Вы здесь

Депутат объясняет суть законопроекта по госпособиям семьям


На прошлой неделе Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Чтобы понять, что изменит этот законопроект в действующем законодательстве, корреспондент «Звязды» побеседовал с заместителем председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентиной Курсевич, отвечающей непосредственно за подготовку документа.


— Какие нововведения содержит документ?

— Существуют семьи, в которых родители — инвалиды или один из родителей является инвалидом первой или второй группы, за которым ухаживает другой родитель. Когда у них появляется ребенок, то из его трех и до 18 лет семья будет иметь право получать помощь независимо от того, поступил молодой человек или девушка в профессионально—техническое, среднее специальное или высшее учебное заведение, даже на бюджетную форму или нет. Это первое нововведение. Второе — семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, будут иметь право получать помощь до достижения ребенком 18 лет в случае неполного рабочего дня. То есть родители могут работать, например, на полставки — и получать помощь.

Третье: детки-инвалиды есть разные — есть первая, вторая, третья и четвертая степени утраты здоровья. Наиболее сложные — это последние две. Сегодня эти дети при достижении трехлетнего возраста получают помощи. Мы будем рассматривать поправку, согласно которой тем, кто ухаживает за детьми 3 и 4 степени потери здоровья, помощь будет увеличена на 20 процентов по достижении ими 18 лет. Четвертое: получение пособия по временной нетрудоспособности — родители будут получать помощь, если ребенка-инвалида отправили в санаторий или на медицинскую реабилитацию.

Еще одно нововведение: сегодня право на получение пособия по беременности и родам имеют только женщины, ставшие на учет до 12 недель беременности в государственных организациях здравоохранения. В законопроекте предусмотрены выплаты в случае обращения и в негосударственные организации, но только если женщина станет на учет до 12 недель и будет выполнять все рекомендации врача. Кроме того, уточняются категории граждан, которые могут получать помощь, а также вводятся дополнительные условия для получения. А именно — срок проживания родителей на территории Беларуси в случае рождения ребенка за пределами страны. Он должен быть не менее 6 месяцев в пределах года, предшествующего рождению ребенка. И последнее: мы предлагаем повысить размер пособия по беременности и родам в тех случаях, когда его размер был меньше, чем сумма пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет за период с момента рождения ребенка по день, на который выплачено пособие по беременности и родам, — например, если женщина до наступления беременности не работала, была студенткой.

— Большое количество предложений связано с необходимостью усовершенствовать нынешний закон?

— Я бы не сказала, что в нашем законодательстве есть недостатки. Любой законопроект должен быть гибкой системой мер, которая отражает реальную демографическую и социальную ситуацию по стране. В 2013 году, когда принимались последние изменения, была другая цель — повысить рождаемость, которая по итогу была достигнута. А сейчас мы предлагаем поправки, назревшие на сегодняшний момент. То есть идет постепенное повышение социальной помощи государства тем семьям, которые нуждаются в этой помощи.

— Согласно законопроекту уточняются категории лиц, которые могут получать социальное пособие. В чем суть изменений?

— На сегодня право на пособие имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие на нашей территории, иностранные граждане, лица без гражданства, а также граждане других государств и люди без гражданства, которые временно проживают и на которых распространяется государственное социальное страхование, а они уплачивают взносы на это страхование. Когда пособие не выплачивается? Согласно действующему законодательству, если дети проживают за пределами Беларуси — кроме детей дипломатических и консульских работников. Также право на пособие не распространяется на детей-сирот, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатах, домах, приемных семьях. В новом законопроекте прописано: если дети учатся на дневной форме обучения за границей, то пособие родителям на них не выплачивается. Не будет выплачиваться пособие родителям, если их дети находятся в домах ребенка или учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, а также если они помещены в стационарные учреждения социального обслуживания.

— Размер пособий будет увеличен?

— До 2016 года в Беларуси естественная убыль населения преобладала над естественным приростом. Глава государства недавно поставил задачу, чтобы население увеличилось до 20 миллионов, — и это отличная задача. Поэтому мы и предлагаем увеличить размер пособий. То есть для стимулирования в том числе и рождаемости, чтобы семьи могли полноценно участвовать в воспитании детей.

Кстати, о воспитании. Недавно наша комиссия принимала участие в рабочей группе Министерства труда и социальной защиты. Началась проработка такого вопроса, как получение обязательного социального отпуска папами при рождении ребенка. Это делается для того, чтобы отец принимал участие в воспитании детей с рождения. Сегодня рабочая группа обсуждает сроки такого отпуска — в Швеции, например, это 10 дней. Также изучается, когда лучше давать такой отпуск — сразу после рождения или в течение нескольких месяцев. Надо понимать, что мужчина и сегодня может взять такой отпуск, но только за свой счет. А в будущем мужчина обязательно сможет получить возможность помогать жене, при этом имея государственную поддержку. Как видите, государство не только увеличивает размер помощи, но и способствует полноценному развитию семьи.

— Когда законопроект может вступить в силу?

— Первые две статьи законопроекта заработают с первого июля 2017 года. Это статья о праве на государственную помощь семьям, воспитывающим детей, а вторая статья — это законодательство о государственных пособиях. Все остальные статьи — с момента официального опубликования документа. Поправки о порядке исчисления пособий по уходу за детьми до трех лет вступят в силу с первого февраля 2018 года.

Владислав Лукашевич

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».