Вы здесь

От предпринимателей и заинтересованных ждут предложений


Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса вынесен на общественное обсуждение

Во вторник во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Речицадрев», Президент Александр Лукашенко пообещал: в ближайшее время в Беларуси будут приняты кардинальные решения по раскрепощению бизнеса. Президент отметил, что в ближайшее время соответствующий нормативно-правовой акт, касающийся предпринимательской деятельности, ляжет ему на стол: «Мы полностью раскрепостим бизнес-инициативу — идите занимайтесь делом, зарабатывайте. Мы создали для этого условия. А что не создали — создадим в ближайшее время».


Напомним, в январе на основании распоряжения Президента была специально создана рабочая группа по стимулированию деловой активности, исключения избыточных требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, которую возглавляет глава Администрации Президента Наталья Качанова. Была проведена системная и масштабная работа — от анализа материалов судебной, прокурорской и адвокатской практики до личного общения с директорами и другими работниками предприятий. Сотрудники Администрации Президента, подчиненных ей центров и Министерства юстиции посетили более 100 предприятий различного профиля деятельности во всех регионах страны. С помощью Национального правового интернет-портала был организован сбор предложений граждан, представителей бизнеса и юристов-практиков — таких предложений поступило более 200. Значительное количество проблемных вопросов выявлено в ходе рассмотрения обращений граждан и субъектов хозяйствования, которые поступили в Администрацию Президента, а также анализа публикаций, размещенных в печатных и электронных СМИ. Изучался также опыт иностранных государств по регулированию экономической деятельности, в первую очередь соседних государств (Литвы, Польши и Эстонии), в которых, по мнению предпринимателей, бизнес-климат наиболее благоприятен для осуществления всех видов экономической деятельности.

Полученные таким образом материалы внимательно изучены специально сформированными 12 тематическими подгруппами по различным направлениям деятельности субъектов хозяйствования. В результате проделанной работы был подготовлен комплект документов, направленный на «раскрепощение» бизнеса и развитие деловой инициативы.

Пакет данных нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение.

Пакет включает в себя проекты декрета и нескольких указов. Как пояснил заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, основные изменения в декрете подразумевают упрощение процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела. Например, чтобы открыть кафе, предпринимателю будет достаточно уведомить об этом в местные органы власти. При этом бизнесмен гарантирует, что будет выполнять все необходимые требования. А их перечень предлагается минимизировать — такую ​​задачу поставил глава государства.

Валерий Мицкевич рассказал, что в предложенных для общественного обсуждения документах предусмотрено, что «все пожарные, санитарные правила, которые действуют в настоящее время, будут отменены, а новые утверждены в минимальном варианте актом главы государства». Перечень будет ограничиваться основными обязательными для исполнения требованиями. Все остальное останется в виде рекомендаций.

Среди документов есть и те, которые регулируют контрольно-надзорную деятельность. Им предусматривается существенно уменьшение количества проверок. В частности, плановые вообще будут отменены. «Останутся только внеплановые и строго по определенным в документе основаниях», — сказал Валерий Мицкевич. По его словам, это позволит избежать проверок по надуманным причинам.

Предлагается также ввести в Беларуси институт налоговых консультантов, своего рода посредников между бизнесом и налоговыми органами. Это должно избавить бизнес от необходимости вникать во все тонкости налогообложения. Задача предпринимателя будет в том, чтобы предоставлять налоговым консультантам правильные сведения. «Они будут нести ответственность за полноту уплаты налогов, за их правильность и отвечать, если что-то не так», — отметил Валерий Мицкевич.

Одновременно с упрощением требований, их конкретизацией предлагается усилить ответственность владельцев бизнеса за их выполнение.

Общественное обсуждение документов будет проводиться в течение месяца. Все предложения будут рассматриваться в процессе их доработки. Президенту будет представлен обновленный вариант. От бизнеса и граждан ждут конкретных предложений по раскрепощению деловой инициативы.

Мнение

Владимир Калтович, министр антимонопольного регулирования и торговли:

— Вынесение проектов документов на общественное обсуждение — оправданный и очень правильный шаг. Обсуждение предполагает не только участие, но и некоторую теоретическую подготовку всех, кто хочет заняться и продолжать занимается бизнесом. Это увертюра к работе, которая будет после принятия документов. Чем больше мы получим разумных предложений, тем более взвешенными и реальными будут документы и тем большую пользу мы получим от их внедрения. Создание рабочей группы, которую возглавляет глава Администрации Президента Наталья Качанова, было как никогда своевременным. Удачный синтез специалистов из госструктур и бизнеса позволил, по-моему, создать взвешенные и грамотные документы, отражающие реальную потребность бизнеса в более благоприятных условиях для развития.


Граждане и субъекты хозяйствования могут ознакомиться с официальными текстами подготовленных документов на Национальном правовом Интернет-портале рrаvо.bу и при желании направить свои предложения по их доработке. Для этого на портале создана страница с обратной связью, а на Правовом форуме Беларуси fоrumрrаvо.bу — тема для обсуждения этих документов. Предложения также могут быть направлены напрямую в тематические подгруппы по соответствующим сферам деятельности, которые функционируют на площадках Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и отраслевых министерств и комитетов. Все замечания и предложения, поступающие в ходе обсуждения, будут рассмотрены на заседаниях тематических подгрупп.

Предложения можно направлять до 12 мая 2017 года.

Подробнее с проектами подготовленных документов можно ознакомиться здесь.

Выбор редакции

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.