Новый механизм кредитования позволит увеличить объем строительства жилья с государственной поддержкой в нашей стране более чем вдвое.
Об этом сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов во время работы выставки "Белорусская строительная неделя - 2017".
В частности он сообщил, что в постановлении правительства №1113, которое определяет объемы строительства жилья с господдержкой, заложено возвести 375 тысяч квадратных метров жилых помещений. В настоящее время в министерстве планируют, что с учетом привлечения кредитов коммерческих банков возможно выйти на возведение уже 840 тысяч "квадратов". Сегодня для этого необходимо инвестировать в строительство 185 млн рублей.
Первый замминистра отметил, что Беларусбанк изыскал часть необходимых средств в объеме около 100 млн рублей. Из них 50 млн рублей пошло на полульготное кредитование, которое пользуется спросом у граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Остальные банки присматриваются. Нормативно-правовая база только создается", — сказал Александр Кручанов. При этом он выразил уверенность, что опыт Беларусбанка и Белагропромбанка придаст уверенности другим банковским учреждениям для присоединения к процессу. Подобные кредиты на жилье являются возвратными и наименее проблемными.
Также он добавил, что проект указа, которым определяется дополнительный механизм кредитования жилья с господдержкой, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. "В ближайшее время он будет направлен главе государства", — отметил Кручанов.
Напомню, что новый механизм господдержки гражданин предусматривает получение субсидии. Потом он обязан направить ее на погашение кредита, который получит на коммерческих условиях. Система будет работать так: коммерческие банки предлагают кредитополучателям заемные средства под строительство жилья, а гражданину будет начисляться субсидия. Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга в кредит. Это позволит, во-первых, привлекать в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые есть у коммерческих банков. Во-вторых, избегать директивного кредитования, когда возможно будет отказаться от прямого перечисления банком средств из бюджета.
Специалисты подсчитали, что процентные ставки для уязвимых категорий в основном не изменятся, а размеры субсидий будут рассчитываться таким образом, чтобы у граждан оставались примерно те же объемы платежей, что и раньше при льготном кредитовании. При этом будет действовать и указ №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".
Сергей Куркач
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».