Алесь Мухин: "Несколько лет учился не болеть за знатоков"

Сегодня в эфире телеканала ОНТ выходит первая игра весенней серии "Что? Где? Когда? в Беларуси". До конца апреля за звание лучшей будут бороться пять команд знатоков. Наши корреспонденты побывали на съемочной площадке проекта "Что? Где? Когда? в Беларуси", в качестве гостей студии, в режиме реального времени понаблюдали за игрой, а также получили возможность задать несколько вопросов Господину ведущему. Об особенностях белорусского интеллектуального телеклуба, моде быть умным и степени отбора вопросов для игры за тем самым знаменитым зеркальным столом мы беседуем с обладателем Хрустальной совы и почетного звания "Лучший капитан клуба 2001-2005 годов" Алесем Мухиным.

— Начинается уже девятый сезон интеллектуальной игры "Что? Где? Когда? в Беларуси". За время существования проекта что-то изменилось?

— В каждом сезоне мы стараемся вводить новинки, которые помогли бы, с одной стороны, командам чувствовать свою ответственность за показанные результаты, а с другой — и зрителям было бы интересно следить за какими-то новыми, более жесткими реалиями игры. За время существования проекта очень сильно вырос уровень команд. Если в начале играла 13 команд знатоков, то сегодня их осталось 7. Это значит, что происходит достаточно жесткий отбор. Например, было заранее объявлено, что две худшие команды по итогам прошлого года оставляют клуб. В том числе не повезло женской сборной Елены Повышевой, которая была одним из символов клуба все предыдущие восемь сезонов. Кроме того, ввели дополнительные правила для 13-го сектора, сейчас знатоки или все вместе отвечают на вопрос досрочно, или остаются за столом трое, но они имеют только 20 секунд на обсуждение, или остается один игрок (как при решающем раунде суперблица), и он думает минуту. Есть специальные сектора от наших партнеров с заковыристыми вопросами. В целом, стараемся, чтобы наша программа при всей своей кажущейся идентичности образцам 70-80-90-х годов, которые мы помним, развивалась и шла вперед. Так, появились видеовопросы, и мы думаем над увеличением их количества. Имеем много авторов, которые практически во время каждой своей поездки стараются найти какой-то отличительный видеофакт, снять его и прислать нам. Программа развивается.

— "Что? Где? Когда?" — это не только клуб знатоков, но и определенное сообщество  телезрителей, которые присылают вопросы. Имеете постоянных авторов?

— Да, есть даже целые поколения семей. Например, начинала писать бабушка, затем продолжили дети, а теперь нам пишут внуки. Совместно с Министерством образования вот уже третий год проводим конкурс на лучший вопрос от школьника. Победитель получает специальный приз — поездку в Национальный лагерь "Зубренок". Много вопросов присылают студенты. Проект уже несколько лет назад перешагнул пределы Беларуси. Если, например, в Москве, Киеве, Баку могут играть представители разных стран, то у нас знатоками становятся только граждане страны. Но вопросы нам присылают зрители и из—за рубежа. Интересно, что финал сезона 2016 года в интернете набрал около 40 тысяч просмотров, что для интеллектуальной игры достаточно много.

— Все еще актуально утверждение, что умным быть круто, модно и не стоит надеяться только на gооglе?

— Именно так. Наш проект предназначен для пропаганды интеллектуального образа жизни, поэтому, возможно, моя социальная миссия по жизни — не в том, чтобы представлять Беларусь в московском клубе "Что? Где? Когда?", а в том, чтобы дать возможность и жителям нашей страны увидеть, что даже парень из соседнего двора может играть, выигрывать и получать Хрустальную сову. Стоит задать себе вопрос: почему я или мой сын, дочь так не могут? Обратите внимание, у нас внутри программы много диалогов о том, кто где учится, работает, как помогает ум в жизни. Действительно, умным быть модно. Даже классическим интерьером, подсвечниками, оформлением студии мы показываем молодежи, что круто быть интеллектуалом.

— Представляя каждого знатока, вы говорите не только о его виде деятельности, но и о том, откуда он приехал, хотя сейчас и живет в Минске или другом городе. Это вы делаете, чтобы им гордились на малой родине?

— Сами знатоки выбирают, как их представить. Но даже если они постоянно живут в Минске уже несколько лет, то часто себя называют не минчанами, а жителями родного города.

— Вам самому не терпится сесть за стол и тоже сыграть вместе со знатоками?

— Очень хочется. Мне очень нравится качество вопросов, которые присылают телезрители. Оно постоянно растет. И сами знатоки отмечают, что играть, с одной стороны, сложнее из-за сильных вопросов, но и интереснее, ведь телезрители ищут чрезвычайно интересные факты для вопросов. И мне их чрезвычайно приятно задавать.

— Болеете больше за знатоков или за телезрителей, которые присылают вопросы?

— Это очень тяжелый моральный вопрос. Несколько лет я учился не болеть за знатоков. С одной стороны, присутствует общий корпоративный дух, мы все же одна семья со знатоками. Но с другой, — я понимаю, что телезрители, которые присылают нам вопросы, также прошли большой творческий путь. Надо же найти факт, сформулировать вопрос, иногда — снять его на видео. Я понимаю, что эффект соучастия позволяет защитникам интересов зрителей иногда присуждать знатокам очко, даже если они не до конца ответили на вопрос. Поэтому, когда я вижу, что это происходит, то защищаю телезрителей. Кто, если не я?

