Вы здесь

Бизнесмены намерены участвовать в проектах СНГ


Международный экономический Форум государств — участников СНГ в этом году прошел под девизом «СНГ — взгляд в будущее». Участники мероприятия отмечали, что сегодня многие бизнесмены готовы вместе не только смотреть, но и идти вперед с Содружеством. Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко выделил четыре стратегических направления: цифровая экономика, сельское хозяйство и безопасность, использование современных ІT-решений и инновационное сотрудничество, взгляд в будущее и банковско-страховой бизнес.


Форум стал площадкой по поиску деловых контактов. «Мостом» между инициаторами проектов и предпринимателями, готовыми их воплотить, стала контактно-кооперационная биржа, которая работала во время мероприятия. Участники также посетили тематические секции, после которых прошло пленарное заседание.

Особое внимание уделили совместным инновационным идеям. Так, над пилотным проектом «Разработка и сертификация многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга, а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в совокупности с семантическими и геопространственными данными» работают представители России, Армении, Беларуси и Казахстана. Созданный в результате продукт позволит фиксировать предвестники стихийных бедствий и техногенных катастроф и вовремя реагировать на них.

Другой совместный проект организаций Беларуси, России и Казахстана — «Разработка экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, на основе принципов самоорганизации для территорий государств — участников СНГ». В его рамках будет разработана экспертная система для оценки экологической ситуации и управления работами по ее восстановлению.

Сегодня идет поиск частных инвесторов, готовых вкладываться в проекты Содружества и Союзного государства. В конце прошлого года был создан российско-белорусский фонд венчурных инвестиций с общим объемом капитала 1,4 млрд российских рублей. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов высказал некоторую обеспокоенность тем, что между государствами, которые входят в ЕАЭС, и теми, кто состоит только в зоне свободной торговли СНГ, появляется разрыв в экономике. «Мы опасаемся, что эта «пропасть» может увеличиться». Интеграция на разных скоростях внутри Содружества также обсуждалась участниками форума.

Кроме этого, в повестку дня вошла деятельность экономического суда СНГ. Появилось предложение расширить его возможности. К примеру, в нем могли бы рассматриваться инвестиционные споры между государствами. Обсуждался и вопрос создания в рамках СНГ судебного механизма защиты прав граждан. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что новое положение о статусе Экономического суда было поддержано. «Эти документы будут сначала вынесены на заседание Совета глав правительств в мае этого года, а затем на Совет глав государств в октябре. И мы надеемся, что с 2018 года суд продолжит свою деятельность в новом формате».

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Бизнесменам с нами по пути

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.