Вы здесь

Система адресных субсидий дойдет до каждого очередника


Новый механизм кредитования позволит увеличить объем строительства жилья с государственной поддержкой в ​​нашей стране более чем вдвое.

Об этом сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов во время работы выставки "Белорусская строительная неделя - 2017".


В частности он сообщил, что в постановлении правительства №1113, которое определяет объемы строительства жилья с господдержкой, заложено возвести 375 тысяч квадратных метров жилых помещений. В настоящее время в министерстве планируют, что с учетом привлечения кредитов коммерческих банков возможно выйти на возведение уже 840 тысяч "квадратов". Сегодня для этого необходимо инвестировать в строительство 185 млн рублей.

Первый замминистра отметил, что Беларусбанк изыскал часть необходимых средств в объеме около 100 млн рублей. Из них 50 млн рублей пошло на полульготное кредитование, которое пользуется спросом у граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Остальные банки присматриваются. Нормативно-правовая база только создается", — сказал Александр Кручанов. При этом он выразил уверенность, что опыт Беларусбанка и Белагропромбанка придаст уверенности другим банковским учреждениям для присоединения к процессу. Подобные кредиты на жилье являются возвратными и наименее проблемными.

Также он добавил, что проект указа, которым определяется дополнительный механизм кредитования жилья с господдержкой, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. "В ближайшее время он будет направлен главе государства", — отметил Кручанов.

Напомню, что новый механизм господдержки гражданин предусматривает получение субсидии. Потом он обязан направить ее на погашение кредита, который получит на коммерческих условиях. Система будет работать так: коммерческие банки предлагают кредитополучателям заемные средства под строительство жилья, а гражданину будет начисляться субсидия. Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга в кредит. Это позволит, во-первых, привлекать в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые есть у коммерческих банков. Во-вторых, избегать директивного кредитования, когда возможно будет отказаться от прямого перечисления банком средств из бюджета.

Специалисты подсчитали, что процентные ставки для уязвимых категорий в основном не изменятся, а размеры субсидий будут рассчитываться таким образом, чтобы у граждан оставались примерно те же объемы платежей, что и раньше при льготном кредитовании. При этом будет действовать и указ №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".

Сергей Куркач

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.