Вы здесь

В БГПУ обеспечивают индивидуальный подход к каждому выпускнику


Футурологи утверждают, что в середине текущего столетия в тройку самых востребованных профессий выйдут три: специалист в сфере ИТ, врач и педагог. Поэтому шансы остаться без работы у учителей — минимальны. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, где в эти дни проходит распределение выпускников. На фоне других вузов, где в связи с двойным выпуском специалистов сложилась непростая ситуация с обеспечением всех выпускников первым рабочим местом, в главном педагогическом университете напряжения не чувствуется.


Первые учителя с «особого» факультета

Вчера здесь распределялись студенты трех факультетов: начального образования, филологического и факультета эстетического воспитания. Во все предыдущие годы самый высокий спрос со стороны заказчиков кадров был на учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений. В столице в последние годы особенно ощущался дефицит соответствующих специалистов.

В текущем году на 66 выпускников факультета начального образования было 86 плановых мест плюс в университет поступило 50 дополнительных заявок. Чтобы убедиться, что их потенциальные кадры никто не переманит, на распределении присутствуют и директора некоторых школ.

— Отношение к профессии педагога в обществе меняется. Мы это видим и по качеству подготовки абитуриентов, которые к нам поступают, и по увеличению количества медалистов, что выбирают учительский путь, — констатирует ректор БГПУ, профессор Александр Жук. — К тому же в этом году состоится первый выпуск из профильных педагогических классов, выпускникам которых предоставлено право поступать без вступительных испытаний по результатам собеседования. Поэтому наши ожидания — самые оптимистичные. Уверен, что мы получим высокомотивированных детей, которые станут в будущем выдающимися педагогами. Но факультет начального образования в университете — особенный. Именно здесь готовят первых учителей. Первый учитель был у всех нас. И у каждого с ним связаны свои воспоминания. Именно от первого учителя будет зависеть отношение детей к школе. Все первоклассники приходят в школу с желанием учиться, но, к сожалению, случается, что уже к 4-му классу это желание пропадает. Чья это вина? Я желаю всем нашим выпускникам стать педагогами с большой буквы, которых дети запомнят на всю жизнь и которым они будут благодарны. И попрошу всех не забывать про имидж главного педагогического университета страны — он находится именно в ваших руках ...

Редкий «экземпляр» в начальной школе

Очень скоро выясняется, что определенная часть выпускников уже имеют педагогический опыт и еще во время учебы стали преподавать в школе. Поэтому многие принесли персональные заявки из столичных школ, где их ждут и ученики, и их родители...

Неожиданно вопрос с распределением выпускницы с самым высоким баллом аттестата во Фрунзенский район столицы упирается в отсутствие регистрации в столице. Комитет по образованию Мингорисполкома настаивает на наличии регистрации.

Скажите, а если студент живет, например, в Жодино или в Смолевичах, почему ему нельзя ездить на работу в столицу? Если в Минске есть дефицит педагогических кадров, то этот вопрос нужно принципиально решать, — подчеркивает Александр Жук.

Девушка из Бобруйска возвращается в Бобруйск. У нее за плечами год работы воспитателем в группе продленного дня.

Ну, вы уже почти профессионал. Успехов вам, — подбадривает выпускницу ректор.

Минчанка Дарья хотела бы распределиться в Ленинский район столицы, но там нет планового места.

Пусть распределяется на комитет образования, а мы ей место найдем, — обещают представители комитета.

Елена, не минчанка, выбрала плановое место в Заводском районе столицы.

А вы не хотите поехать в Жодино? Там проще с жильем. Обещают общежитие. И Минск совсем недалеко будет, — пытаются переманить выпускницу кадровики из управления образования Миноблисполкома.

Следующий объект их внимания — девушка из Столинского района, которая имеет заявку от Столинского райисполкома.

