Вы здесь

Какие разработки белорусских ученых внедряются в промышленности?


В этом году в стране началась реализация программы развития машиностроительного комплекса, рассчитанная на период до 2020 года. Документ предусматривает создание инновационной продукции нового технологического уровня и прогрессивных технологий, что невозможно без помощи ученых. Первые результаты у широкой аудитории уже на слуху: недавно был испытан белорусский электробус, ведется работа над созданием отечественного электромобиля. Чем еще могут похвастаться отечественные машиностроители, рассказали представители Министерства промышленности, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук.


— В эту программу входит сразу несколько знаковых проектов, — сообщил начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Минпрома Валерий ФИШМАН. — Это, например, организация производства сортового проката на ОАО "БМЗ", освоение выпуска малолитражных дизельных двигателей на Минском моторном заводе и создание высокоточного и высокопрочного чугунного литья на базе филиала этого же предприятия в Столбцах, а также изготовление искусственных механических клапанов сердца нового поколения с улучшенными характеристиками на заводе "Электронмаш". На слуху проект по организации сборки легковых автомобилей на ЗАО "БелДжи" — 1 мая первая очередь завода будет запущена.

На "Амкодоре" создают современный комплекс гидравлической аппаратуры, уже завершена разработка линейки гусенично-колесных экскаваторов (такие никогда не выпускались в Беларуси) и машин лесопромышленного комплекса. На уже упомянутом моторном заводе осваивают производство двигателей стандартов Евро-5 и Евро-6.

— В рамках государственных научно-технических программ мы занимаемся созданием новой техники совместно с отечественными предприятиями, обеспечиваем проектирование, виртуальные и натурные испытания, — отметил генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей ПОДДУБКО. — Среди последних проектов отметил бы завершенную разработку электромоста нового поколения для карьерных самосвалов БелАЗ, запущен проект электромобиля на базе автомобилей "БелДжи". Впереди реализация проекта гибридного автобуса (в котором используется как двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель. — Авт.). Также мы разработали электрический модуль, который позволяет преобразовать обычный грузовик в гибридный практически без внесения изменений в конструкцию. Еще один знаковый проект — совместная с НПЦ по материаловедению разработка белорусского накопителя электроэнергии (так называемого суперконденсатора) на базе графеноподобных материалов. Это очень перспективное направление, так как все идет к тому, что электрический привод быстро станет основным в машиностроении.

Одна из последних разработок, с которыми уже скоро смогут познакомиться жители белорусских городов, — коммунальная машина для дворовых территорий, Институт машиностроения победил в тендере на ее разработку. Она представляет из себя подвижный каркас с различным навесным оборудованием: для уборки мусора и снега, полива растений и другого. Аналогов в СНГ проект не имеет. Планируется, что до конца года будет готов опытный экземпляр, после чего машина поступит в серийное производство. В перспективе рассматривается возможность перевода ее на электрическую тягу.

По словам начальника отдела государственных и научно-технических программ основных секторов экономики управления научно-технических программ Государственного комитета по науке и технологиям Андрея СКУРАТОВИЧА, к 2020 году запланирована разработка карьерных самосвалов грузоподъемностью в 450 тонн с применением электромеханической трансмиссии, отдельных деталей и узлов для грузовых автомобилей, а также реализация других проектов. Специалист подчеркивает, что вся эта продукция имеет большой экспортный потенциал и рассчитана, в первую очередь, на российский рынок.

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ

lyskavets@zvіazda.by

Название в газете: От клапанов сердца к электромобилям

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.