Вы здесь

Праздник на границе откроет сезон путешествий по Августовскому каналу


Мероприятия пройдут по обе стороны - на белорусской и польской. Организаторы программы назвали ее большим трансграничным пикником, который начнется 29 апреля и продлится до 1 мая. С первого дня праздника расширятся возможности и для туристов. Границу можно будет пересекать не только по воде, но и сухопутным путем - пешком или на велосипеде.


 otdyhaem.by

Разбудить канал

Последний апрельский уик-энд даст старт новому туристическому сезону. Местом сбора, как всегда, будет территория шлюза Домбровка, одного из четырех, расположенных на белорусской части канала. Чтобы канал проснулся, здесь будет шумно и весело. Праздник уже стал традиционным, с конкурсами, забавами, концертом. В программе немало разных кулинарных шоу - поедание драников, оригинальный рецепт "бабиной каши", дегустация дворянской и крестьянской кухни. В гости к белорусам приглашены и польские соседи.

Кстати, они также в этот день проводят свой праздник на канале, который пройдет возле пограничного шлюза Кужинец. Поэтому массовые встречи впервые состоятся как по одну, так и другую сторону. Планируется провести ряд совместных спортивных и культурных конкурсов, дружеских встреч. Трансграничный пикник сможет посетить любой желающий. Праздничной программой, которая продлится три дня, с белорусской стороны занимается Гродненский райисполком. В отделе идеологии, культуры и по делам молодежи рассказали, что в этот день будут катать на бричке, а еще поведут по экскурсионному маршруту с посещением дотов и музея истории Августовского канала. Музей, созданный в бывшем домике смотрителя канала, начал работать в прошлом году, а в этом году пополнится новыми экспонатами.

Бонус для туриста

Организаторы отметили, что в таком формате открытие сезона проходит впервые, так как для посещения белорусской части канала иностранным туристам не нужны визы. Безвизовое пространство занимает зону парка "Августовский канал" и часть Гродненского района согласно указу №318 от 26 октября 2016 года.

Кстати, попасть на канал можно через четыре пункта пропуска, из которых два - водные и работают сезонно.

А в этом году иностранные туристы получат еще один весомый бонус. Во время праздника на канале будет открыто велосипедное движение через границу. До сих пор сезонный пункт пропуска "Лесная" (Беларусь) - "Рудавка" (Польша) был только водным. Но теперь вдоль канала активно развивается велодвижение, появились маршруты, проложены велодорожки, в том числе и по программам трансграничного сотрудничества.

На открытии туристического сезона планируется дать старт и новым велосипедным маршрутам, общая протяженность которых составляет почти 50 километров. На дистанции будут стоять указатели, знаки и карты-схемы маршрутов. Любители активного отдыха смогут проехать на велосипеде по обе стороны уникального гидротехнического сооружения XIX века, увидеть достопримечательности и объекты вокруг него.

Пересечь границу в сезонном пункте пропуска смогут также и пешие туристы.

Корабль плывет

Туристы-водники начинают новый сезон международным спортивным фестивалем "Неманская весна". На него собираются представители Беларуси, России, Польши, Украины. В этом году фестиваль прошел в начале апреля, а вот с 1 мая начинает действовать сезонный пункт пропуска, через который из Польши сюда плывут туристы-байдарочники. В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома прогнозируют увеличение количества организованных групп, особенно с учетом безвизового режима. Чтобы путешественникам было удобнее, зимой подготовили необходимую инфраструктуру - на шлюзах построены причалы, сделаны навесы, оснащены походные бани, костры.

На этой неделе на канале началась навигация. В свой первый рейс после зимы отправился теплоход "Неман". Его маршрут начинается в Гродно и завершается на шлюзе Домбровка, где происходит шлюзование. В дистанции задействованы река Неман и Августовский канал. Как сообщили на предприятии "Гродномелиоводхоз", первой группой стали литовские туристы. И это не случайно, так как около 65% безвизовых гостей - это именно граждане Литвы. Они все чаще посещают регион и Августовский канал.

Что касается водных прогулок, отдельного графика не предусмотрено. Теплоход будет выходить в рейс по заявкам. Несколько часов в летние месяцы будет выделяться в порядке живой очереди. В "Гродномелиоводхозе" заверили, что плата останется на уровне прошлого года и составит за рейс 280 рублей в час. Эта цена распределяется на каждого участника поездки. Для "диких" туристов цена составляет 8 рублей на человека. В день теплоход может сделать до 9-10 рейсов. Пока это единственное пассажирское судно на канале. Для туристов есть возможность взять напрокат лодку или катамаран.

В тему:

В этом году на канале состоятся такие праздники, как «Августовский канал собирает друзей" (27 мая), туристический слет молодежи (18 июля), веломарафон "Соседи" (15 июля), "Битва диджеев" (15 июля), фестиваль шансона (29 июля), "Праздник моря", "Заплыв на чем попало" (12 августа), "Августовский канал в культуре трех народов" (26 августа), фестиваль "Сокровища Гродненщины" (9 сентября), водный марафон (22 сентября).

Наша справка:

Августовский канал построен почти два столетия назад, чтобы связать водным путем реки Вислу и Неман. Большая часть - 80 километров - находится на территории Польши, 21 километр проходит по Беларуси (Гродненский район). Почти 10 лет назад белорусская часть канала была реконструирована, воссозданы шлюзы, создается туристическая база.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома:

- Чем ближе лето, тем больше гостей приезжает к нам из-за рубежа по безвизовой схеме. Только за выходные бывает до 700 человек. Поэтому в конце года будем обращаться к главе государства с предложением продлить действие указа №318, которым установлен безвизовый порядок въезда на территорию Беларуси с туристическими целями на срок до пяти суток в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих территориях. Для расширения туристических возможностей хотим задействовать железнодорожный и воздушный транспорт.

Маргарита Ушкевич.

Фото Анатолия Клещука

margo@zviazda.by

Название в газете: Пикник по-белорусски

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.