Вы здесь

Пути укрепления интеграционных процессов


Более 170 представителей Беларуси, России и стран Содружества побывали в Могилеве на встрече городов-побратимов. В город приехали делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Орла, Курска... А в их составе — дипломаты, главы городов и администраций, руководящие работники, бизнесмены, депутаты.


Форум проходил уже в 9-й раз. По словам председателя Белорусской общественной организации «Породненные города» Бориса Батуры, побратимские связи объединяют 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России, большинство из них имеют договоры о сотрудничестве. «Породненным городам всегда проще привлечь инвестиции», — считает Борис Батура.

В лидерах по деловым контактам с Могилевом — Смоленская, Брянская, Московская, Ленинградская, Нижегородская области. Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев сообщил, что за последние 4 года в экономику города было привлечено более чем 130 миллионов долларов российских инвестиций. Могилев связан договорами о сотрудничестве с 3 городами-побратимами и 13 городами-партнерами.

Участники встречи побывали на промышленных предприятиях города, изучили опыт Могилева в развитии интеграционных вопросов, обсудили пути взаимовыгодного сотрудничества в условиях современного мира. Специалисты имели возможность поделиться наработками в торгово-экономической сфере, культуре и образовании. Для большей наглядности тематические площадки работали на базе «Могилевлифтмаша», государственного экономического  профессионально-технического колледжа, Дворца гимнастики и музея этнографии.

При подведении итогов модераторы секций озвучили конкретные цели и задачи, которые, на взгляд участников, послужат дальнейшему укреплению связей межрегионального сотрудничества. Внимание в первую очередь обращали на проблемы, которые тормозят интеграционные процессы. В сфере образования, например, недостаточно используются практические наработки городов-побратимов, не хватает сотрудничества в создании совместных инновационных проектов, не полностью используется потенциал в проведении совместных патриотических мероприятий среди молодежи. Есть над чем поработать и в отношении культурных проектов. Специалисты намерены шире использовать материальную базу друг друга, активнее обмениваться творческими коллективами и детскими группами, проводить онлайн-конференции, чаще находить общие темы для обучающих семинаров, находить точки соприкосновения через библиотечную систему.

Есть проблемы в развитии экономического сотрудничества. Например, у белорусских субъектов хозяйствования нет возможности принимать участие в электронных торгах, и это создает трудности по продвижению товаров в Россию. Россияне обратили внимание на то, что успешной реализации продукции белорусских производителей на российском рынке мешает недостаток сервисных домов этих предприятий. Потребителя устраивает качество, но он понимает и то, что могут возникнуть проблемы с обслуживанием. В итоге делает выбор не в пользу белорусского товара. Не хватает также общей электронной площадки, где белорусы и россияне могли бы оперативно обсуждать проблемные вопросы. Все эти предложения нашли отражение в итоговом документе форума, который и станет руководством для действия на ближайшее время.

— Смоленск и Могилев тесно сотрудничают в разных областях, но мы заинтересованы, чтобы связи стали еще крепче, — сообщил корреспонденту «СЕ» советник главы города Смоленска Виталий Галицкий. — С Могилевской областью у нас общая граница, необходимо активнее задействовать потенциал порубежья. Сегодня мы вместе определили болевые точки и будем их устранять. Ничто не мешает нам активизировать усилия в решении насущных задач. Хотелось бы только, чтобы таких вот встреч было больше. Прямой контакт всегда продуктивно сказывается на результатах.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Название в газете: Контакты напрямую

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?