Вы здесь

Армения станет парламентской республикой


В минувшее воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное собрание шестого созыва. Теперь в стране начнется процесс перехода от президентской республики к парламентской.


За прохождение в главный орган законодательной власти боролись девять политических сил. Согласно результатам экзитполов в парламент Армении проходят четыре партии. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) лидирует на выборах в Национальное собрание шестого созыва. По данным опросов, на втором месте блок «Царукян», на третьем — «Елк», на четвертом — АРФ Дашнакцутюн.

Два года назад, в 2015-м, в Армении прошел референдум, перераспределивший власть в стране в пользу парламента в лице Национального собрания. Конституционная реформа сосредоточила основную власть в руках премьер-министра — утверждать его кандидатуру будет победившая на состоявшихся в воскресенье выборах партия (или коалиция партий). Парламентское большинство будет также формировать и кабинет министров. Кроме того, должна измениться процедура избрания президента: следующего главу государства (после истечения в феврале 2018 года полномочий действующего президента Сержа Саргсяна) изберет парламент. Сама должность президента станет церемониальной, и избираться он будет не на пять, а на семь лет.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.