Вы здесь

Международная выставка «Астана ЭКСПО — 2017» откроется через 53 дня


Чтобы оценить масштаб события, стоит сказать, что именно на ней в свое время были впервые презентованы паровой двигатель, лампочка, первый телефон и другие передовые изобретения. Даже Эйфелева башня своим появлением обязана выставке «ЭКСПО-1889», проходившей в том году во Франции. Казахстану в этот раз тоже есть, чем удивить гостей со всего мира.


Тематика этого года — энергия будущего. Выставка откроется 10 июня в Астане и продлится ровно три месяца. В ней будут участвовать 115 стран и 20 международных организаций. Всего в эти дни пройдет около 3000 культурных и тематических мероприятий. К слову, День Беларуси на ЭКСПО запланирован на 16 августа.

Эпицентром всех новейших технологий станет Музей энергии будущего. Он построен в виде сферы высотой 96 м и диаметром — 80 м. Само здание является примером эффективного использования ресурсов. В нем наверху установлены два ветрогенератора, которые вместе с фотоэлементами сами вырабатывают энергию для здания. Внутри экспозиция представлена на восьми этажах, каждый из которых посвящен отдельному виду энергии.

Одна из идей мероприятия — представить страну и в качестве государства-партнера в строительстве Экономического пояса Шелкового пути. Специальный поезд «Экспресс Шелковый путь» провезет путешественников по казахстанским и узбекским городам, участвующим в создании обновленного пути из Китая в Европу. Сейчас для презентации ЭКСПО по европейским странам передвигается интерактивный мобильный павильон, который знакомит жителей с этой международной выставкой. Кроме этого, организаторы ЭКСПО лично презентуют свой продукт. В Минске во время роудшоу «Путешествуй по Великому Шелковому пути вместе с Астана ЭКСПО — 2017» был подписан меморандум о сотрудничестве между Республиканским союзом туристической индустрии и Национальной компанией «Астана ЭКСПО — 2017».

К сотрудничеству приглашаются и туристические фирмы. Ведь посмотреть есть на что. В Казахстане разработали более 70 маршрутов для тех, кто захочет в эти дни увидеть страну. Среди наиболее интересных направлений — визит в Алматы, бывшую столицу, путешествие по национальным паркам (а их в стране двенадцать) или поездка на запуск ракеты с Байконура. Для тех же, кто решит путешествовать самостоятельно, организаторы ЭКСПО разработали специальный знак «Рекомендовано ЭКСПО-2017». На него можно ориентироваться, выбирая место для ночлега, кафе, транспорт или местные туристические услуги.

В рамках культурной программы международной выставки в Казахстане выступит всемирно известный Цирк дю Солей, а также Димаш Кудайберген. Этот молодой певец сейчас пользуется огромной популярностью в странах Азии, а ведь его звезда взошла в Беларуси, когда он выиграл Гран-при в рамках «Славянского базара» на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015».

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: За передовыми технологиями — в Астану

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.