Вы здесь

Деревни, которые исчезают: Наровщина Каменецкого района


В Наровщине когда-то было под полторы сотни жителей, а теперь осталось трое. Таким образом, большинство деревни теперь составляет семья Адамчук — Николай Федорович и Елена Дмитриевна. Глава семьи 1933 года рождения, жена на пять лет моложе. Оба они здешние, родились и выросли в этой деревне, здесь детей вырастили, теперь в согласии доживают свой век.


Николай Федорович, еще довольно бодрый пенсионер, имеет на зависть отличную память. Даже жена подчеркнула такую ​​особенность его натуры: "Как начнет рассказывать, словно вчера было". События шестидесяти-, а то и семидесятилетней давности он упоминает с фамилиями, деталями, а то и число месяца называет. Одно из первых четких воспоминаний детства Николая связано с налетом на деревню отряда немцев. Это было в 1943 году. Кто-то донес оккупантам, что в Наровщину наведываются партизаны. Приехали, село оцепили, всех выгнали из домов и построили за деревней.

— Стояли в трех разных рядах, с одной стороны — мужчины, с другой — женщины, матери с маленькими детьми, а между ними — дети, подростки, такие, как я, — вспоминает Николай Федорович и рисует руками на столе, — так вот стояли, буквой П. Стояли долго, страха натерпелись! Потом люди рассказывали, что у кого-то в сарае все же скрывался партизан. Хорошо, что усадьба крайняя была, он каким-то образом выбрался, через поля убежал. Если бы его нашли, всех расстреляли бы, конечно. А так забрали четыре человека, увезли в Пружаны. Остальных отпустили. Через несколько дней все узнали, что троих в Пружанах расстреляли. Вот так мы и переживали ту войну...

После освобождения наш герой пошел в школу переростком. По его воспоминаниям, сразу сформировали четыре первых класса, в зависимости от возраста учеников. Николай попал в третью группу первого класса. Надо же было учиться. Окончил семилетку, в восьмой класс идти не мог, был уже слишком взрослый. Надо было получать специальность и думать о своем куске хлеба. В Малоритском профтехучилище получил профессию тракториста. Правда, перед этим была служба в армии.

— 25 мая 1952 года ушел в армию, — говорит Николай Адамчук. — 35 суток везли: Чита, Комсомольск-на-Амуре, далее паромом. 48 тоннелей проходили — назад проезжая подсчитал. Все армейские подробности бывший солдат вспоминает, словно это было вчера или месяц назад. И как заболел там, как досрочно комиссовали из армии...

Ну а дома хватало работы на земле. Работал сначала в МТС (машинно-тракторная станция, позже организации стали называться сельхозтехники), потом в колхозе. Было в его биографии и несколько лет работы на заработках в Украине. Там земля плодородная, трактористы требовались, платили хорошо. И даже подумывал уже, чтобы осесть там. "Была такая чернобровая девушка, которая уговаривала остаться, — улыбается пенсионер. — Но брат написал письмо, в котором поругал от имени родителей, требовал возвращаться домой. Ну, я и послушался".

И тут в разговор вступает Елена Дмитриевна: "Ну и что ты делал бы сейчас в той Украине? На Майдан ходил бы? А вон в санатории каждый год ездишь!"

Оказалось и правда, уважаемый ветеран труда, который много лет работал механизатором, потом бригадиром в колхозе, пользуется всеми льготами для пенсионеров, и фактически каждый год поправляет здоровье в санатории.

— Он любит компании, множество людей, рассказывает, как на танцы ходит в санатории. А мне лучше в своем доме, я не умею быть в тех санаториях, поэтому не езжу туда, — рассказывает Елена Дмитриевна, — а его отпускаю. Если на пользу здоровью, то пусть ездит.

У хозяйки дома больные ноги, и ходит она с палочкой, но в доме полный порядок. Чистота и красота поддерживаются ее руками. Хотя и помогать, конечно, есть кому. Троих детей имеют супруги Адамчук, семь внуков и 13 правнуков. "У одной внучки недавно близнецы родились, — с любовью рассказывает бабушка. — Было у них двое детей, кредит взяли на жилье, потом решили третьего завести, чтобы тот кредит легче выплачивать было. А тут Бог дал двоих. И теперь четверо. Ничего, семья у них хорошая, вырастят. Сейчас на детей деньги дают. Нам когда-то и одного рубля никто не давал, а как-то поднимали".

Елена Дмитриевна долгое время занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Муж обеспечивал семью. А как подросли дети, пошла на полеводство в колхоз, работала там до пенсии.

Председатель Речицкого сельсовета Наталья Шостик подчеркнула, что все дети и внуки Адамчук выросли трудолюбивыми, порядочными людьми. Сын Владимир, который живет в соседней деревне, пользуется уважением у односельчан, является депутатом сельского Совета. Так что и родители, и бабушка с дедушкой они богатые. Хорошие дети — лучшее богатство. Вот только собираться в родительском доме приходится не часто. Оно и понятно, у всех свои семьи, заботы. Зато звонят все регулярно.

Как говорят хозяева, вдвоем жить не скучно. Три раза в неделю приходит автолавка, купить можно все, что нужно. По мере необходимости заезжает почтовая машина. Фельдшер из ФАПа периодически заходит. "Грех жаловаться, — говорит хозяйка дома. — Когда молодые и здоровые были, то держали по две коровы, пять свиней, птицу разную... А теперь из хозяйства остались коты, собаки и десяток кур".

Но курочек надо смотреть постоянно. Коршуны повадились. С лисой была целая история. Когда хозяин заметил ее в сарае, испугался, что может быть бешеной — поэтому так близко подошла. Вызвали соответствующие службы. Приехали охотники, зверя застрелили. Позже из ветстанции передали, что анализ показал отсутствие бешенства. Просто рыжую хищницу так манил запах кур, что она, по-видимому, потеряла всякий страх и нагло сидела в сарае в надежде поживиться. Но хозяева заранее сделали для кур отдельный изолированный сарайчик. Сейчас птицу также держат постоянно закрытой, а погулять курочек выпускают на час-полтора под присмотром. Поэтому на Пасху всю большую семью бабушка угостит своими яйцами.

Пришла весна, и у Николая Федоровича появилась еще одна забота: надо насобирать березового сока. Березы растут на собственном участке, их когда-то посадили сами хозяева. А скоро и огород начнется.

— Теперь пенсионерам жить хорошо, — рассуждает Елена Дмитриевна. — Все, что нужно, домой привезут. Не забывают нас. И самое главное, что мы вдвоем. Ночевать не страшно, как одному было бы, кругом же леса. И поговорить есть с кем. Иногда говорим между собой, что неплохо и умереть вместе. Но так бывает только в сказке. Уже если кто-то один останется, дети будут решать, что делать дальше. Их же трое. А пока радуемся, что весны дождались, — улыбается приветливая хозяйка дома.

Светлана Яскевич

yackevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.