Международная научная конференция «Ломоносов-2017» традиционно собрала молодежь в стенах Московского государственного университета. В этом году организаторы получили 15 000 заявок на участие от молодых исследователей из всех регионов России и 42 стран мира. Отобрали только лучших. В результате была организована работа 37 секций и 360 подсекций по основным направлениям современной фундаментальной и прикладной науки.
Среди прочих актуальных вопросов молодые ученые рассматривали и перспективы развития Евразийского экономического союза. Факультет государственного управления МГУ совместно с коллегами из Белорусского государственного университета организовал круглый стол «Евразийский вектор: от Лиссабона до Владивостока». На нем учащиеся обсудили публичную и народную дипломатию, международное сотрудничество, цифровую экономику и преодоление барьеров. В качестве экспертов были приглашены начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Дмитрий Ежов и главный специалист-эксперт отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции ЕЭК Валерия Реус.
А на секции «Экономика» ученые задались вопросом, какие экономические законы определяют развитие ЕАЭС. На круглом столе «Противоречия в системе ЕАЭС: политэкономические аспекты» подняли тему влияния открытых рынков на отечественных производителей, обсудили Таможенный кодекс ЕАЭС и возможности нивелировать экономические и технологические различия государств-членов.
Кроме этого, в рамках конференции прошел Международный конкурс инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего». Так, группа молодых ученых придумала, как провести генетический тест, в результате которого человек получает список лекарств, оптимальных для него, безопасных, не вызываютщих аллергии и побочных эффектов. Доступ к тесту, например, может быть предоставлен лечащему врачу, который будет назначать наиболее подходящие больному препараты, учитывая его индивидуальные данные. Этот и другие проекты презентовали перед инвесторами, некоторые из них уже нашли свое первое финансирование.
Также на площадках конференции прошли съезды Всероссийского клуба молодых исследователей и Всероссийской молодежной общественной организации «Российский союз студенческих организаций», а также форум «Современные образовательные траектории». На нем молодые эксперты обсуждали наиболее интересные практики образования, а также моделировали будущие системы подготовки молодых кадров. Корреспондент «Союза-Евразии» также приняла участие в работе конференции.
Надежда АНИСОВИЧ
г. Москва
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.