Вы здесь

Труд в почете. А что же с пенсией?


Равные права для трудоустройства в ЕАЭС дали нашим гражданам возможность зарабатывать на одинаковых условиях в любой стране пятерки. Однако те, кто задумывается о своих доходах на пенсии, не спешат переезжать. Сейчас этот вопрос остается открытым, ведь и время выхода на пенсию, и ее величина, да и в принципе вся система отчислений в каждой стране разные. Как это урегулировать, ученые и представители государственных органов обсудили на круглом столе «Проблемы пенсионного обеспечения трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС» в Институте экономики Национальной академии наук Беларуси.


Рав­ные пра­ва в сфе­ре пенсионного обеспечения  по­вы­сят мобильность граж­дан и сок­ра­тят скры­тую за­ня­тость.

Чтобы вопрос с выплатами решался одинаково во всех государствах-участниках, планируется принять особый документ — Договор о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Равными правами граждане смогут пользоваться в любой стране союза. Единый подход повысит мобильность и сократит скрытую занятость, а значит, увеличит отчисления в фонды социального страхования.

Документ содержит нормы, предусматривающие учет стажа работы в другой стране-участнице и экспорт пенсий. Его проект был одобрен Коллегией ЕЭК в конце прошлого года, а в 2017-м Договор планируют уже подписать. Сейчас специалисты оценивают последствия, которые почувствуют граждане с вступлением документа в силу.

В Беларуси, к примеру, в условиях непропорциональной трудовой миграции, когда значительная часть трудоспособного населения уезжает на заработки в Россию, могут возникнуть сложности с обеспечением достойного уровня пенсий. Участники круглого стола пришли к выводу, что для урегулирования противоречий следует ставить вопрос о перечислении в пенсионные фонды государств, гражданами которых являются трудовые мигранты, страховых пенсионных отчислений с соответствующей персонализацией. Это необходимо учитывать при последующем назначении пенсий. Такой подход как раз и отвечает принципу солидарности поколений, когда отчисления в фонд от работника идут на выплаты нынешним пенсионерам. На нем и базируется одноуровневая распределительная система, которая действует в Беларуси. И это позволит аккумулировать дополнительные средства в фонд социальной защиты. В других странах — России, Армении, Казахстане и Кыргызстане — работают трехуровневые модели начисления пенсии, включающие базовую трудовую часть, обязательную накопительную и добровольные индивидуальные и профессиональные компоненты.

Несогласованными на сегодня остаются еще несколько моментов. В России страховые взносы платит только работодатель. В Беларуси, Казахстане и Кыргызстане — и наниматель, и сотрудник. В Армении пенсионный фонд пополняется за счет взносов работника и выделенных средств государственного бюджета. Разрешить все спорные моменты, в том числе с помощью экспертной поддержки ученых, планируют до момента подписания Договора.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Фо­то Анатолия Клещука

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.