Совсем скоро в Беларуси вновь откроется активный туристический сезон. В его преддверии в туристической сфере нашей страны произошли серьезные изменения: был введен пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств. Председатель Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп ГУЛЫЙ рассказал об успехах и неудачах нового порядка посещения нашей страны, а также обозначил центральную проблему белорусского туризма.
Безвизовый режим не обязан давать моментальный результат, сразу отметил специалист.
— Безусловно, рост уже есть, — сообщил Филипп Гулый. — К нам едут бизнесмены, индивидуальные туристы. Я бы хотел показать эту тему с точки зрения бизнеса и индустрии: с февраля и до середины апреля во всем мире идут различные выставки. Что это значит? Продукт, который есть у Беларуси, мы пытаемся «выгрузить» в мировые магазины и другие каналы дистрибьюции. По официальному бизнес-контрактингу на 2018—2019 годы к Беларуси есть огромнейший интерес со стороны крупных операторов тех или иных рынков и государств по расширению линейки белорусских товаров — это факт.
Кроме того, как к представителю общественной организации, к Филиппу стали обращаться представители туристических объединений из Европы, Турции, Индии и Ирана. «Уже летом 2017 года мы организуем 6 туров для иностранных туроператоров, которые заинтересованы в продаже и выкладке белорусского туристического продукта в своих системах», — отметил специалист. При успешном проведении этих мероприятий к 2018 году туристический поток может существенно вырасти.
По мнению Филиппа Гулого, как только исчез визовый барьер, проявились сложности с логистикой. Не каждый турист может заплатить за билет на самолет, кроме того, из многих стран попросту нет прямых рейсов в Минск. «Все равно, наши целевые рынки — соседские. И Российская Федерация, и страны Прибалтики, и Польша, — добавил эксперт. — Из этих стран в Беларусь добираться удобно, курсирует разнообразный транспорт».
Сегодня у белорусского туризма существует серьезная проблема, считает Филипп. «Нам очень сложно конкурировать с соседями — Польшей и Литвой. Это государства, которые предоставляют схожий продукт — по кухне, по архитектуре. И поэтому нашим операторам достаточно трудно бороться за мировые рынки и объяснить, почему нужно приехать именно в Беларусь».
На туристическую сферу — не только Беларуси, но и всего мира — очень сильно влияют современные технологии. Сегодня многие туристы предпочитают программу на смартфоне профессиональному гиду и путешествуют без конкретного маршрута. Филипп Гулый относится к данной тенденции со скептицизмом. «Электронный девайс не может заменить полноценного экскурсовода, особенно хорошего, который делится собственными эмоциями, создает настроение, — отмечает специалист. — Поэтому туристы интересующиеся — как правило, это немолодые люди — хотят живого общения и полноценной информации. А молодежи действительно нравятся приложения для смартфонов. Это тренд, с которым невозможно бороться. Но когда этого станет слишком много, то появится качество. Бороться с этим нельзя, нужно делать свой собственный интересный контент, и в Беларуси таких примеров достаточно много».
Владислав ЛУКАШЕВИЧ
Фото Анатолия Клещука
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.
Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.