...Недавно интернет облетело вирусное видео — американский профессор Роберт Келли, который давал по скайпу из дома актуальный комментарий для ВВС, мгновенно стал популярным благодаря... своим детям, которые вбежали в комнату во время прямого эфира и сделали серьезный сюжет очень смешным.
Накануне всемирного Дня смеха "Звязда" также решила не изобретать велосипед и поговорить о телевизионном юморе отечественного производства. Тем более что для этого не обязательно ловить "ляпы" и курьезные случаи в эфире — белорусское телевидение подарило своим зрителям целый ряд развлекательных, пародийных и даже сатирических проектов.
Долгожитель и его "дети"
Самая долгоиграющая юмористическая программа — безусловно, телевизионная версия игр Клуба веселых и находчивых. Первая игра была показана на Белорусском телевидении аж в 1964 (!) году, когда встретились представители Белгосуниверситета и столичного медицинского института. Правда, через какое-то время КВН "закрыли" по всему Советскому Союзу специальным постановлением ЦК КПСС, и на телеэкраны игра вернулась совсем не скоро. По крайней мере, в Беларуси это произошло в 1997 году, когда белорусские КВНщики прочно прописались на Первом канале Белтелерадиокомпании, а бессменным ведущим Белорусского КВН и позднее Евролиги КВН стал Андрей Муковозчик.
Впрочем, после ряда внутренних и внешних пертурбаций белорусский КВН неоднократно менял и руководство, и ведущего, и "прописку". С 2009 года игры веселых и находчивых (Евролигу КВН) показывало Столичное телевидение, а, начиная с 2015-го соревнования официальной телевизионной Международной лиги МС КВН проводит белорусский телеведущий Антон Мартыненко. Кстати, в текущем сезоне нашу страну представляют 3 команды — сборная Минского государственного лингвистического университета, "Дукалис" (ВГТУ, Витебск) и "Господин Борщевский" (Минск).
На волне популярности Клуба веселых и находчивых многие его участники даже после завершения "карьеры" возвращаются в телеэфир в других амплуа — как сценаристы, редакторы или ведущие новых программ. Не стал исключением и белорусский КВН, с креативной лаборатории которого вышло множество проектов. Например, в 2000 году столичный 8 канал заманил к себе лидеров команды "ЧП" Дмитрия Танковича и Евгения Смарыгина с передачей "Доктор Х" — смешными диалогами "доктора" с "пациентами", а в 2003-м Дмитрий Танкович ведет на грани юмористическую передачу "Барахты из Бухты".
В 2007 году на Первом национальном канале БТРК появилось "Вот так шоу!" — музыкально-развлекательная программа в формате клубной вечеринки с участием молодых белорусских КВНщиков и артистов эстрады. Последние стойко выдерживали пародии на свое творчество и шутки вроде: «Для того чтобы быть белорусским артистом, нужно всего лишь 17 тысяч рублей: за две приобретается диск-болванка, 15 идут на такси на дискотеку в Серебрянке; диск с песней забывается в машине". Во втором сезоне "Вот так шоу!" стало фактически филиалом КВН, где под наблюдением жюри две команды шутили на заданную тему — но на этом история программы и закончилась.
Однако главным и самым успешным ростком КВН стал проект Соmеdу Сlub — заимствованный из американской культуры разговорный клубный жанр, построенный на импровизации и монологе одного комика. В белорусских реалиях проект, заботливо поддержанный московским "старшим братом", получил название Соmеdу Сlub Minsk Stуlе и в 2006 году с шутками на грани фола ворвался в вечерний эфир телеканала ОНТ. Через год появился еще один результат работы отечественных "комедиантов" — аналог российского комедийного сериала "Наша Bеlаrussiа", который продержался в вечернем прайм-тайм несколько лет подряд. Впрочем, где они сейчас, бывшие резиденты минского Соmеdу Сlub — Слава Комисаренко, Дмитрий Невзоров, Павел Кривец, Максим Т-34, Николай Камка и многие другие? Одни продолжили совершенствовать актерское мастерство в профессиональных театрах, другие переквалифицировались в сценаристы и продюсеры многих юмористических шоу и фильмов, и абсолютное большинство с большим или меньшим успехом работает на широком пространстве российских телеканалов. На слуху у соотечественников разве что имена Вадима Галыгина, который довел до совершенства свои многочисленные таланты артиста разговорного жанра, актера, телеведущего, сценариста, продюсера и даже певца, и Ивана Вабищевича, который под сценическим именем Дядя Ваня успешно продолжает карьеру телеведущего и певца.
