Вы здесь

Григорий Рапота об актуальном в сотрудничестве России и Беларуси


Несмотря на то, что Россия остается нашим главным и политическим, и экономическим партнером, вопросов друг к другу у сторон предостаточно. Это и создание российской стороной на нашей границе погранзоны, и проблемы в сфере энергетики, и конфликт белорусских производителей с Россельхознадзором... Накануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий РАПОТА ответил на вопросы журналистов. Посыл в целом получился оптимистичным — проблема на то и существует, чтобы ее решать.


О погранзоне

— Возникла эта проблема и вообще разговор на эту тему в связи с неурегулированностью некоторых вопросов, связанных с пересечением границы гражданами третьих стран, — обратил внимание Григорий Рапота. — Когда мы проанализировали нашу нормативно-правовую базу, то увидели, что действительно там есть некие пробелы, которые надо просто заполнить и создать нормы, которые бы обеспечивали и для граждан третьих стран относительно свободное пересечение этой границы. Во всяком случае, такой заказ, посыл со стороны бизнесменов, туристов на этот счет есть. Мы недавно проводили австрийско-белорусско-российский деловой форум, и как раз представители австрийского бизнеса об этом еще раз говорили. Раз есть проблема, значит, ее надо решать. Я не хочу предвосхищать, какого рода решения будут приняты, но уже сейчас идет активная работа юристов-международников над этой темой. Так что проблема есть, ее надо решать, но она касается, еще раз подчеркну, режима пересечения границы гражданами третьих стран. То есть права граждан Союзного государства при этом не пострадают.

Об энергоресурсах

— Вот ведется, к примеру, диалог по теме энергоресурсов, в прессе мы все читаем... Я считаю, это ключевой вопрос, который определит многие вещи в строительстве Союзного государства. Вопрос не в том, о какой цене договорятся на этот год. Хорошо, если будет намечена какая-то перспектива, прописаны правила игры на какое-то ближайшее время. Это очень серьезный кардинальный вопрос, — считает Григорий Рапота.

О едином промышленном пространстве

Другой, по мнению Госсекретаря, очень кардинальный вопрос взаимодействия двух государств лежит в сфере машиностроения.

— Это тот вопрос, который мы внесли уже в повестку дня будущего Высшего госсовета, время проведения которого еще не определилось, но, видимо, определится. Мы уже его отрабатываем. Инициатива была белорусской стороны, она поддержана российской стороной и вопрос очень интересный. О чем идет речь? О том, что Республика Беларусь является экспортоориентированным государством. Одно из преимуществ экономики Беларуси — сохранение в некоторых отраслях производства высокотехнологичной продукции. Это электроника, медицина, фармацевтика, химическое производство, дорожно-строительные машины, автомобилестроение. Для такой страны, как Беларусь, это серьезный потенциал. Перед российской стороной сейчас ставится вопрос о развитии высокотехнологичной индустрии, вопрос стоит остро. Таким образом, наши интересы совпадают. Поэтому вопрос о сотрудничестве в машиностроительной области, о создании единого промышленного пространства — это вопрос не праздный, это вопрос нашего, если хотите, развития, выживания, вопрос прогресса. Этот вопрос в течение прошлого года и в начале этого вышел на первый план.

О бухгалтерии в отношениях

— Это фигура слова, — сказал Госсекретарь. — Но, знаете, если мы говорим о том, что мы должны считать деньги... Ну да, должны, куда же мы денемся. У нас вот каждый год бухгалтерия проводится, смотрим, сколько мы наторговали, где мы упали и где мы поднялись. В этом смысле бухгалтерия как показатель всегда будет использоваться, куда ж тут денешься.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Пробелы, которые нужно заполнять

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.