Дороги — во многом витрина, даже лицо страны. Тем более, что Беларусь — транзитное государство, а с недавнего времени еще и важное звено проекта нового Шелкового пути. Напомним и тот факт, что в силу недавно вступил пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Роль дорог высока, как никогда. И если по поводу качества республиканских магистралей вопросов почти не возникает, то с небольшими региональными все не так просто. Развитие местных автомобильных дорог обсуждалось вчера на совещании во Дворце Независимости. Глава государства поставил задачу привести их в приемлемое состояние до 2020 года.
— В декабре прошлого года во время открытия второй кольцевой дороги вокруг Минска мы договаривались, что в начале текущего года рассмотрим, детально проанализируем проблемные аспекты развития автомобильных дорог, — напомнил Александр Лукашенко. — Вопрос не просто назрел, он перезрел — в силу определенных причин.
Как отметил Президент, в последнее время уделяется большое внимание развитию сети республиканских автомагистралей страны — и это естественно:
— В какой-то степени вопросы местных дорог отошли на второй план. Это привело к появлению справедливых нареканий со стороны населения на состояние дорожной сети в регионах. По разным оценкам, от шести до десяти тысяч километров дорог требуют немедленного ремонта. Надо иметь в виду, что люди наши не привыкли перемещаться по плохим дорогам.
Местные органы власти, которые контролируют сеть местных автомобильных дорог, ссылаются на нехватку средств. В то же время представить ситуацию, когда буквально на все будет достаточно денег, почти невозможно — не только в нашей стране, но и в странах с самым большим в мире ВВП.
— В этой связи хочу сразу вас предупредить: средств всегда не хватало, даже в советские времена, — заявил Президент. — В свое время для решения вопросов финансирования дорожных работ правительство в дополнение к тому, что выделяется из местных бюджетов, ввел государственную пошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Безусловно, это мизерные средства по сравнению с теми, которые нужны сегодня для восстановления и ремонта дорог местного значения.
Александр Лукашенко поставил задачу выявить в ходе совещания факты, которые привели к неудовлетворительному состоянию местных дорог, и найти пути решения тех проблем, которые есть:
— Технологий — более, чем достаточно ... Притом надо иметь в виду, что дороги мы договорились сделать с бетонным покрытием. Если это сегодня по-прежнему актуально и выгодно — по крайней мере, мне пока ни один специалист не доложили, что это невыгодно — значит, нужно сделать эти дороги максимально с бетонным покрытием. Где это невозможно, значит, с асфальто-бетонным... Еще раз подчеркиваю, технологий достаточно. Четыре года на то, чтобы не просто отыскать какие-то там средства, а чтобы четко определиться и привести в нормальное состояние дороги за те средства, которые будут выделены. Железный контроль за губернаторами.
Надежда ЮШКЕВИЧ
В тему
Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций:
— Ремонтные работы местной транспортной сети будут предусмотрены соответствующей действующей госпрограммой на пятилетку. К этому моменту у нас в программе были только республиканские дороги. Проект программы уже подготовлен, и здесь будут прописаны задачи по местным дорогам. Ранее местные дороги разрабатывались региональными программами. Еще в конце прошлого года Президентом была поставлена задача Минтранса разработать решения для различных типов дорог и различных видов ремонта. Такие конструкционные типовые решения разработаны. Через программу они будут узаконены, и применение этих решений позволит эффективно расходовать средства.
Владимир Амарин, министр финансов:
— На проведение капитального ремонта и приведение в порядок местных автомобильных дорог в период с 2017 по 2020 год будет направлено около 900 миллионов белорусских рублей. Это будут средства республиканского дорожного фонда и местных бюджетов. В первую очередь будут направляться средства государственной пошлины, взимаемой за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Средства, поступающие от взимания госпошлины, составят примерно 40% бюджета, выделяемого на ремонт дорог. Сегодня эта пошлина распределяется в соотношении 61% в республиканский бюджет и 39% в местные бюджеты. С 2018 по 2020 год это распределение будет как минимум 50% на 50%.
Надежда ЮШКЕВИЧ
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.