Былое и юмор
Говорят, все новое — хорошо забытое старое. Поэтому, хотя о большинстве юмористических телепрограмм отечественного производства приходится говорить в прошедшем времени, нельзя не упомянуть наиболее яркие из них.
Еще в начале 90-х режиссер Игорь Кравцов собрал команду хороших знакомых со студенческих театров, вместе с которыми создал передачу "Банка комиксов" — сборник гэгов для зрителей 16+ (гэг — комический эпизод, построенный на очевидной несуразице, вроде носить воду в решете). Цикл забавных историй, который белорусское телевидение впервые представило в 1993 году, прожил в эфире почти 10 лет, а после с успехом демонстрировался в других странах СНГ. Чуть позже с "Банки комиксов" выпал "Премьер-парад" — отдельная еженедельная юмористическая передача, такая экранизация анекдотов с участием трех "премьеров" — актеров Владимира Байрачного, Игоря Третьяка и Дмитрия Афанасенко.
Умение не только пошутить над окружающими, но и посмеяться над самим собой — вот что дает плюсик в карму телеведущего и добавляет привлекательности программе. По крайней мере, именно этот рецепт сделал в свое время программу "Все нормально, мама!" (1996-2004 гг.) без преувеличения всенародно любимой. Бесшабашность и хулиганистый настрой юной Ларисы Грибалевой, помноженные на смелые эксперименты режиссера Владимира Максимкова и продюсерский нюх Егора Хрусталева, сделали из обычного хит-парада настоящую музыкальную комедию. Как вспоминают создатели передачи, по оригинальности у "мамы" конкурентов не было: "Что мы только не делали: снимали вверх ногами, привязывали Ларису к чему-то, пытались снимать под водой, придумывали смешные рубрики типа "Шчас спою", ради съемок в которой собирались толпы людей... ". К чести творческой группы, никто из участников не перегрелся в лучах славы, и как только почувствовали, что программа теряет былой кураж и актуальность, с ней расстались. Кстати, позднейшая попытка соединить музыкальный хит-парад с юмором — "Утренняя почта на ОНТ" (2005) — успех своего предшественника повторить не смогла.
В 2003 году телеканал ОНТ сделал беспрецедентный шаг — собственными силами снял фантастически-юмористический телесериал "Отель "Исполнение желаний". Режиссеры Ирина Васильева и Сергей Орланов, а также актеры Олег Акулич, Эвелина Сакура, Олег Корчиков и другие постарались на славу, и 12-серийная история о семье Адамовичей, которая превратила старую корчму в современную гостиницу, где вместе с постояльцами мирно уживается самый настоящий призрак, вызвала у зрителей преимущественно приятные эмоции и положительные отзывы.
А вот ситком производства телеканала СТБ "Теоретики", снятый в 2009 году, получил громкую известность с другим знаком. Зрители единодушно признали 4-серийную белорусскую комедию положений из жизни молодых физиков-ядерщиков плохой копией американской "Теории большого взрыва", создатели получили едкое открытое письмо от американского продюсера, и буквально через несколько месяцев скандальный проект был прикрыт.
В 2009-2010 гг. ОНТ представил зрителям развлекательный проект "Рекламная пауза", ведущим которого стал сначала Евгений Булка, а потом дуэт известных игроков КВН Евгения Смарыгина и Дмитрия Танковича. Кроме еженедельного просмотра смешных и необычных рекламных роликов со всего мира, проект предлагал гостям специальные задания — угадать концовку ролика по первым кадрам, прочитать "с выражением" курьезные рекламные объявления, отличить правду от вымысла в блоке новостей. Иногда было действительно смешно, кое-где метко, местами неудобно.
