Вы здесь

Деревни, которые исчезают: Наровщина Каменецкого района


В Наровщине когда-то было под полторы сотни жителей, а теперь осталось трое. Таким образом, большинство деревни теперь составляет семья Адамчук — Николай Федорович и Елена Дмитриевна. Глава семьи 1933 года рождения, жена на пять лет моложе. Оба они здешние, родились и выросли в этой деревне, здесь детей вырастили, теперь в согласии доживают свой век.


Николай Федорович, еще довольно бодрый пенсионер, имеет на зависть отличную память. Даже жена подчеркнула такую ​​особенность его натуры: "Как начнет рассказывать, словно вчера было". События шестидесяти-, а то и семидесятилетней давности он упоминает с фамилиями, деталями, а то и число месяца называет. Одно из первых четких воспоминаний детства Николая связано с налетом на деревню отряда немцев. Это было в 1943 году. Кто-то донес оккупантам, что в Наровщину наведываются партизаны. Приехали, село оцепили, всех выгнали из домов и построили за деревней.

— Стояли в трех разных рядах, с одной стороны — мужчины, с другой — женщины, матери с маленькими детьми, а между ними — дети, подростки, такие, как я, — вспоминает Николай Федорович и рисует руками на столе, — так вот стояли, буквой П. Стояли долго, страха натерпелись! Потом люди рассказывали, что у кого-то в сарае все же скрывался партизан. Хорошо, что усадьба крайняя была, он каким-то образом выбрался, через поля убежал. Если бы его нашли, всех расстреляли бы, конечно. А так забрали четыре человека, увезли в Пружаны. Остальных отпустили. Через несколько дней все узнали, что троих в Пружанах расстреляли. Вот так мы и переживали ту войну...

После освобождения наш герой пошел в школу переростком. По его воспоминаниям, сразу сформировали четыре первых класса, в зависимости от возраста учеников. Николай попал в третью группу первого класса. Надо же было учиться. Окончил семилетку, в восьмой класс идти не мог, был уже слишком взрослый. Надо было получать специальность и думать о своем куске хлеба. В Малоритском профтехучилище получил профессию тракториста. Правда, перед этим была служба в армии.

— 25 мая 1952 года ушел в армию, — говорит Николай Адамчук. — 35 суток везли: Чита, Комсомольск-на-Амуре, далее паромом. 48 тоннелей проходили — назад проезжая подсчитал. Все армейские подробности бывший солдат вспоминает, словно это было вчера или месяц назад. И как заболел там, как досрочно комиссовали из армии...

Ну а дома хватало работы на земле. Работал сначала в МТС (машинно-тракторная станция, позже организации стали называться сельхозтехники), потом в колхозе. Было в его биографии и несколько лет работы на заработках в Украине. Там земля плодородная, трактористы требовались, платили хорошо. И даже подумывал уже, чтобы осесть там. "Была такая чернобровая девушка, которая уговаривала остаться, — улыбается пенсионер. — Но брат написал письмо, в котором поругал от имени родителей, требовал возвращаться домой. Ну, я и послушался".

И тут в разговор вступает Елена Дмитриевна: "Ну и что ты делал бы сейчас в той Украине? На Майдан ходил бы? А вон в санатории каждый год ездишь!"

Оказалось и правда, уважаемый ветеран труда, который много лет работал механизатором, потом бригадиром в колхозе, пользуется всеми льготами для пенсионеров, и фактически каждый год поправляет здоровье в санатории.

— Он любит компании, множество людей, рассказывает, как на танцы ходит в санатории. А мне лучше в своем доме, я не умею быть в тех санаториях, поэтому не езжу туда, — рассказывает Елена Дмитриевна, — а его отпускаю. Если на пользу здоровью, то пусть ездит.

У хозяйки дома больные ноги, и ходит она с палочкой, но в доме полный порядок. Чистота и красота поддерживаются ее руками. Хотя и помогать, конечно, есть кому. Троих детей имеют супруги Адамчук, семь внуков и 13 правнуков. "У одной внучки недавно близнецы родились, — с любовью рассказывает бабушка. — Было у них двое детей, кредит взяли на жилье, потом решили третьего завести, чтобы тот кредит легче выплачивать было. А тут Бог дал двоих. И теперь четверо. Ничего, семья у них хорошая, вырастят. Сейчас на детей деньги дают. Нам когда-то и одного рубля никто не давал, а как-то поднимали".

Елена Дмитриевна долгое время занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Муж обеспечивал семью. А как подросли дети, пошла на полеводство в колхоз, работала там до пенсии.

Председатель Речицкого сельсовета Наталья Шостик подчеркнула, что все дети и внуки Адамчук выросли трудолюбивыми, порядочными людьми. Сын Владимир, который живет в соседней деревне, пользуется уважением у односельчан, является депутатом сельского Совета. Так что и родители, и бабушка с дедушкой они богатые. Хорошие дети — лучшее богатство. Вот только собираться в родительском доме приходится не часто. Оно и понятно, у всех свои семьи, заботы. Зато звонят все регулярно.

Как говорят хозяева, вдвоем жить не скучно. Три раза в неделю приходит автолавка, купить можно все, что нужно. По мере необходимости заезжает почтовая машина. Фельдшер из ФАПа периодически заходит. "Грех жаловаться, — говорит хозяйка дома. — Когда молодые и здоровые были, то держали по две коровы, пять свиней, птицу разную... А теперь из хозяйства остались коты, собаки и десяток кур".

Но курочек надо смотреть постоянно. Коршуны повадились. С лисой была целая история. Когда хозяин заметил ее в сарае, испугался, что может быть бешеной — поэтому так близко подошла. Вызвали соответствующие службы. Приехали охотники, зверя застрелили. Позже из ветстанции передали, что анализ показал отсутствие бешенства. Просто рыжую хищницу так манил запах кур, что она, по-видимому, потеряла всякий страх и нагло сидела в сарае в надежде поживиться. Но хозяева заранее сделали для кур отдельный изолированный сарайчик. Сейчас птицу также держат постоянно закрытой, а погулять курочек выпускают на час-полтора под присмотром. Поэтому на Пасху всю большую семью бабушка угостит своими яйцами.

Пришла весна, и у Николая Федоровича появилась еще одна забота: надо насобирать березового сока. Березы растут на собственном участке, их когда-то посадили сами хозяева. А скоро и огород начнется.

— Теперь пенсионерам жить хорошо, — рассуждает Елена Дмитриевна. — Все, что нужно, домой привезут. Не забывают нас. И самое главное, что мы вдвоем. Ночевать не страшно, как одному было бы, кругом же леса. И поговорить есть с кем. Иногда говорим между собой, что неплохо и умереть вместе. Но так бывает только в сказке. Уже если кто-то один останется, дети будут решать, что делать дальше. Их же трое. А пока радуемся, что весны дождались, — улыбается приветливая хозяйка дома.

Светлана Яскевич

yackevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.