Вы здесь

Какой сорт самый вкусный?


Знали ли вы, что у картофеля есть паспорт? Причем информации в нем на несколько страниц — о происхождении сорта, его устойчивости к болезням и экстремальным условиям, технологии выращивания и хранения и даже о "кулинарных" свойствах.


Чтобы вывести новый сорт картофеля, ученым нужно 11-12 лет! Из ста тысяч сеянцев селекционер отбирает одно растение, с которым начинает работать. Причем подходит к его "потомкам" довольно жестко, очень много выбраковывается на каждом этапе. Растениям придется пройти не одно испытание, как в лабораторных так и полевых условиях. Их даже искусственно будут затапливать и создавать засуху, заражать болезнями. Ученые следят, как растения чувствуют себя на разных почвах и в разных регионах, проверяют, как клубни переносят механизированную уборку. Короче говоря, создание нового сорта — большая и сложная работа, к которой на всех этапах подключаются специалисты различных лабораторий. У Института картофелеводства Академии наук поле для деятельности более 150 гектаров — это площади, на которых ведется селекционная, семеноводческое работа, и отрабатываются технологические вопросы, связанные с созданием агротехнических паспортов для новых сортов картофеля. Есть и пленочные теплицы, занятые под создание новых сортов "второго хлеба". Картофель даже выращивается через пробирку.

— Это неотъемлемое звено в выращивании картофеля, — объясняет заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий ФИЦУРА. — В пробирке посадочный материал получается чистый, без инфекций — прежде всего без вирусной, что очень важно в начале семеноводства, так как в дальнейшем это может сказываться на урожае и качествах нового сорта.

— Какие болезни приобретаются с некачественным семенами?

— На первом месте — вирусные. В России фиксировались завозы вместе с семенным и продовольственным товаром карантинных болезней, таких как кольцевая, бурая гниль. У нас были случаи завоза картофеля с поражением серебристой парши — она ​​проявляется в период хранения, причем пятна на сухих клубнях можно и не заметить.

— Как не получить серьезную проблему, ведь болезни могут "квартировать" в земле не один год?

— Я советовал бы огородникам приобретать семена у проверенных производителей. Например, можно обращаться на областные опытные станции, в специализированные крупные хозяйства, а также в наш институт в Самохваловичах.

Если растение слаборазвитое, угнетенное, у него может быть нескольких болезней одновременно. Приметы действия вирусов — морщинистость, скручивание, мозаика листьев, нехарактерные для сорта листья и ботва. Кстати, таким образом растение может "заявлять" и о недостатке в питании и нехватке определенных элементов. Но болезни могут быть не только на семенах, в почве, но и добавляться при выращивании. Например, тля переносит вирусную инфекцию.

— Какая самая распространенная ошибка огородников?

— Ошибки разные, например, очень ранняя посадка. Сажать картофель можно, когда почва прогрелась на глубину 7-8 см. Оптимальные сроки посадки для центральной части страны — третья декада апреля — первая декада мая, в южной — 2-3-я декада апреля. В первую декаду апреля можно попробовать посадить картофель только когда есть цель получить раннюю продукцию. И то есть риск возврата холодов. Если посадить картофель очень рано, ростки могут повреждаться ризоктониозом — всходы будут прореженными. В теплую погоду эта болезнь может и не проявиться. Перед посадкой картофель обязательно нужно прогреть и прорастить. Если он позеленел, это хороший задел для получения дружных и здоровых всходов.

— Нужно ли его надрезать на 5-8 миллиметров?

— Любители могут поэкспериментировать — так они дадут импульс для пробуждения всех ячеек на картофелине. Важно после этого семена подсушить, чтобы рана зарубцевалась. Но все же я бы не рекомендовал его резать, чтобы не занести инфекцию. А еще семена хорошо обработать регуляторами роста, микроудобрениями, ассортимент таких препаратов довольно большой. Можно упомянуть "Экосил", "Поликом-картофель", "Комплемет-картофель", "Наноплант" и другие. А можно действовать проще: взять общедоступные препараты — борную кислоту, медный купорос и марганцовку. Это и обеззараживание посадочного материала, и стимул для роста и развития картофеля. Желательно проводить обработки растений микроэлементами, микроудобрениями, начиная с фазы, когда ботва немного сформировалась (высота — 20 см), далее — в начале бутонизации. Можно совмещать подкормки с фунгицидными обработками, только при этом нужно проверить препараты на совместимость. Если растение получает хорошее питание, оно сильно, даже воздействие вирусов будет нивелировано.

— А как получить урожай без "химии"?

