Вы здесь

Откорректированы определенные нюансы прохождения ЦТ


Об изменениях, которые были внесены в Правила приема в вузы и средние специальные учебные заведения, стало известно еще в начале года. В частности, абитуриенты узнали о том, что теперь они смогут сдавать на ЦТ четыре дисциплины вместо трех (один из государственных языков плюс три профильных предмета), а также об увеличении срока действия сертификатов ЦТ на два года. На днях постановлением правительства были внесены коррективы в Порядок организации и проведения централизованного тестирования с учетом новых Правил приема, утвержденных главой государства.


Согласно этому документу, в случае, если абитуриент зарегистрируется для прохождения ЦТ более чем по четырем учебным предметам, он допускается к участию только по четырем первым предметам (согласно графику проведения ЦТ), на которые он зарегистрировался. Также в Положении о порядке организации и проведения ЦТ подробно регламентирована возможность выхода из экзаменационной аудитории во время сдачи ЦТ.

Абитуриенты смогут выходить из аудитории по уважительной причине (плохое самочувствие, физиологические потребности и др.) во время проведения ЦТ только в сопровождении организатора, который обеспечивает проведение централизованного тестирования вне аудитории. При выходе абитуриент оставляет экзаменационные материалы и листы для рабочих записей на своем рабочем месте в аудитории рядом с документом, удостоверяющим его личность. Ответственный организатор перед этим в присутствии абитуриента проверяет комплектность оставленных им экзаменационных материалов. Время пребывания абитуриента вне аудитории включается в общее время прохождения централизованного тестирования по учебным предметам, то есть, никто не будет персонально продлевать экзамен для отдельно взятого человека. Об этом абитуриент должен быть предупрежден заранее, до выхода из аудитории, чтобы взвесить все "за" и "против". Факт выхода за пределы аудитории фиксируется ответственными организаторами в протоколе проведения централизованного тестирования.

После возвращения абитуриента в аудиторию для прохождения ЦТ ответственный организатор повторно проверяет в его присутствии комплектность экзаменационных материалов, находящихся на рабочем месте абитуриента.

Также в обновленном Порядке организации и проведения ЦТ есть и пункт, который учитывает то обстоятельство, что сертификаты теперь будут действовать два года. Например, абитуриент может не поступить в текущем году в вуз, потерять или испортить свой сертификат, а на следующий год решить воспользоваться своими прошлогодними результатами ЦТ. В этом случае он может обратиться в Республиканский институт контроля знаний, чтобы получить дубликат сертификата. Дубликаты будут признаваться действительными до конца календарного года, следующего за годом, в который сдавалось централизованное тестирование.

Надежда Николаева

nіkalaeva@zvіazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Название в газете: Выходить ли из экзаменационной аудитории?

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.