Вы здесь

Использование коммунальных отходов нужно увеличить в разы


Об этом сообщил премьер-министр страны Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался вопрос о Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года.


В частности, было отмечено, что к этому времени планируется увеличить использование твердых коммунальных отходов до 50%. Как сообщил глава правительства, ежегодно в стране образуется около 4 млн тонн твердых бытовых отходов. При этом повторно используется только 15,8%, что значительно ниже, чем в большинстве стран Европейского союза, где этот показатель составляет от 30 до 90%.

Нужно напомнить, что около 80% объема таких отходов вывозятся для захоронения на 165 полигонов и 1706 мини-полигонов по всей стране. Более 90% этих объектов захоронения были построены еще во времена Советского Союза и не соответствуют современным нормам природоохранного законодательства, а их проектные мощности практически исчерпаны. Уже сегодня столица столкнулась с проблемой отсутствия свободных территорий для размещения полигонов для захоронения отходов, а это более 1 млн тонн ежегодно. Андрей Кобяков сообщил, что по поручению Президиума Совета Министров Министерством жилищно-коммунального хозяйства разработан проект Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. Она предусматривает минимизацию объемов захоронения твердых коммунальных отходов на полигонах и снижение их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, а также максимально возможное использование отходов с получением вторичного сырья.

Глава правительства подчеркнул, что проект Национальной стратегии носит социально-экологический характер и не имеет действительно серьезного экономического эффекта. "В этом случае экологические выгоды являются приоритетными по сравнению с экономическими. Косвенный экономический эффект будет заключаться в создании условий, в том числе и экономического характера, которые стимулируют к развитию бизнес-процессов в сфере обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами. Последнее поспособствует увеличению инвестиций в отрасль, созданию дополнительных рабочих мест и росту отчислений в бюджет », - пояснил Андрей Кобяков. По его мнению, за счет внедрения технологий энергетического использования отходов, использования RDF-топлива в цементной промышленности и строительства завода по сжиганию мусора в Минске планируется заместить импортные энергоресурсы в объеме до 170 тысяч тонн (в эквиваленте) условного топлива в год.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

Строки Алеся Рязанова из «Паэмы раўнавагі» могут быть ключом к копилке, в которой он сберегал свое понимание счастья. 

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Красивая лесная деревня Шкленниково была сожжена 27 сентября 1943 года.

Культура

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова принадлежит к тем творцам, которые стремятся говорить о важных и жизнеутверждающих вещах.