Весна для выпускников учреждений профессионального образования — напряженное и тревожное время, так как именно сейчас решается их дальнейшая судьба. В этом году по ряду направлений подготовки будет удвоенный выпуск специалистов, обучавшихся по четырех- и пятилетней программе высшей школы. Ситуация на рынке труда складывается довольно напряженная. Найти работу без профессионального опыта новоиспеченным молодым специалистам не так уж и просто. Но это не мешает выпускникам мечтать распределиться в населенный пункт, где есть метро, желательно в научно-практический центр, причем сразу "узкими" специалистами. Перспектива отправиться в глубинку мало кого привлекает ...
Как относиться к будущему распределения — как к социальному преимуществу или как к малоприятному долгу — пусть каждый решает для себя сам. А мы поможем будущим выпускникам найти ответы на вопросы, которые будут для них актуальны в ближайшие месяцы.
Кого распределят обязательно?
Всех, кто проучился на дневной бюджетной форме не менее половины от общего срока обучения. Это значит, что студент вуза, который обучался за счет бюджетных средств и был отчислен, например, на третьем курсе, а затем восстановился и доучивался уже за счет собственных средств, также может быть распределен. При этом срок работы по распределению не уменьшается пропорционально времени обучения за счет собственных средств: выпускник будет обязан отработать по распределению два года, как и его однокурсники— "бюджетники". А вот при расчете суммы, которую выпускник обязан будет вернуть государству в качестве компенсации за свое нежелание работать по распределению, время его платного обучения включаться не будет.
Если студент более половины срока учился за счет бюджетных средств, а затем перевелся на платное заочное отделение, то он также попадает под распределение. За исключением случая, когда он уже работает по своей специальности.
Куда можно распределиться?
К любому юридическому лицу, не имеет значения, частная это организация или государственная. Но, согласно Положению о распределении, преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах имеет базовая организация. Это структура, которая заключает договор с учреждением образования о взаимодействии и, соответственно, берет на себя обязательства по обеспечению студентов рабочими местами для практики и трудоустройства молодых специалистов. Согласно договору, базовая организация может оказывать помощь и в организации учебного процесса — например, в создании на предприятии кафедр. "Базовая организация" — понятие достаточно широкое: это могут быть и акционерные общества, и резиденты Парка высоких технологий, и бюджетные организации.
После удовлетворения потребностей в специалистах непосредственных заказчиков кадров может вестись распределение выпускников в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в другие организации — на основании их письменных заявок.
Письменные заявки организаций — заказчиков кадров и других организаций будут удовлетворяться в следующих случаях:
— когда выпускники включены в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи;
— если запросы поступили из организаций, где выпускники проходили производственную и преддипломную практику;
— если отсутствуют места работы, соответствующие поданным в учреждение образования заказчиками кадров заявкам на подготовку специалистов.
Проще говоря, персональные заявки будут удовлетворяться или в случае отсутствия заявок от непосредственных заказчиков кадров, или в случае наличия такого важного аргумента, как прохождение выпускником практики на конкретном предприятии или в организации. Однако гарантии, что персональная заявка будет удовлетворена, все же нет.
К тому же в персональной заявке должно быть четко прописано, на какую должность вас берут, и если предложенная вам должность не соответствует профилю вашей специальности, то такую заявку могут смело проигнорировать. Надо понимать, что распределение — это трудоустройство по специальности.
Каким образом определяется очередность распределения?
Решение о распределении выпускника принимается с учетом:
— результатов его успеваемости; участия в научно-исследовательской деятельности, общественной работе;
— места прохождения производственной и преддипломной практики;
— состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи;
— рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении выпускника на работу и его личных пожеланий.
Можно ли отказаться от распределения по причине непредоставления нанимателем жилья?
Условие о предоставлении молодым специалистам жилого помещения нанимателем может быть оговорено в направлении на работу и трудовом договоре (контракте). Однако обеспечение молодого специалиста жильем — это право, а не обязанность нанимателя. Единственная гарантия в этой сфере, закрепленная на государственном уровне, — право молодого специалиста, который прибыл по месту распределения, стать на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без дополнительных требований по необходимому сроку проживания в соответствующем населенном пункте. В том числе в Минске и Минском районе.
Чем отличается распределение от целевого направления?
