы... Владельцы думают о будущем и расширяют свой бизнес, а в самом районе постоянно приобретаются новые участки под строительство. По словам председателя Ивацевичского районного Совета депутатов Александра Сороки, в последующие годы ожидается больший интерес со стороны туристов к району. А местная власть и владельцы готовы сделать все необходимое, чтобы этот интерес удовлетворить.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.