Вы здесь

Чего ждать от экотуризма?


Живописные места, нетронутые уголки природы, богатство растительного и животного мира — те магниты, который могут привлекать туристов. Надо только это увидеть и главное: красиво, доступно и интересно довести до потребителя.

Как отметил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский, наша страна обладает значительным потенциалом для развития экотуризма. Но надо еще много сделать для того, чтобы заманить гостей на "землю под белыми крыльями". Например, потенциал особо охраняемых природных территорий с такой целью в нашей стране используется менее чем на треть. Поэтому в Национальную стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий в январе этого года были внесены изменения и дополнения, которые как раз касаются "раскрутки" экотуризма.


Известные и не раскрученные

Как заметил Николай Свидинский, не всегда создание инфраструктуры на базе самих нацпарков и заказников ведет к развитию туризма: "Анализ работы природоохранных учреждений показывает, что успехов можно достичь только в кооперации с производителями местного турпродукта". Будущее экотуризма за развитием комплексных услуг. Например, познавательные экскурсии востребованы у туристов, которые размещаются и питаются в агроусадьбах. Привлекать гостей на охраняемые территории можно и разнообразными мероприятиями. Так, уже традиционными стали фестивали сенокоса в Споровском заказнике, "Журавли и клюква Миорского края" в Ельне, "Зов Полесья" в Припятском нацпарке.

Безусловно, придется поработать и над «оберткой» для нового турпродукта. Сегодня только нацпарки и заповедник имеют зарегистрированные бренды и символику, заказникам также следовало позаботиться о том, чтобы сделать свою территорию более "узнаваемой". Ведется речь и о необходимости создания бренда вообще для экотуризма страны.

Следует сказать, что уже сегодня гостей в Беларусь можно заманивать не только орнитологическими турами и фотоохотой, которые популярны у европейцев. Туристам предлагают экскурсии на болотоступах и болотоходе, изучение следов диких животных, обучение дайвингу и езде верхом, походы на плотах, наблюдения за зубрами. Между прочим, чтобы посмотреть на белорусского гиганта, совсем не обязательно ехать в Беловежскую пущу — микропопуляции зубра есть и в заказниках "Озера" и "Налибокский".

Сейчас же самое время отправиться на концерты птичьего оркестра — на охраняемых территориях весной устраивают экскурсии на глухариные токовища. Можно похвастаться, что с прошлого года в заказнике "Налибокский" начала работать и глухариная ферма, где искусственно разводят редких птиц.

В то время как некоторые охраняемые территории уже активно завлекают туристов и заработали себе хорошую репутацию, другим заказникам еще необходимо поработать на свой имидж. Перспективными для развития экотуризма, по словам Николая Свидинского являются 39 объектов. Дело за тем, чтобы подобрать хороших специалистов, которые будут их раскручивать. Между прочим, уже созданы 24 государственные природоохранные учреждения, осуществляющие руководство 26-ю заказниками республиканского значения.

Лесными тропами

Самая первая экологическая тропа была создана в заказнике "Споровский». Сегодня подобные познавательные маршруты проложены на многих природоохранных объектах. Проложенные экотропы могут проходить через различные типы лесов, болота! Во время путешествия по ним люди знакомятся с богатым природным и животным миром, задерживаются около демонстрационных вольеров с дикими животными. Как заверил представитель Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков, такое направление будет развиваться и дальше: "Совместно с Академией наук по нашим регионам мы изучали историко-культурные ценности и на основании этого решали, где нужно развивать экотропы".

Кстати, в этом году в Налибокском заказнике начнет действовать уникальная экологическая тропа — для людей с ограниченными возможностями. Ее покрытие сделано таким образом, чтобы по нему могла проехать инвалидная коляска.

Туризм без границ

Надо сказать, что количество туристов с каждым годом увеличивается. Только в прошлом году, по сравнению с 2015 годом, прирост составил 130 процентов. Постепенно набирают популярность трансграничные путешествия. Подобные экомаршруты созданы в Беловежской пуще. Турист, который знакомится с заветной белорусской природой, может прогуляться и по польской части пущи. Для иностранных гостей, прибывших в наш Национальный парк, в течение трех дней действует безвизовый режим. Кроме того, сегодня у иностранцев есть возможность посетить Беларусь без визы через Национальный аэропорт. Также без виз туристы могут попасть на Гродненщину: в области существуют специализированные пропускные пункты для таких путешественников.

Рассматриваются вопросы о введении безвизового режима для любителей дикой природы, которые будут двигаться по международным экомаршрутам "Котра-Чапкяляй", "Ричи-Силенэ", "Браславские озера — Аугшдаугава".

В скором времени путешественники смогут отправиться и по новому международному маршруту протяженностью в 500 километров. В феврале было подписано соглашение о сотрудничестве между особо охраняемыми территориями Беларуси и Ассоциацией заповедников и нацпарков России, и в настоящее время ведется работа по созданию трансграничного маршрута «По заветным местам Поозерья". В него будут включены территории сразу нескольких национальных парков ("Браславские озера", "Нарочанский", "Смоленское Поозерье", "Себежский") и Березинского биосферного заповедника.

Елена Дедюля

dzіadzіula@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: Дайвинг, путешествия на заборах и болотоходах

Выбор редакции

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает.