Вы здесь

В Белгородской области показали лучшие практики в здравоохранении


Врачи Белгородской области показали коллегам и парламентариям из Беларуси лучшие практики в области здравоохранения в регионе.

Оказать помощь своевременно — это, пожалуй, главная задача доктора и надежда пациента. В современных больницах маршрут для людей, поступивших на скорой с инфарктом или инсультом, прорабатывается таким образом, чтобы ни одна минута не была потеряна. А если необходимо в качестве профилактики посетить узкого специалиста, больше не надо ехать из района в центр. Опыт создания офисов семейного врача делает медицину доступной. Все это на практике увидели депутаты и сотрудники медицинских учреждений на 48-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Приоритетные направления развития Союзного государства в области здравоохранения».


Кардиохирургическая помощь в Бел­го­род­ской об­ласт­ной клинической больнице Святителя Иоасафа — пример меж­ду­на­род­но­го сотрудничества.

Для каждого

Село Ерик Белгородского района стало примером реализации проекта «Управление здоровьем», который призван полностью переформатировать первичную медицинскую помощь. Согласно проекту вся область поделена на округа. В каждом из них создан офис семейного врача. Так, в Ерике раньше работал только фельдшерский пункт, да и тот находился в аварийном здании. Теперь заботой о здоровье населения занимаются по-новому. Внешне офис семейного врача кажется достаточно маленьким, но, заходя внутрь, видишь, насколько он функционален. Здесь получают неотложную помощь, для проведения выездных обходов приезжает семейный врач, консультативно-диагностическую помощь оказывают специалисты областной поликлиники. Регулярно ведут прием и окулист, и сосудистый хирург, и другие врачи узкого профиля. Для осмотра создан специальный кабинет.

Кроме этого, такой офис используется в качестве площадки для обучение докторов, которые хотят переквалифицироваться в более широкого специалиста — семейного врача. Новые технологии также идут рядом. Есть практика проведения ежедневных онлайн-планерок, когда на связь выходит вся область. На них обсуждают любые вопросы, возникшие за сутки. Это возможность оперативно решить проблемы и проконсультироваться по сложным пациентам.

Беречь сердца

В региональном кардиохирургическом центре Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа мы прошли путем пациента, который туда попадает с инсультом или инфарктом. Идеально чисто и максимально быстро — вот как можно охарактеризовать здание изнутри. На то, чтобы доставить больного из машины скорой помощи к врачу в операционный блок, требуется три минуты. Ведь в таких ситуациях медлить нельзя.

Этот центр — пример сотрудничества с белорусскими специалистами на Белгородчине. Заместитель главного врача по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко рассказал, что технологии, которые сейчас используют в кардиохирургическом центре, фактически поставили белорусы, в частности Юрий Островский и Михаил Корнелюк. Коллеги проводили здесь мастер-классы, учили оперировать. Работали с белгородскими врачами на протяжении пяти лет. Над входом в операционный блок размещена Жировицкая икона Божьей матери, которую подарили белорусские врачи.

Чтобы детям не было страшно

Пожалуй, одно из главных правил в лечении любой болезни — позитивный настрой на поправку. Именно этой цели подчинена атмосфера Детской областной клинической больницы российского регионального центра. На стенах здесь живут герои сказок, а через стеклянную крышу можно наблюдать за облаками и звездами.

Вместе с красивым оформлением, конечно, внутри все также продуманно. Прием ведется по 26 направлениям. Имеется дневной стационар на 30 мест по 8 профилям. За прошлый год таким образом пролечилось 1724 ребенка. «Очень хорошо оправдывает себя этот метод, — рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Татьяна Смирнова. — И сейчас идет тенденция в здравоохранении по оказанию стационарной помощи».

Отдыхать правильно

Санаторий «Красиво» находится на месте бывших земель помещика Красева (Борисовский район Белгородской области). Он вместе с сыновьями облагораживал это место, в советские времена здесь был пионерский лагерь, а сейчас — современный санаторий. Создавали его с поддержкой губернатора Евгения Савченко. На территории расположен аквапарк, зоопарк, отдыхающим предлагают оздоровительные процедуры и продукты, которые выращивают самостоятельно. В хозяйстве 6000 перепелок, гуси, коровы и другая живность. А полей, к слову, принадлежащих «Красиво», на 1000 га. Есть и питомник, в котором выращивают на продажу годжи, крыжовник, смородину и другие плодовые растения.

Галина Черкашина — директор санатория — к делу подходит очень по-хозяйски. У нее все под контролем. Галина Дмитриевна уверена, что в каждом районе можно развить успешный бизнес, если быть на работе каждую минуту и помогать своим сотрудникам. Сейчас у нее работает 615 человек, 100 из них в декретном отпуске.

