Вы здесь

Кто должен делать ремонт в подъезде?


Самоуправление начинается с упорядочения окружающего мира.

Типичный подъезд многоэтажки — территория хаоса, которую стремишься как можно быстрее проскочить, чтобы оказаться в уютном и упорядоченном мире своей квартиры. Ведь обшарпанные стены, облезлый линолеум и клочья проводов колют глаз своей первобытным неустройством. Конечно, в некрасивом тоже есть своя эстетика. Недаром пользуются популярностью постапокалиптические фильмы, действие которых происходит на руинах цивилизации. Но одно дело — кино, и совсем другое — реальная жизнь, в которой хочется радоваться порядку и чистоте.


Подъезд может быть таким...

Но иногда кажется, что проще своими силами запустить ракету на Марс, чем устроить сбор средств на ремонт подъезда. «А у меня денег нет», «Мне и так хорошо», «Пусть ЖЭУ само ремонтирует — мы за коммуналку и так много платим» — подобные отговорки слышишь от каждого второго. Сейчас, правда, коммунальщики имеют законное право самостоятельно начать ремонт неприглядного подъезда и после взимать за это деньги с жильцов, которым остается только возмущаться «произволу» ЖЭУ и сетовать, что стены не в тот цвет покрасили.

Но кто мешал самим заняться ремонтом? Ведь давно известно: хочешь, чтобы было сделано хорошо, — сделай сам.

В правоте этого изречения я убедился на собственном опыте. Вернувшись однажды с работы, заметил, что вход в подъезд блестит свежей краской. Покрашена была и лестничная клетка первого этажа вместе с почтовыми ящиками. А на стене кто-то даже нарисовал бабочек. Незамысловато, почти по-детски, но в итоге появилась хоть какая-то эстетика. Тайна непредвиденного чуда раскрылась скоро: на дверях подъезда появилось объявление с предложением поучаствовать в ремонте лестничной клетки первого этажа, сдав всего рубль в одну из квартир.

Не знаю, как другие жильцы, а я рубль сдал. Ведь было, честно говоря, стыдно за собственную безынициативность. Заодно и пообщался с женщиной, которая навела красоту в подъезде. Выяснилось, что вместе с соседкой они купили краску, взяли кисточки и за день справились с хаосом, который царил на лестничной клетке годами. Их никто об этом не просил, никто за это не платил. В ответ на мое предложение написать о них в газету женщина замахала руками. Мол, не надо ей такой «паблисити». Да и делали для себя, а не для славы. Не дожидаясь, пока до нашего подъезда, наконец, дойдут руки у коммунальщиков.

А может быть и таким.

Да, мы платим за коммунальное обслуживание. И ежегодно все больше. Но не стоит все проблемы списывать на ЖЭУ. Я видел десятки примеров, когда сделанное коммунальщиками благоустройство менее чем за полгода сводилось на нет. Свежевыкрашенные стены покрывались скверными надписями, лампочки разбивались, а на побеленном потолке появлялись следы сажи: кто-то не ленился регулярно подпаливать ее зажигалкой. И вот интересное наблюдение: чаще всего такое происходит в подъездах старых домов, где квартиры раньше выдавались бесплатно. Теперь они, правда, напрочь все приватизированы, но не по рыночной стоимости, а фактически за копейки... Зато в подъездах новых домов, где квартиры продавались по коммерческим ценам, где квадратные метры люди приобретали за свои кровные, царит первозданная чистота. Ведь как ни крути, а частнособственнические чувства лучше мотивируют к сохранению порядка на своей территории. Ты понимаешь, что отвалил огромные деньги не только за уютную квартиру, но и за лестничную площадку, и за лифт, и за другие места общего пользования. И ты первым поймаешь за ухо малолетнего сорванца, который надумал изобразить на стене свой богатый словарный запас.

Ты первым погонишь пьяниц, которые скитаются по подъездам и оставляют после себя отходы жизнедеятельности. И ты сам уберешь за собой, если вдруг насоришь в лифте или на площадке. Ведь чувствуешь себя хозяином.

И нам, белорусам, часто не хватает ощущения такой хозяйственности. Зона нашей моральной ответственности за чистоту и порядок ограничивается домом или квартирой. Все остальное — не наше дело. Мы можем месяцами сетовать на сумерки в подъезде и ругать ЖЭУ, но сами и пальцем не пошевелим, чтобы купить копеечную лампочку и поставить вместо испорченной. Или взять молоток и пару гвоздей и подправить лавочку во дворе. Или сделать замечание компании, которая сидит с бутылкой на детской площадке. Или хотя бы просто вызвать милицию, если опасаешься нетрезвых болванов. А между прочим, именно с этого и начинается местное самоуправление, о котором мы так много пишем на страницах «МС». Когда начинаешь управлять тем, что находится в твоем пространстве. Это не требует больших усилий, но в то же время помогает сделать жизнь немного лучше и более комфортным.

Почему мы живем на своей земле не как хозяева, а как пришлые? Как временные поселенцы с соответствующей психологией? Отбыть свое на работе, забежать в магазин и быстрее запрыгнуть в свою уютную «норку»... Отсюда и врзникают многие проблемы, с которыми сталкивается наша страна. Ведь мы охотно жалуемся на то, как трудно жить и как все вокруг плохо. Но даже не пытаемся сделать хоть что-то, чтобы хаоса стало немного меньше, а уюта и упорядоченности — больше.

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».