Вы здесь

Дедовы реликвии


Так уж получилось, что своего дедушку я вижу только на каникулах. Он живет в другом городе, поэтому и посещаю его не так часто, как хотелось бы. Но даже, несмотря на редкие встречи, дедушка никогда не упустит возможности по скайпу или телефону рассказать о своих необычных открытиях. Дело в том, что он занимается детальным изучением истории родного села, часами просиживает в архивах и, как ребенок, радуется неожиданным находкам.


В деревне дед не живет уже давно (с самого юношества переехал в город). Но связь с родной землей настолько прочна, что и сейчас он возвращается в страну детства. Ищет старые документы, пишет заметки в местные газеты о знаменитых односельчанах...

На этот раз помощь скайпа даже не понадобилась — я пришла к дедушке на выходные. И что вы думаете, он не тратил впустую времени! Сразу выложил на стол кипу старых фотографий! Оказывается, со времени нашей последней встречи он успел съездить в деревню, пообщаться со старожилами и найти много интересного материала. «Анне, с фронта ... 1942 г.», — читает дед надпись на обратной стороне фотографии и осторожно переводит ее в отдельную коробку, где хранятся все его реликвии. Их, связанных с историей родного села, имеет сотни.

Я смотрю на счастливые глаза родного человека и понимаю, что эти пожелтевшие клочки бумаги — для него огромная ценность. Это память. Связь с теми, кто является его неотъемлемой частью.

Сейчас дед пишет уже второй очерк об истории родного края. И я уверена, что это только начало его творческой деятельности, так как ему уже приходят сообщения от людей, которые интересуются его исследованиями.

Александра КОМКО

Уважаемые читатели! Конкурс «Фотография с историей» продолжается. Мы по-прежнему ждем от вас интересных фото из семейного альбома. Снимки (не более трех) с небольшой историей присылайте с соответствующей пометкой на адрес: улица Б. Хмельницкого, 10а, 220013, г. Минск или іnfo@zvіazda.by. Наилучшего автора ждет приз. Оригиналы присланных фотографий обязательно возвращаются.

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.