— Есть ли у вас любимые игроки? Возможно, какие-то команды вам особенно симпатичны?

— Нет тех, кого я не люблю. Случалось, что отдельные знатоки и даже целые команды не могли играть вместе. А когда мы меняли состав команд, то игроки по-другому раскрывались. В этом и есть моя функция в период между выходами серий игр. В год в течение 24 недель выходит 24 эфира телепроекта, а те 28 недель года, что остаются, мы пытаемся подобрать идеальное сочетание игроков в команде, чтобы они в течение часа игры вшестером дышали, как один человек, а мыслили, как много разных людей.

— Вы как-то отмечали, что в московском клубе очень сильная конкуренция между игроками, а у нас царит более дружеская атмосфера...

— Нельзя сказать, что наши знатоки "блаженные" и совсем не переживают за свою судьбу в игре. Но очень многие зрители в своих письмах редакции отмечают некую душевную близость, которая есть внутри клуба, чувство локтя между командами. Возможно, потому, что я сам так учу все свои команды: мы играем не против коллег по клубу, а против телезрителей и ведущего. А то, как сложится турнирная судьба определенной команды, не слишком зависит от игроков других. Стоит просто показывать лучшее, на что ты способен в игре. Вот и сегодня во время записи одной из игр команда знатоков выиграла со счетом 6:1. Это и есть достойный ответ конкурентам. Планка этой команды настолько высоко поднялась, что они могут по—дружески с высоты смотреть на коллег.

— Знаю, что скоро в Москве выйдет роман Евгения Медведева "Беседка", посвященный игре "Что? Где? Когда?". Как относитесь к самой идеи написания такой книги?

— Если бы Чехов жил сегодня, он однозначно написал бы несколько пьес о нашей игре. Это как наблюдение за семьей соседей, своего рода интеллектуальный "Дом-2". Даже во время игры между знатоками бывают конфликты. Обратите внимание: те команды, которые сидят аккуратно, остаются спокойными, как на торжественном мероприятии, — и не показывают хороших результатов. Здесь без эмоций, нервов, драйва, даже истерики невозможно. Может, это и есть секрет популярности телепроекта. Он существует уже более 40 лет в России, а в Беларуси, наверное, сегодня самый популярный из тех, что снимаются здесь. Мы это видим по рейтингам, эфирному времени, количеству партнеров.

— Имеете своих кумиров, возможно, учителей в игре?

— В Москве я играю уже 17-й год. Не могу сказать, что имею там кумиров, но многих знатоков я очень уважаю. И среди прежних составов команд, и среди тех, кто играет сегодня. Мне очень импонирует взгляд на жизнь представителей старшего поколения знатоков, как и моих сверстников. Очень много интересной молодежи приходит в проект. Я уважаю большинство знатоков за интеллектуальность, пропаганду того, что быть умным круто.

— Как себя чувствуют женщины в клубе, и как к ним относятся коллеги-мужчины?

— Хороший вопрос. Белорусский телеклуб "Что? Где? Когда?" уникален тем, что здесь восемь лет существовала женская сборная команда. Такого не было раньше, даже в России в 1980-е годы команда Голубевой просуществовала намного меньше. Я бы сказал, что здесь царит гендерное равенство. Но поскольку наши партнеры, защитники интересов команд в основном мужчины, то девушкам играть легче, к ним относятся менее строго. Как чувствуют себя сами девушки? Думаю, что если бы им было неуютно, то они сюда не приходили бы. Им нравится, и в каждой команде нашего клуба есть одна или несколько девушек-игроков. Но жизнь такая, что сами девушки выходят замуж, рожают детей, имеют другие интересы и иногда сами по себе отходят от игры. Но есть и множество примеров удачного возвращения в игру после рождения детей.

— У вас есть какой-то секрет, как себя всегда держать в хорошей интеллектуальной форме, быть готовым ответить на любой вопрос?

— Главный секрет в том, что в жизни должно всегда присутствовать неутолимая жажда знаний. Плох тот знаток, который в определенный момент говорит: я все знаю и больше ничего не буду читать. Это просто образ жизни, желание постоянно добывать информацию и осмысливать ее. Именно осмысленные знания остаются с тобой надолго. Во время обсуждения их можно "достать" из каких-то тайников сознания.

— Для тренировки отвечаете на вопросы, которые предлагаете игрокам?

— Все вопросы, которые присылают телезрители, проходят несколько стадий отбора. Сначала мы отсеиваем те, что не подходят по формату. Остается, как правило, один из десяти. Их проверяем по источникам, действительно ли это так. Я подключаюсь только в момент работы над четко проверенными, интересными вопросами, которые, по мнению редакции, могут попасть на мой стол. Так, во время обсуждения мы на них отвечаем и пытаемся понять, есть ли ключ к правильному ответу. Иногда я сам не знаю ответа на вопрос, но понимаю, что знатоки командным умом смогут его найти. Эти вопросы остаются в игре.

Марина Веселуха

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу