Вы здесь

Как чтят память предков на Вилейщине


За свою многолетнюю журналистскую практику я нигде не встречала столько неравнодушных к своему прошлому людей, как на Вилейщине. Настоящих патриотов своего края, одержимых энтузиастов, которые жертвуют свободным временем, чтобы раскопать какой-то интересный факт, почтить память предков. И работают они вместе с исполнительной властью, депутатами местного Совета.


Мемарыял «Памяці былых вёсак».

— Действительно, на Вилейщине проводится значительная работа по сохранению культурно—исторического и духовного наследия, — соглашается со мной бывший директор краеведческого музея, а сейчас редактор районной газеты "Шлях перамогi" Сергей Гончар. — И в этом заслуга как самой администрации района, депутатов райсовета, так и неравнодушных людей, когорта которых у нас очень значительна. Это и историки, и краеведы, и этнографы, и ученые, и сотрудники музея... Такой союз местной власти и любителей прошлого дает хороший результат. За последнее время найдено много интересных фактов, документов, связанных с историей Вилейщины. Кстати, здесь следует отметить деятельность бывшего директора районных электрических сетей, депутата Анатолия Рогача. К сожалению, Анатолий Валентинович уже ушел из жизни. Он занимался государственным делом, но все свое свободное время посвящал истории. Совместно с бывшим председателем районного Совета депутатов Евгением Игнатовичем и нынешним — Натальей Радевич установлено большое количество памятных знаков в селах, агрогородках, где родились известные ученые, поэты, художники, скульпторы.

За последние десять лет таких памятников в разных уголках Вилейщины появилось более тридцати. Совместная работа выливается и в создание грандиозных объектов.

В 2009 году возле деревни Снежково открыт единственный в стране уникальный мемориальный комплекс "Памяти бывших деревень". В свое время он завоевал на конкурсе "Пазнай Беларусь" второе место как лучший туристический объект страны. Здесь проводится много экскурсий, сюда приходят молодожены, сюда всегда приглашают почетных гостей. Мемориал состоит из 13 именных валунов, посвященных 13 сельсоветам Вилейщины. На каждом из них — табличка со списком населенных пунктов, которые исчезли с карты района по разным причинам. Всего их 253. Один из камней в виде поваленного колокола символизирует пять деревень, которые постигла участь Хатыни. В центре помещен 25-тонный валун с призывом остановиться и подумать о своих корнях, родословной, местах, где родились.

— Примечательно, что комплекс открылся в год, объявленный в Беларуси Годом наведения порядка на земле. И построен он был энтузиастами, неравнодушными к своему наследию горожанами, за счет средств, заработанных на субботниках, без единого рубля из бюджета, — вспоминает бывший председатель районного Совета депутатов Евгений Игнатович. — Недавно появился еще один интересный культурно-туристический объект "Вильянин хутор". Идея его создания принадлежит Татьяне Титуленко, депутату районного Совета. Замысел поддержали местные власти, гражданское общество. Деньги собирали сообща: жители района, организации, предприятия.

По легенде девушка Вильяна была помолвлена ​​с портным Степаном, который превратился в камень. Его любимая пролила столько слез, что на этом месте возник источник, давший начало реке Вилии. Это любимое место отдыха горожан, здесь играют матери с малышами, проводятся многочисленные мероприятия, а для мужчин есть возможность порыбачить.

В советские времена практически не звучало никаких упоминаний о Первой мировой войне. Но за последние десять лет, благодаря художнику Борису Цитовичу и его соратникам и при поддержке местной власти в районе восстановлено несколько десятков памятников, связанных с той кровавой бойней. Возвращено из небытия большое количество фамилий. Наиболее крупный музейно-мемориальный комплекс находится в деревне Забродье. Это, можно сказать, жемчужина Вилейщины, остров исторической памяти. Здесь восстановлен большой погост времен Первой мировой, в самой деревне построена деревянная часовня, в притворе которой находится музейная экспозиция. Борис Цитович, лауреат премии "За духовное возрождение", вложил в этот объект все свои "премиальные".

В настоящее время в стадии строительства находится музейно-мемориальный объект "Эшелон", связанный также с эпизодами Первой мировой войны. Уже установлена узкоколейка, на ней стоят три вагона: штабной, санитарный, солдатский. В каждом из них будут размещены тематические экспозиции. Предполагается, что первый вагон будет открыт в следующем году. В дальнейшем их планируется больше.

По идее Бориса Борисовича, в Вилейке возник памятник-часовня в честь всех, кто погиб при освобождении города в 1915 году. Это был тяжелый и кровавый бой. На Вилейском кладбище похоронено более 400 солдат. К сожалению, с течением времени могилы сравнялись с землей, а деревянные кресты обветшали. В советское время здесь начали хоронить горожан. Поэтому восстановить могилы сейчас невозможно. Но при входе на погост построены часовня-врата, где высечены имена погибших.

— С этим кладбищем связана интересная история... В те времена будущий Патриарх Тихон благословил здесь возведение часовни в честь воинов. Известны списки тех, кто жертвовал на это средства. Но пришел 1917 год, и затея не была доведена до логического завершения. И только в 2015-м, через сто лет, смогли закончить дело, которое начинали предки, — говорит Сергей Гончар.

На Вилейщине стартовал и еще один интересный проект — восстановление барских, дворянских усадеб знаменитых родов, людей, которые внесли значительный вклад в развитие не только Вилейщины, но и Беларуси, зарубежья.

— Казалось бы, сохранилось немного документов о конкретной усадьбе и ее хозяевах. Но когда начинаешь копаться, вникать в тему... На местах многое рассказывают жители, приносят документы, фотографии, которые были ранее не известны широкой общественности, хранились в семейных архивах. На Вилейщине насчитывается только шестнадцать крупных поместий.

Одно из них, около деревни Стайки, уже восстанавливается за счет инвестора, которого нашли местные власти. Это усадьба второй половины XVIII века Тадеуша Богдановича. Из всего комплекса уцелели только стены пивоварни. Согласно проекту на базе пивоварни после реконструкции будет создан комплекс для организации выставок, концертов, осуществления туристической деятельности. В планах — восстановление самого усадебного дома по тогдашним фотографиям.

Еще один проект, инициированный председателем райсовета Натальей Радевич, — установление памятного знака ко Дню Победы на месте расстрела евреев на Лысой горе, которое ранее не было известно. Но с помощью свидетелей его удалось отыскать. Благодаря председателю райсовета в Вилейке раз в два года проводится фестиваль краеведческого кино "Это мой край". В нем участвуют не только школы, кружки из города и района, но и любители кино со всей Беларуси. Главное условие — картины должны иметь краеведческий характер. В этом году второй раз на Вилейщине пройдет рыцарский фестиваль. В прошлом году, например, он собрал около пяти тысяч человек со всех уголков Беларуси. Мероприятие предложили районной администрации участники местного клуба реконструкции давности.

Как показывает практика, восстанавливать свое прошлое надо толокой. И если есть взаимопонимание среди властей, депутатов, энтузиастов и просто неравнодушных горожан, то все замыслы по плечу.

Татьяна Лозовская

lazovskaya@zviazda.by

Название в газете: Остров исторической памяти

Выбор редакции