Во-первых, целевое направление гарантирует бесплатное обучение и постоянную стипендию, но "отмазаться" от отработки или поменять место работы почти нереально. Выпускник должен отработать на предприятии, с которым он и его вуз заключили договор. Например, перед поступлением в педуниверситет молодой человек подписывает с отделом образования договор и обязуется по окончании учебы вернуться работать в родные места. И даже если за время обучения изменится его семейное положение и жизненные планы, после получения диплома он все равно будет обязан туда вернуться.
Во-вторых, если работать по распределению после вуза придется два года, то по целевому направлению — аж пять лет.
Как получить свободный диплом?
Учреждение образования должно выдать свободный диплом, если не может обеспечить выпускников местами для распределения в соответствии с законодательством. Если заявок меньше, чем выпускников, то выпускнику могут предложить трудоустройство не совсем по его специальности. В последнее время распределиться не совсем по своей специальности проще, чем затем перераспределиться. И это тоже надо иметь в виду. Поэтому, если комиссия не может обеспечить выпускнику работу по специальности, требуйте справку о свободном трудоустройстве.
В последнее время желание быть направленными на первое рабочее место все чаще высказывают и студенты - "платники". У выпускника, который учился за собственные средства, есть возможность отказаться от направления, но только до того момента, пока он не подпишет с нанимателем контракт. Выпускник может поехать на место распределения, осмотреться, оценить уровень заработной платы, условия труда, наличие социальных гарантий, организацию, нормирование труда и для себя принять решение относительно своего дальнейшего трудоустройства. Если он вообще отказывается от этого места работы, то возвращается в свое учебное заведение и сдает выданное направление. Взамен получает справку о свободном трудоустройстве. В отличие от выпускника - "бюджетника", к нему не могут применить никаких карательных санкций. Возможно, тем, кто окончательно не определился с дальнейшими жизненными планами, есть смысл пойти на компромисс — например, заключить контракт сроком не на два года, а на год. Одним словом, нужно взвесить все "за" и "против", так как контракт есть контракт.
Можно ли пойти учиться дальше?
Лучше всего не делать перерывов между обучением и поступать, например, в учреждение высшего образования — в год окончания среднего специального учебного заведения, а в магистратуру — в год окончания обучения на первой ступени высшего школы.
Поступление на платную форму обучения в магистратуру после бюджетного обучения в вузах сейчас возможно только после отработки распределения по итогам обучения на первой ступени или после возвращения средств соответственно неотработанного срока.
При поступлении в магистратуру должны выполняться три основных условия, чтобы распределенному выпускнику не довелось возвращать в бюджет средства за свое обучение на первой ступени. Во-первых, поступить в магистратуру необходимо в год окончания обучения на первой ступени высшего образования; во-вторых, обучение в магистратуре должно проходить за счет бюджетных средств и, в-третьих, допускается только дневная форма получения образования. При соответствии этим критериям выпускник сможет сдать свое направление в учреждение образования, которое ему его выдало, а вопросы распределения решать после успешного окончания магистратуры.
Выпускник магистратуры может быть распределен заново либо направляется на отработку по месту первого своего распределения. Если после окончания обучения на первой ступени он отработал один год и только затем поступил на дневную форму обучения магистратуры, то, соответственно, ему необходимо будет выбирать: совмещать работу с обучением, что возможно только при условии географической близости места работы и учреждения образования, или возвращать государству средства за один неотработанное год.
Какие меры может принять выпускник, если он не согласен с результатами распределения?
Максимум, что комиссия может для него сделать, это отложить рассмотрение дела до итогового заседания. Возможно, за это время он сможет документально оформить свою позицию и добиться другого места распределения или получить возможность свободного трудоустройства. Опротестовать результаты распределения невозможно. Но остается еще перераспределение, основания для которого также еще предстоит комиссии доказывать.
Можно ли "откупиться" от распределения?
Еще на этапе распределения выпускник может заявить о своем нежелании работать по распределению или целевому направлению и обратиться за расчетом суммы средств, затраченных на его обучение. После внесения средств он может получить справку о свободном трудоустройстве.
В том случае, если молодой специалист не приступил к работе или уволился до окончания срока обязательной отработки и не хочет возвращать в бюджет средства в добровольном порядке, деньги будут взиматься с него в судебном порядке.
Надежда Николаева
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно