Вы здесь

Минобразования утвердило нижнее пороговое значение оценок ЦТ-2017


Министерство образования определилось с тестовыми баллами, которые будут в этом году приравниваться на централизованном тестировании к неудовлетворительной оценке.


Так, по белорусскому или русскому языку неудовлетворительными будут считаться оценки от 0 до 19 баллов для филологических специальностей и от 0 до 9 баллов — для остальных специальностей

Если математика, физика, химия, биология являются первой профильной дисциплиной, то неудовлетворительными признаются оценки от 0 до 14 баллов. Положительным результатом считаются 15 баллов и более. Если те же дисциплины являются вторым профильным экзаменом, то планка требований снижается и абитуриенту достаточно будет набрать всего 10 баллов (неудовлетворительными считаются от 0 до 9 баллов).

Если первой профильной дисциплиной являются история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география и иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), неудовлетворительными считаются баллы от 0 до 19. Если это вторая профильная дисциплина, то нужно будет набрать не менее 15 баллов, чтобы быть допущенным к участию в конкурсе.

Самые низкие пороговые значения установлены для абитуриентов, которые будут в этом году поступать в вузы Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских вузов, а также в высшие учебные заведения по группам специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство", "Сельское строительство и обустройство территорий", "Мелиорация и водное хозяйство" и "Агроинженерия".

Для того, чтобы участвовать в конкурсе, им достаточно будет набрать всего 5 баллов по учебным предметам "Белорусский язык", "Русский язык", "Математика", "Физика", "Химия", "Биология", "История Беларуси", "Всемирная история новейшего времени", "Обществоведение", "География" и "Иностранные языки". Такие же баллы установлены и для абитуриентов вузов Министерства внутренних дел, но только для тех, кто будет поступать на вакантные места в рамках дополнительного набора.

Таким образом "пороговые" значения баллов на ЦТ, позволяющие участвовать в конкурсе на звание студента вуза, остались на уровне 2016 года.

Надежда Николаева

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Название в газете: "Пороги" на ЦТ не изменились

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.