Вы здесь

Использование коммунальных отходов нужно увеличить в разы


Об этом сообщил премьер-министр страны Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался вопрос о Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года.


В частности, было отмечено, что к этому времени планируется увеличить использование твердых коммунальных отходов до 50%. Как сообщил глава правительства, ежегодно в стране образуется около 4 млн тонн твердых бытовых отходов. При этом повторно используется только 15,8%, что значительно ниже, чем в большинстве стран Европейского союза, где этот показатель составляет от 30 до 90%.

Нужно напомнить, что около 80% объема таких отходов вывозятся для захоронения на 165 полигонов и 1706 мини-полигонов по всей стране. Более 90% этих объектов захоронения были построены еще во времена Советского Союза и не соответствуют современным нормам природоохранного законодательства, а их проектные мощности практически исчерпаны. Уже сегодня столица столкнулась с проблемой отсутствия свободных территорий для размещения полигонов для захоронения отходов, а это более 1 млн тонн ежегодно. Андрей Кобяков сообщил, что по поручению Президиума Совета Министров Министерством жилищно-коммунального хозяйства разработан проект Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. Она предусматривает минимизацию объемов захоронения твердых коммунальных отходов на полигонах и снижение их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, а также максимально возможное использование отходов с получением вторичного сырья.

Глава правительства подчеркнул, что проект Национальной стратегии носит социально-экологический характер и не имеет действительно серьезного экономического эффекта. "В этом случае экологические выгоды являются приоритетными по сравнению с экономическими. Косвенный экономический эффект будет заключаться в создании условий, в том числе и экономического характера, которые стимулируют к развитию бизнес-процессов в сфере обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами. Последнее поспособствует увеличению инвестиций в отрасль, созданию дополнительных рабочих мест и росту отчислений в бюджет », - пояснил Андрей Кобяков. По его мнению, за счет внедрения технологий энергетического использования отходов, использования RDF-топлива в цементной промышленности и строительства завода по сжиганию мусора в Минске планируется заместить импортные энергоресурсы в объеме до 170 тысяч тонн (в эквиваленте) условного топлива в год.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.