Вы здесь

Корреспонденты из стран ЕАЭС обсудили стратегии развития массмедиа


Корреспондент «СЕ» вместе с коллегами из Казахстана, России и Китая обсудили стратегии развития массмедиа ЕАЭС и ШОС.


Встреча состоялась в рамках круглого стола на 16-й Международной научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.

Одной из главных тем конференции этого года стала журналистика в эпоху постправды и фейковых новостей. Танат Карпыков, представитель Казахстана, рассмотрел примеры медиафейков в СМИ и вышел со своими тезисами в финал конкурса научных работ. Другим популярным направлением стала деятельность традиционных медиа в социальных сетях. Жэнь Хуэй, которая представляла Китай, рассмотрела, как проблематика Шанхайской организации сотрудничества представлена в местных социальных медиа, а Чэ Минцзянь провел анализ, как новые формы подачи информации в интернете влияют на трансформацию традиционных государственных СМИ.

Кроме этого, в рамках конференции молодые ученые обсудили и другие вопросы. Например, проанализировали факторы идеологической борьбы в современной российской журналистике, цифровое неравенство и сетевую эксплуатацию в информационном обществе. Участники посетили два мастер-класса по количественным методам исследования и критике современного театра. Приятным сюрпризом для многих стала насыщенная культурная программа. Прочувствовать, что Санкт-Петербург действительно является культурной столицей, докладчики смогли на спектаклях в городских театрах и выступлении в филармонии. Также выступающих на выездной секции в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого ждала экскурсия по легендарному Великому Новгороду.

Надежда АНИСОВИЧ,

г. Санкт-Петербург.

Название в газете: Журналистика в эпоху «постправды»

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.