Вы здесь

Какие изменения ждут столицу в новом сезоне?


Наступление теплого времени года традиционно отмечено массовой работой по наведению порядка. Например, на эту весну в Минске запланировано проведение ремонтных работ практически на 500 дворовых территориях, десять из них ждет капитальный ремонт, а также обновление внешнего вида четырех тысяч подъездов, правда, уже за счет жильцов.


Минск как воплощение чистоты и красоты

Как отметила заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич, не все инициативы получают широкий отклик. Так, упрощение порядка установки шлагбаума не повлияло на востребованность этой услуги.

Проводится контроль и за состоянием частных домовладений. Уже проверено около 400 домов в трех районах столицы, по результатам осмотра было выписано 40 предписаний, 80% из которых уже выполнены. Проверки продолжаются.

По словам заместителя председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяны Дубик, с целью повышения экологической грамотности населения планируется до конца года устроить экотропы в каждом из районов Минска. Все они будут со своей «скрипкой»: в Московском районе тропа пройдет по территории бывшего яблоневого сада, а в Заводском — на маршруте будут помещены бобровые хатки.

В настоящее время в столице проводится акция «Миллион деревьев — Минску». Только с 1994 года на территории столицы было высажено около 990 тысяч деревьев. Появление миллионного дерева-символа будет приурочено ко Дню Земли, его торжественная высадка состоится 22 апреля.

Кроме деревьев столицу украсят и двуа миллионов цветов. Руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова сообщила, что наряду с традиционными техниками и сортами будет применяться контейнерное и вертикальное озеленение, а возле Дворца спорта скоро распустятся «сказочные» синие тюльпаны, которые ранее не были представлены в столице.

Самые необычные цветочные композиции появятся вблизи гостиницы «Беларусь». Там можно будет увидеть архитектурные символы города — Национальную библиотеку, Красный костел, колесо обозрения — выполненные из цветов.

Кстати, само колесо обозрения, как и другие аттракционы, начнет свою работу 21 апреля, сезон работы фонтанов откроется на неделю раньше. А вот на легендарной площадке «Встреча» в Парке Челюскинцев пока идут работы по ее реконструкции, но к концу весны она уже сможет принять посетителей.

 

Хорошие новости ждут жителей Каменной горки: расположенный здесь парк имени Уго Чавеса приобретет гораздо более устроенный вид, здесь появятся детские и спортивные площадки, зона для проведения массовых мероприятий вместимостью до двух тысяч человек, торговые павильоны.

 

С помощью БРСМ и тех, кто стоит на бирже труда

Мероприятия по благоустройству затронули также зоны отдыха и пляжные территории. Всего в Минске и Минском районе находится 20 пляжей, которые относятся к водохранилищам Заславское, Цнянска, Дрозды и Крыница. Сейчас на них установлено более полутора тысяч единиц пляжного оборудования, в планах на этот год появление еще 14 новых беседок, 12 мангалов, 9 уличных тренажеров, 5 комплектов лесной мебели, детских городков и других необходимых для комфортабельного отдыха объектов.

Как рассказал директор унитарного предприятия «Минское лесопарковое хозяйство" Павел Богданчик, работа по наведению порядка уже началась. На этот летний сезон запланировано проведение массовых субботников с участием БРСМ под названием «Чистый пляж». Молодые люди будут раздавать отдыхающим полиэтиленовые пакеты для уборки мусора, а за недобросовестными горожанами будут убирать сами. Акция проводилась и раньше, в дни праздников, теперь же она будет проходить каждые выходные.

Сейчас же к сезонным работам привлечены 20 безработных. К концу апреля они будут задействованы в очистке леса от неликвидного хвороста и сбору мусора на базе Ждановичского лесничества.

Во время акции «Неделя леса» уже было высажено в лесопарковой зоне столицы 50 гектаров лесных культур. Одна из важных задач на эту весну — очистить 110 гектаров поврежденного леса в районе Сосны, который пострадал от урагана в прошлом июле, и заменить вырубленные деревья новыми. После 1 июня, когда завершится сезон нереста рыбы, Минскводоканал будет проводить очистительные работы в самих водоемах.

 

Не пересекать границу

По словам начальника отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Татьяны ШАМЯНКОВАЙ, самое распространенное нарушение природоохранного законодательства в зонах отдыха — это стоянка ближе чем за 30 метров от береговой линии, что влечет за собой ответственность в виде штрафа размером до 10 базовых величин. До конца мая будет установлено еще 500 надолбней и 90 шлагбаумов там, где стоянка запрещена. К тому же в местах массового отдыха в летний период ежедневно будут дежурить сотрудники ГАИ. А вот «фотоловушки» не совсем оправдали ожидания: в этом сезоне они будут мобильными и направленными на фиксацию преимущественно одного нарушения — парковки в неположенном месте.

За последние 10 лет количество минских пляжей не изменилось, они все являются бесплатными и общедоступными. Что касается появления на Минском море закрытого пляжа, то он не возник на месте ранее существующего, а был специально оборудованный для этих целей.

Все пляжи в столице будут оснащены пунктами проката и общественного питания, которыми не будут обделены и районные пляжи. Три пункта на Цнянском водохранилище выставлены на аукцион, который пройдет 21 апреля. Кстати, это водохранилище может похвастаться одной из наиболее развитых инфраструктур: на трех реконструированных пляжах уже появились велодорожки, связанные с городом, в планах — их продление на всю зону отдыха.

Дарья КАСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия Клещука

Выбор редакции

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.