Увидели — обсуждаем

На двухдневном семинаре участники заседания поделились лучшими практиками в здравоохранении Союзного государства, а также коснулись актуальных проблем. Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Германова отметила, что самый важный показатель, которого достигли, — это увеличение продолжительности жизни россиян до 71 года. Для того чтобы он был еще выше, нужно развивать медицину и переходить от лечения к профилактике.

Интересные результаты приносит реализация совместных программ Союзного государства. Заместитель директора Института биологии гена Российской академии наук, заведующая лабораторией трансгенеза, кандидат химических наук Елена Садчикова рассказала, что благодаря программам «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген — 2» удалось получить очень ценный белок — лактоферрин. Он содержится в грудном молоке. На его основе были созданы препараты медицинского назначения и разработаны пищевые продукты. Белок проявляет мощные антимикробные свойства. В перспективе его можно использовать для лечебного кормления недоношенных детей. Сейчас есть некоторые трудности с внедрением результатов в практику и организацией нового инвестиционного проекта для продолжения исследований — существующий в Союзном государстве механизм не совершенен. Предложения по его оптимизации направлены в Комиссию Парламентского собрания.

Еще одной проблемы коснулся директор Центра технологий «электронного государства» Ростова-на-Дону, доктор социологических наук Сергей Бондаренко. В мире достаточно активно развиваются центры технологического прогнозирования, в которых стараются предвидеть, как, например, стволовые клетки повлияют на организм человека через 5, 10, 20 лет. На постсоветском пространстве такими прогнозами комплексно не занимаются. Идет устаревание системы. Кроме этого, некоторые нововведения, например телемедицина сталкиваются с тем, что нормативная база для них так и не разработана.

В целом, с юридической точки зрения, есть и другие направления усовершенствования работы здравоохранения. Так, к примеру, рабочий из Беларуси, трудясь в России, может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, а его дети — уже нет. Кроме этого, остается важным обеспечивать равные права на доступ в медицинские учреждения на местах.

Практика

На деле врачи порой сталкиваются с такими ситуациями, решение для которых легче находить вместе, силами Союзного государства. К примеру, орфанные заболевания. Это очень редкие болезни, 80% из них генетические. В России один такой случай встречается среди 10 000 человек. 65% из них приводит к инвалидности, каждый пятый пациент страдает от боли, каждый третий — не может жить самостоятельно. Статистика показывает, что 10% таких пациентов умирают до 5 лет, еще 12% — до 15.

Врач-генетик отдела медицинской генетики Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ольга Смирнова обозначила проблемы, с которыми сегодня сталкиваются такие пациенты. Для начала у них нет возможности пройти все обследования в одном учреждении, мало врачей специалистов. Существуют ограниченные возможности для точной диагностики большинства редких заболеваний, а стоимость их лечения очень высока. Из-за редкости проводить исследования крайне сложно, и не существует стандартов ведения пациентов по многим заболеваниям.

Татьяна Батышева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, депутат Московской городской Думы, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, обратила внимание на другую проблему, с которой сталкиваются дети. В России более 600 тыс. детей-инвалидов и почти 2 млн детей с ограниченными возможностями здоровья. На первое место выходят психические расстройства и расстройства поведения. Основная причина приобретенной инвалидности — травматизм. Сейчас «мечта» реабилитологов — внедрение вместо колясок медицинских экзоскелетов. Этот специальный «костюм», помогающий ходить, показывает хорошие результаты в работе с детьми после черепно-мозговой травмы или с ДЦП. Пациенты учатся передвигаться вертикально самостоятельно.

Для самых маленьких

Беларусь показывает хорошие результаты в заботе о будущих матерях. Именно в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» впервые в СНГ родила женщина после пересадки печени и почки. Однако есть и негативная тенденция. В Беларуси количество преждевременных родов постоянно возрастает. У глубоко недоношенных детей есть возможность стать инвалидами. А ведь это те, кто через 18 лет будет формировать трудоспособную часть общества. Однако проблема еще и в том, что в медицинских учреждениях их выхаживают, а потом они уходят в свои семьи и не получают должную реабилитацию и социализацию. Часть детей вообще остаются невидимыми для регистров инвалидности, когда их мамы меняют фамилии и адреса.

По результатам заседания участники приняли проект рекомендаций, которые направлены в адрес министерств здравоохранения Беларуси и России, ведущих медицинских учреждений, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и СМИ.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

г. Белгород

Фото: belokb.belzdrav.ru

Название в газете: Спасать жизни

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.