Международный экономический Форум государств — участников СНГ в этом году прошел под девизом «СНГ — взгляд в будущее». Участники мероприятия отмечали, что сегодня многие бизнесмены готовы вместе не только смотреть, но и идти вперед с Содружеством. Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко выделил четыре стратегических направления: цифровая экономика, сельское хозяйство и безопасность, использование современных ІT-решений и инновационное сотрудничество, взгляд в будущее и банковско-страховой бизнес.
Форум стал площадкой по поиску деловых контактов. «Мостом» между инициаторами проектов и предпринимателями, готовыми их воплотить, стала контактно-кооперационная биржа, которая работала во время мероприятия. Участники также посетили тематические секции, после которых прошло пленарное заседание.
Особое внимание уделили совместным инновационным идеям. Так, над пилотным проектом «Разработка и сертификация многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга, а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в совокупности с семантическими и геопространственными данными» работают представители России, Армении, Беларуси и Казахстана. Созданный в результате продукт позволит фиксировать предвестники стихийных бедствий и техногенных катастроф и вовремя реагировать на них.
Другой совместный проект организаций Беларуси, России и Казахстана — «Разработка экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, на основе принципов самоорганизации для территорий государств — участников СНГ». В его рамках будет разработана экспертная система для оценки экологической ситуации и управления работами по ее восстановлению.
Сегодня идет поиск частных инвесторов, готовых вкладываться в проекты Содружества и Союзного государства. В конце прошлого года был создан российско-белорусский фонд венчурных инвестиций с общим объемом капитала 1,4 млрд российских рублей. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов высказал некоторую обеспокоенность тем, что между государствами, которые входят в ЕАЭС, и теми, кто состоит только в зоне свободной торговли СНГ, появляется разрыв в экономике. «Мы опасаемся, что эта «пропасть» может увеличиться». Интеграция на разных скоростях внутри Содружества также обсуждалась участниками форума.
Кроме этого, в повестку дня вошла деятельность экономического суда СНГ. Появилось предложение расширить его возможности. К примеру, в нем могли бы рассматриваться инвестиционные споры между государствами. Обсуждался и вопрос создания в рамках СНГ судебного механизма защиты прав граждан. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что новое положение о статусе Экономического суда было поддержано. «Эти документы будут сначала вынесены на заседание Совета глав правительств в мае этого года, а затем на Совет глав государств в октябре. И мы надеемся, что с 2018 года суд продолжит свою деятельность в новом формате».
Надежда АНИСОВИЧ
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».