Вы здесь

Смогут ли депутаты помочь дипломатам


В конце минувшей недели в Овальном зале Палаты представителей Национального собрания прошел семинар, посвященный международной деятельности белорусского парламента.


Андрей ЕВДОЧЕНКО, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь, признался, что сегодня парламентарии могут помочь в решении определенных нормотворческих разногласий между Беларусью и Россией.

— Межпарламентское взаимодействие всегда являлось важным элементом белорусско-российских межгосударственных отношений, — отметил первый заместитель главы дипломатического ведомства нашей страны. — Как представляется, в нынешних непростых реалиях оно могло бы стать одним из ключевых инструментов продвижения наших интересов, в том числе экономических, в России. В 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Палатой представителей и Государственной думой, в рамках которого стороны обязались содействовать развитию межпарламентского сотрудничества в интересах укрепления равноправных отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, социальной, гуманитарной и иных областях. Однако мы не можем игнорировать тот факт, что сегодня в Российской Федерации издаются законодательные акты, значительно затрудняющие достижение этих целей, не соответствующие международным обязательствам, принятым Россией в рамках основных интеграционных объединений — Союзного государства и Евразийского экономического союза.

Один из последних примеров датируется началом марта. Тогда российское правительство направило в Госдуму поправки о таможенном регулировании. По мнению Андрея Евдоченко, этот документ может нанести существенный урон транзитной привлекательности Беларуси.

— Проблема несоответствия ряда российских законопроектов международным обязательствам, принятым Россией в наших интеграционных объединениях, прорабатывалась Госдумой шестого созыва, — напомнил первый замминистра. — Были подготовлены соответствующие изменения в регламент. Но в Госдуме нового, седьмого созыва эта работа не получила должного продолжения. Очевидно, что это предмет для постоянной настойчивой работы с нашими российскими коллегами, — убежден первый замглавы МИД.

Валерий ВОРОНЕЦКИЙ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, подтвердил, что белорусский парламент нового созыва хотел бы серьезно нарастить межпарламентскую деятельность.

— Для нас это очень важное направление работы, поэтому парламент, естественно, активно работает как в рамках международных организаций на международных площадках, так и в рамках двустороннего сотрудничества, — признал он.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Ключевой инструмент

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.