Вы здесь

От противостояния монархистам к обсуждению Олимпийских игр


17 марта столичному органу местного самоуправления исполнилось сто лет. За это время Совет не раз менял название, прописку и даже основные функции. О его становлении и нынешнем состоянии нам рассказал председатель Постоянной комиссии мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Минского городского Совета депутатов Георгий Атаманов.


Предпосылкой для создания Советов стала революция 1905-1907 годов. "Манифест об усовершенствовании государственного порядка" появился как уступка царской власти народу, однако полномочия рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов были строго ограничены. Значительно более широкими они стали после Февральской революции 1917 года.

Что касается Минска, то статус центра Западной области накладывал на него серьезный отпечаток. О победе Февральской революции в Петрограде и свержении самодержавия нынешней столице Беларуси стало известно 14 марта 1917 года. А уже 17 марта на собрании, созванном по инициативе служащих минских организаций Всероссийского земского союза был избран Временный исполнительный комитет из 9 человек, что и положило начало образованию Минского Совета. Он разместился в здании городской управы и думы на углу улиц Юрьевской в доме №2 и Губернаторской (ныне улица Ленина). Кстати, известная с 16 века Юрьевская впоследствии исчезла из-за налетов фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны.

В числе первых мероприятий комитета было разоружение полиции, а 18 марта лишились своих должностей минский губернатор Друцкий-Смоленский и его заместитель. Временный исполком выпустил первый номер своей газеты "Известия Совета рабочих депутатов", в которой обратился с призывом к рабочим Минска избирать своих депутатов в Совет.

В первые месяцы после Февральской революции Минский Совет не претендовал на властные полномочия и выступал в качестве общественно-политической структуры, призванной организовать рабочих и солдат на поддержку нового демократического строя и противостоять возможным вылазкам сторонников свергнутой монархии.

На деятельность Совета большое влияние оказывала группа делегатов-большевиков, поэтому был введен 8-часовой рабочий день на предприятиях и в мастерских Минска, принята резолюция о национализации основных отраслей промышленности, немедленной передачи помещичьих земель крестьянам и др. После перевыборов в сентябре 1917 большевики получили в Совете большинство. Под их руководством Минский Совет рабочих и солдатских депутатов стал одним из органов подготовки вооруженного восстания. 7 ноября уже до 14 часов исполком Минского Совета напечатал и распространил среди жителей города приказ №1, который сообщал, что власть в Минске перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. В тот же день для защиты революции из бывших политзаключенных (солдат и унтер-офицеров) минской тюрьмы и гауптвахты был сформирован Первый революционный имени Минского Совета полк. Он занял главные объекты города: почту, телеграф, железнодорожную станцию, военные склады, что способствовало установлению советской власти в Минске и по всей Беларуси.

Кстати, накануне революции, в октябре 1917 г. Минский Совет рабочих и солдатских депутатов переместился на улицу Петроградскую (ныне Ленинградская) в дом №6. Здесь же располагались Северо-Западный областной комитет РСДРП(б) и редакция газеты "Звязда". Сейчас в этом здании находится один из учебных корпусов медуниверситета.

Депутатами Минского городского Совета были как простые рабочие, так и выдающиеся деятели науки, культуры и искусства. (Среди них в разные годы –Михась Лыньков, Петрусь Бровка, Евгений Тикоцкий, Григорий Ширма, Борис Саченко, Виктор Тарасов и многие другие.) В послевоенный период депутатами горсовета часто избирались фронтовики и заслуженные передовики производства. Например, после выборов в 1950 году в числе депутатов было 11 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, 5 лауреатов Сталинской премии, в созыве 1955 года — 26 человек имели ученую степень и 15 — почетные звания.

В 20-40 годы прошлого века в компетенции Совета находилась сфера экономических вопросов: жилищные, продовольственные, строительные, коммунального хозяйства и ряд других. 16 февраля 1927 года председатель С. В. Яцкевич в своем докладе говорил о выполнении "наказов по расширению и удешевлению жилищного строительства; решении основных задач по благоустройству города (свет, вода, канализация); борьбе с безработицей; улучшении культурно-социального обслуживания населения; проведении национальной политики; развитию и укреплению городских предприятий; проведении режима экономии и снижении розничных цен..."   Эти темы не потеряли свою актуальность и через 90 лет.

В послевоенный период на первое место вышли вопросы восстановления народного хозяйства столицы, выполнения пятилетних планов развития Минска по всем отраслям: промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, народного образования и культурного обслуживания населения города, здравоохранения, торговли и общественного питания. Заслушивались отчеты о работе постоянных комиссий горсовета.

В 1960-80 годы на повестке дня сессий горсовета стояли все вопросы повседневной жизни столицы: к уже известным добавились развитие и укрепление социалистической законности и правопорядка, строительство топливно-энергетического комплекса, выпуск товаров народного потребления, подготовка к Олимпийским играм и т. д.

Сложным периодом для депутатского корпуса столицы были 1990-е и начало 2000-х годов. Время обретения республикой независимости было нелегким как в общественно-политическом, так и в социально-экономическом развитии столицы. От городского Совета депутатов требовались серьезная взвешенность и точно выверенные решения по всем направлениям повседневной жизни почти двухмиллионного мегаполиса, выполнение наказов избирателей.

Сегодня Минский городской Совет состоит из 57 избираемых гражданами депутатов. Свою работу он осуществляет через 9 постоянных комиссий, заседания президиума и сессии, путем реализации депутатами своих полномочий в избирательных округах, участия в работе комиссий, которые создаются горисполкомом или администрациями районов, и в семинарах по вопросам городской жизнедеятельности.

Дарья КОСКО

kasko@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.