Также в 2010 году на телеканале "ЛАД" началось "Хали-Гали" — как уверяли его создатели, "первое белорусское скетч-шоу с высокой плотностью юмора", или просто 200-серийный цикл коротких юмористических сценок с участием белорусских актеров под бодрую запевку от группы "Леприконсы".
По следам российской иронической информационно-развлекательной передачи "Прожекторперисхилтон" белорусские телевизионщики в 2011 году сделали собственные студийные посиделки в виде "некулинарного ток-шоу "Кухня". Может что-то напутали с рецептом, но передача в составе ведущих Люции Лущик, Евгения Булки, юмористов Евгения Крыжановского и Николая Камки продержалась в эфире всего один сезон (на ОНТ).
Герои наших дней
За последние 5 лет плотность юмористических телепроектов на час вещания принципиально не снизилась, хотя подходы во многом поменялись. Если раньше аудитория больше смотрела на других, то сегодня все чаще старается показать себя. Видимо, этим обусловлена популярность программы "Фактор смеха" на ОНТ (2011-2012), участники которой — от подростков до пенсионеров! — соревновались в различных юмористических жанрах: пародии, песни, монологе, клоунаде и др.
Подобную направленность имел и украинский проект "Рассмеши комика", который в 2014 году временно получил белорусскую "прописку" и вышел на ОНТ. Главной задачей его участников было рассмешить или хотя бы вызвать улыбку у профессиональных юмористов, а главным призом — 50 миллионов рублей. Еще одним результатом сотрудничества ОНТ с украинским телевидением стала развлекательная программа "Вечерний Минск" (адаптированный под белорусские реалии аналог популярного шоу "Вечерний Киев") с ведущими Люцией Лущик и Андреем Бондом, которые в телесезоне 2013—2014 всячески шутили над отечественными "звездами" эстрады, разыгрывали артистов, спортсменов, телеведущих и даже политиков, проверяли чувство юмора горожан в провокационных уличных опросах и вообще непрерывно веселили гостей и зрителей.
В 2015 году молодежный телеканал "Беларусь 2", интегрируясь с интерне-реальностью, представил зрителям юмористическую программу "Кипяток", ведущий которой Константин Каверин где по-хорошему, а где и довольно язвительно комментировал забавные видео со всемирной паутины, а также авторские ролики, присланные зрителями. Проект прожил в эфире два сезона, а в этом году — кстати, уже совсем скоро, 3 апреля — ему на смену придет юмористический видеоблог "Кислый соmmеnt". "Это серия межпрограммных роликов, в которых ведущий "Двойки" Паша Кислый будет комментировать сюжеты наших зрителей, снятые на мобильные телефоны", — рассказали в телекомпании. Прислать свои сюжеты каждый желающий сможет на официальной странице телепрограммы "Пин_код" в социальной сети "ВКонтакте", а уже кому из авторов достанутся комплименты, а кому — критические замечания, покажет время.
Кроме того, с прошлого года и по настоящее время на ОНТ выходит тележурнал "Гумарынка" — своеобразный белорусский ответ "Ералашу", придуманный и реализованный художественным руководителем театра "Христофор" Евгением Крыжановским, который открыл детскую театральную студию "Гумарынка" и основал одноименный фестиваль детского юмора, который вскоре состоится уже во второй раз.
... Безусловно, это далеко не полный список телепрограмм, которые нас развлекали и будут смешить впредь. Главное, чтобы поводы для веселья не перевелись.
Виктория Телешук
Фото из архивов телеканалов
Пока в продаже в основном рассада цветов, лекарственных и ароматных растений, декоративных кустарников, а также клубники, земляники и «земляники-клубники».
Уметь проводить свободное время интересно и с пользой — своего рода талант.
Зарядные станции для электромобилей, дистанционный заказ еды, зоны отдыха.