Вы здесь

Корреспонденты из стран ЕАЭС обсудили стратегии развития массмедиа


Корреспондент «СЕ» вместе с коллегами из Казахстана, России и Китая обсудили стратегии развития массмедиа ЕАЭС и ШОС.


Встреча состоялась в рамках круглого стола на 16-й Международной научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.

Одной из главных тем конференции этого года стала журналистика в эпоху постправды и фейковых новостей. Танат Карпыков, представитель Казахстана, рассмотрел примеры медиафейков в СМИ и вышел со своими тезисами в финал конкурса научных работ. Другим популярным направлением стала деятельность традиционных медиа в социальных сетях. Жэнь Хуэй, которая представляла Китай, рассмотрела, как проблематика Шанхайской организации сотрудничества представлена в местных социальных медиа, а Чэ Минцзянь провел анализ, как новые формы подачи информации в интернете влияют на трансформацию традиционных государственных СМИ.

Кроме этого, в рамках конференции молодые ученые обсудили и другие вопросы. Например, проанализировали факторы идеологической борьбы в современной российской журналистике, цифровое неравенство и сетевую эксплуатацию в информационном обществе. Участники посетили два мастер-класса по количественным методам исследования и критике современного театра. Приятным сюрпризом для многих стала насыщенная культурная программа. Прочувствовать, что Санкт-Петербург действительно является культурной столицей, докладчики смогли на спектаклях в городских театрах и выступлении в филармонии. Также выступающих на выездной секции в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого ждала экскурсия по легендарному Великому Новгороду.

Надежда АНИСОВИЧ,

г. Санкт-Петербург.

Название в газете: Журналистика в эпоху «постправды»

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.