Вы здесь

В Вороновским районе пустует половина хуторов


Власти Вороновского района считают, что нужна областная программа с участием мелиораторов.


Ветхих домов, которые стоят в запустении, с каждым годом становится больше, констатирует председатель Вороновского районного Совета депутатов Виктор Роик. Проблема их износа хоть и решается, но очень медленно. С одной стороны, возникают трудности с поиском хозяев и судебными процедурами, с другой — сам процесс износа не дешевый.

— Мы проводим работу согласно рекомендациям областного Совета депутатов, есть пошаговый план, как вести юридические процедуры, — объясняет Виктор Роик. — Мы на месте разработали свой алгоритм действий, так как у нас специфический район — очень много хуторов, еще недавно было более тысячи.

Сейчас эта цифра немного уменьшилась, и сегодня их 850! Примерно половина стоят пустыми. Их нужно сносить.

— Раньше люди охотно брали землю, строились там. Вели хозяйство. Сейчас время изменилось, хутора заросли травой, многие потомки уехали, даже в права наследства не вступили, так как не видят перспективы в этом, — говорит председатель райсовета.

И задается вопросом: как таких хозяев заставить порядок навести? Тем не менее, для сноса надо получить согласие владельцев жилья. А многие из них живут в соседней Литве. Уехали, когда еще границ не было, и теперь отыскать их там непросто. Но и те развалюхи, которые перешли по решению суда в собственность сельских советов, не так легко разобрать, а тем более — продать. Поэтому в районе поощряют местные СПК, которым переходит земля под севооборот. Они и берут на себя расходы по сносу старых хуторов. В результате и порядок вокруг, и земля дает отдачу.

— Мы себе даже задачу поставили — 3-5 пустых домов ежегодно будет разбираться. А это до 70 соток земли, а то и гектар — выгодно, поэтому руководители хозяйств идут на это, — уточняет Виктор Роик.

Кроме хуторов, надо сносить ветхие дома в деревнях. Там оставшихся развалюх больше половины. А в одиннадцати населенных пунктах и ​​вообще никто не живет. К разбору таких домов и пристроек привлекают местных жителей. Теперь на очереди деревня Мнихи (в Жирмунский сельсовете), где проживает один человек.

— Объемы с каждым годом растут, поэтому это дело надо вести организованно, — считает Виктор Роик. — Обязательно задействовать коммунальщиков, которые на месте переработают заросли возле домов в щепу. Подсчитали, что затраты окупятся — и на топливо, и на налоги.

По мнению председателя райсовета, следует разработать программу по сносу таких домов. Ударной силой могут стать мелиораторы. Они будут выкорчевывать пни и сносить дома, полностью культивировать участок для колхозных посевов. Что-то вроде программы мелиорации, которой была охвачена вся страна несколько десятилетий назад. Теперь то направление утих, но появилось не менее ответственная задача — избавиться от тысяч ветхих домов. С участием мелиораторов за 3-5 лет можно значительно продвинуться в деле сноса старых зданий и привести в порядок территорию. Собеседник привел пример Зельвенского района, где предприятиями мелиоративных систем снесено 43 дома в деревне. Но пока каждый райсовет эту работу ведет по-своему. Кто-то на руководителя СПК нажимает, кто-то на сельсовет. А в это время количество домов-призраков только увеличивается.

Правда, некоторые все же получают вторую жизнь. Так, один из хуторов выкупили местные предприниматели, обустроили домик охотника с отдыхом, развивают туризм. На других новые владельцы открывают агроусадьбы. Это также перспективное направление, рассуждает председатель Вороновского райсовета, ведь на территории района 28 водоемов, красивые места. Пустующие дома в таких деревнях горожане начали выкупать под дачи. Спросом пользуются дома на границе с Лидском районом.

Есть примеры, когда дети через некоторое время заселяются в дома родителей. Так случилось с семьей из Литвы, которая вернулась на родину. Они сразу занялись хозяйством, завели корову, затем еще несколько. Молоко сдают в колхоз и имеют хорошую прибыль ...


В тему

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

— В области создается рабочая группа для решения проблемы незаселенных домов, которых у нас 47 тысяч, или 27% от общего количества. Основная проблема — в потомках, многие из которых живут за границей, а на износ постройки нужен их разрешение. По шести тысячам домов нет никаких уведомлений от владельцев — здесь будет вестись работа по сносу, так как часто пустующие дома становятся пристанищем бомжей, базой для контрабанды, создают пожароопасные ситуации. Чтобы ускорить износ таких объектов, ведется работа по совершенствованию указа №100.

На предприятии «Гродномелиоводхоз» сообщили, что при наличии документов они выполняют работы по сносу старых домов. Если такой заказ поступает, специалисты выезжают на место, после чего составляют смету. Правда, объемы пока невелики. В этом году таких заказов от сельских Советов пока не было, хотя мощности для работы есть — филиалы предприятия созданы почти в каждом районе области. Они готовы подключиться к системной работе по сносу ветхих домов, было бы только предложение.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.