— Мы проводили исследования по органической технологии выращивания картофеля. Да, биологические препараты безвредны, но их нужно применять чаще, чем химические. Такие есть и против вредителей, в том числе колорадского жука (битоксибациллин, бацитурин, ксантрел), фитофтороза и альтернариоза (ксантрел, бактофит, фитоспорин-М).

— Реально ли вырастить картофель без фитофторы?

— Нужно отдавать предпочтение в выращивании картофеля устойчивым к этой болезни сортам. Например, среди ранних — "Лилия", среднепоздних и поздних: "Атлант", крахмалистые сорта "Достояние", "Рогнеда", "Акцент". Есть сорта, устойчивые к парше: "Сокровище", "Бриз", "Журавинка", "Вектор". Важно придерживаться севооборота и использовать биологические препараты. Замечу, что в связи с потеплением климата все больше нарастает проблема с альтернориозом. Фитофтороз вы распознаете по мучнистому налету, альтернария — это концентрические пятна коричневого цвета на листе. Альтернариоз особенно проявляется в жаркие, сухие годы — пятнышки могут появиться даже в июне. Препаратов от этой болезни недостаточно. Часто они малоэффективны, так как появляются новые штаммы, устойчивые к ним.

— Сочетание картофеля с бобовыми может быть профилактикой болезней и нашествия вредителей?

— В частном секторе действительно можно использовать подбор культур, и не только бобовые, но и мяту, укроп. Старые способы продолжают работать. Например, огородники защищают свои гряды теми же отварами лука, чеснока, крапивы, хвоща, сосны, полыни. Но куда проще пользоваться биопрепаратами.

— Что нужно знать о глубине посадки и окучивании?

— Глубина посадки на легких почвах до 10 см, а на суглинках — до 8. Высокое окучивание очень важно. При формировании высокой грядки вокруг куста до 22-25 см создаются хорошие условия для получения товарного урожая. А еще мы спасаем урожай картофеля от позеленения. Кроме того, считается, что поражение клубней фитофторозом снижается в 2-5 раз.

— На что нужно обратить внимание при выборе сорта?

— В отечественном реестре сейчас 147 сортов, 48 — белорусской селекции (в этом году в госреестре зарегистрировали среднеранний — "Палац" и среднепоздний — "Лель"). Каждый сорт имеет своего потребителя, ведь кому-то надо, чтобы картофель разваривался, другим — наоборот. Можно выбирать с учетом формы и цвета кожуры и мякоти. Желательно иметь несколько сортов различных групп спелости — это основа для стабильного получения урожая, так как растения по-разному реагируют на почву, погоду, стрессовые условия. Так, в прошлом году, казалось, ранние сорта должны быть более урожайными, но поздние также дали хороший урожай. Можно обращать внимание на условия хранения: есть сорта с длительным периодом покоя, а есть те, что могут рано "просыпаться". Можно советовать многие сорта — "Звездочка", "Властелин", "Манифест", "Источник", "Богатырь", "Лад", "Журавинка", сейчас по площадям на первое место выходит "Бриз". Один из новых высокоурожайных сортов — "Вектор" устойчив к засухе. "Маг" — один из лучших сортов для переработки на чипсы.

— Урожайность достигается во многом за счет того, что сорта устойчивы к болезням?

— Это один из весомых факторов. Еще важно, как растение реагирует на удобрения, плюс потенциальные возможности сорта, которые заложены генетически. Мы рекомендуем через 4-5 лет обновлять посадочный материал, так как некоторые сорта с течением времени теряют свои свойства. Так, в первые годы они дают хорошие урожаи, а после урожайность может резко снижаться. Но есть и такие сорта, которые долго стабильно себя проявляют — например, "Сокровище".

— Быть ли нашей картошке в "Макдональдс"?

— Здесь нужна определенная биохимия картофеля, есть требования по сухому веществу, редуцированным сахарам, устойчивости к потемнению. У нас такие сорта есть и нужно больше перерабатывать на картофелепродукты. Необходимо развивать свои бренды — те же драники. Кстати, у института есть лаборатория, где как раз изучается пригодность будущих сортов для переработки, для каких картофелепродуктов они подходят, — в том числе фри, драники и последний направление — для вакуумирования, что сейчас востребовано.

— Есть ли сорта для диетического питания?

— Мы работаем и в этом направлении. Много дискуссий: какие должны быть показатели у такого продукта. Между прочим, в картофеле кроме крахмала есть качественный белок, большое содержание калия, витамина С. За рубежом проводились исследования, которые показали, что на картофельной диете можно даже сбрасывать вес.

Елена Дедюля

dzіadzіula@zvіazda.by

Название в газете: Паспорт для картофеля

Комментарии

11-12 лет? Вы безнадежно отстали.

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.