Только домой? А может, хотите остаться в Минской области? — интересуются у нее, скорее, на всякий случай. Но выпускница не меняет свое решение, как и ее однокурсница из Мозырского района, которая на предложение остаться работать в Минском районе или Жодино отвечает: «Спасибо, но я лучше домой».

Давайте отпустим ее ближе к родителям, — поддерживает свою студентку ректор.

Ребята на факультете начального образования — еще более редкое явление, чем среди будущих филологов, и все же они есть. Такой «экземпляр» многие были бы рады заполучить в своей школе.

— А можно распределить выпускника в 56-ю школу Фрунзенского района столицы? У нас в следующем году открывается аж 20 первых классов, — слышится голос из зала.

Услышать и помочь

На факультете эстетического воспитания — двойной выпуск: обучавшихся по четырех- и пятилетней программе высшей школы. Специальности «Изобразительное искусство, компьютерная графика» и «Изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы». Но здесь всего 18 выпускников, обучавшихся на бюджетной форме, и 50 студентов-платников. Никто из платников за получением первого рабочего места не обращался ...

Почти всех бюджетников местами обеспечивают. Молодые педагоги распределяются в колледжи, Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи, в детские школы искусств, центр дополнительного образования детей и молодежи "Утро" и так далее.

Вопрос возникает только с двумя выпускниками. Факультет просит у комиссии по распределению свободное трудоустройство для парня, который является сиротой. За ним закреплена квартира в Барановичах, но отдел образования сообщил на запрос, что дать рабочее место ему не сможет.

Кодекс об образовании дает выпускникам, которые имеют статус сироты, право свободного трудоустройства, если они этого пожелают, — расставляет точки над «и» начальник отдела кадров БГПУ Валерий Оловянников.

Еще одна студентка хотела бы поехать к мужу в Узденский район, но планового место в этом районе нет. Ее просят остаться, связываются с отделом образования и успокаивают: «Распределяйтесь. Будете работать или педагогом дополнительного образования, или в дошкольном учреждении. На месте определитесь, какая из вакансий для вас более близка». «Можете сообщить мужу, что ему не придется вас содержать, будете сами на себя зарабатывать», — шутят вслед члены комиссии.

— Видите, какой у нас индивидуальный точечный подход же каждого, — говорит Валерий Оловянников. — Безусловно, мы прекрасно знали о ситуации с двойным выпуском специалистов, поэтому заранее начали к ней готовиться. В этом году у нас распределяются 946 выпускников первой ступени обучения и 46 магистрантов. На 1 февраля было 896 плановых мест плюс 105 персональных заявок от базовых организаций. Но заявки продолжают поступать в университет каждый день. Плюс на распределение традиционно лично приезжают руководители школ, так как ситуация меняется, это жизнь: кто-то из педработников пошел в декрет, изменил семейное положение и место жительства, собрался на пенсию. Директора школ также надеются на удачу.

Днем раньше у нас распределялись выпускники 8 специальностей факультета естествознания. Направление на работу выдано 179 выпускникам. Из них 12 человек являются студентами платной формы обучения, которые пожелали получить статус молодого специалиста. В предыдущие годы примерно 20-25 выпускников платной формы обучения просили обеспечить им первое рабочее место. Полагаю, что в этом году их будет вдвое больше.

Что касается факультета дошкольного образования, где всегда был бешеный спрос на выпускников, то в этом году ситуация несколько изменилась: для 137 выпускников у нас есть 144 плановых мест и 30 дополнительных заявок. Но без работы никто не останется. В общем, у нас примерно 10 процентов студентов выпускных курсов уже работают по своей специальности, а на факультете дошкольного образования приблизительно 20 процентов. И это просто замечательно, если выпускник распределяется в учреждение образования, где он проходил педагогическую практику или работал. Один из принципов работы комиссии по распределению — сделать все для того, чтобы трудовая деятельность выпускников начиналась в максимально комфортных для них условиях. Естественно, не нарушая при этом законодательство.

Надежда Николаева

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Фото Евгения Песецкого

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.