Вы здесь

От предпринимателей и заинтересованных ждут предложений


Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса вынесен на общественное обсуждение

Во вторник во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Речицадрев», Президент Александр Лукашенко пообещал: в ближайшее время в Беларуси будут приняты кардинальные решения по раскрепощению бизнеса. Президент отметил, что в ближайшее время соответствующий нормативно-правовой акт, касающийся предпринимательской деятельности, ляжет ему на стол: «Мы полностью раскрепостим бизнес-инициативу — идите занимайтесь делом, зарабатывайте. Мы создали для этого условия. А что не создали — создадим в ближайшее время».


Напомним, в январе на основании распоряжения Президента была специально создана рабочая группа по стимулированию деловой активности, исключения избыточных требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, которую возглавляет глава Администрации Президента Наталья Качанова. Была проведена системная и масштабная работа — от анализа материалов судебной, прокурорской и адвокатской практики до личного общения с директорами и другими работниками предприятий. Сотрудники Администрации Президента, подчиненных ей центров и Министерства юстиции посетили более 100 предприятий различного профиля деятельности во всех регионах страны. С помощью Национального правового интернет-портала был организован сбор предложений граждан, представителей бизнеса и юристов-практиков — таких предложений поступило более 200. Значительное количество проблемных вопросов выявлено в ходе рассмотрения обращений граждан и субъектов хозяйствования, которые поступили в Администрацию Президента, а также анализа публикаций, размещенных в печатных и электронных СМИ. Изучался также опыт иностранных государств по регулированию экономической деятельности, в первую очередь соседних государств (Литвы, Польши и Эстонии), в которых, по мнению предпринимателей, бизнес-климат наиболее благоприятен для осуществления всех видов экономической деятельности.

Полученные таким образом материалы внимательно изучены специально сформированными 12 тематическими подгруппами по различным направлениям деятельности субъектов хозяйствования. В результате проделанной работы был подготовлен комплект документов, направленный на «раскрепощение» бизнеса и развитие деловой инициативы.

Пакет данных нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение.

Пакет включает в себя проекты декрета и нескольких указов. Как пояснил заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, основные изменения в декрете подразумевают упрощение процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела. Например, чтобы открыть кафе, предпринимателю будет достаточно уведомить об этом в местные органы власти. При этом бизнесмен гарантирует, что будет выполнять все необходимые требования. А их перечень предлагается минимизировать — такую ​​задачу поставил глава государства.

Валерий Мицкевич рассказал, что в предложенных для общественного обсуждения документах предусмотрено, что «все пожарные, санитарные правила, которые действуют в настоящее время, будут отменены, а новые утверждены в минимальном варианте актом главы государства». Перечень будет ограничиваться основными обязательными для исполнения требованиями. Все остальное останется в виде рекомендаций.

Среди документов есть и те, которые регулируют контрольно-надзорную деятельность. Им предусматривается существенно уменьшение количества проверок. В частности, плановые вообще будут отменены. «Останутся только внеплановые и строго по определенным в документе основаниях», — сказал Валерий Мицкевич. По его словам, это позволит избежать проверок по надуманным причинам.

Предлагается также ввести в Беларуси институт налоговых консультантов, своего рода посредников между бизнесом и налоговыми органами. Это должно избавить бизнес от необходимости вникать во все тонкости налогообложения. Задача предпринимателя будет в том, чтобы предоставлять налоговым консультантам правильные сведения. «Они будут нести ответственность за полноту уплаты налогов, за их правильность и отвечать, если что-то не так», — отметил Валерий Мицкевич.

Одновременно с упрощением требований, их конкретизацией предлагается усилить ответственность владельцев бизнеса за их выполнение.

Общественное обсуждение документов будет проводиться в течение месяца. Все предложения будут рассматриваться в процессе их доработки. Президенту будет представлен обновленный вариант. От бизнеса и граждан ждут конкретных предложений по раскрепощению деловой инициативы.

Мнение

Владимир Калтович, министр антимонопольного регулирования и торговли:

— Вынесение проектов документов на общественное обсуждение — оправданный и очень правильный шаг. Обсуждение предполагает не только участие, но и некоторую теоретическую подготовку всех, кто хочет заняться и продолжать занимается бизнесом. Это увертюра к работе, которая будет после принятия документов. Чем больше мы получим разумных предложений, тем более взвешенными и реальными будут документы и тем большую пользу мы получим от их внедрения. Создание рабочей группы, которую возглавляет глава Администрации Президента Наталья Качанова, было как никогда своевременным. Удачный синтез специалистов из госструктур и бизнеса позволил, по-моему, создать взвешенные и грамотные документы, отражающие реальную потребность бизнеса в более благоприятных условиях для развития.


Граждане и субъекты хозяйствования могут ознакомиться с официальными текстами подготовленных документов на Национальном правовом Интернет-портале рrаvо.bу и при желании направить свои предложения по их доработке. Для этого на портале создана страница с обратной связью, а на Правовом форуме Беларуси fоrumрrаvо.bу — тема для обсуждения этих документов. Предложения также могут быть направлены напрямую в тематические подгруппы по соответствующим сферам деятельности, которые функционируют на площадках Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и отраслевых министерств и комитетов. Все замечания и предложения, поступающие в ходе обсуждения, будут рассмотрены на заседаниях тематических подгрупп.

Предложения можно направлять до 12 мая 2017 года.

Подробнее с проектами подготовленных документов можно ознакомиться здесь.

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.