Вы здесь

Пожилые в действии


В четырех областях страны пожилые объединяются, становятся волонтерами и помогают друг другу в повседневных делах.

Инициативные группы само- и взаимопомощи создаются в рамках совместной работы Швейцарского Красного Креста и Белорусского общества Красного Креста. Вот уже десять лет Швейцарский Красный Крест поддерживает пожилых, в том числе финансово, в рамках своих программ по уходу на дому и активному старению.


А в прошлом году было проведено исследование в Беларуси, Боснии и Герцеговине, Болгарии для оценки опыта работы с активным участием пожилых. Исследователи посетили все четыре области, где работают инициативные группы, и выяснили, что пожилые расширили количество своих знакомых, начали ощущать свою значимость через помощь тем, кому необходимо решить самые простые вопросы, например выйти из дома или просто обменяться новостями, в конце концов появилось место, где можно встречаться и обсуждать, кому и как помогать. В агрогородке Новка Витебского района, например, инициативная группа получила разрешение на продажу сувениров ручной работы и получение доходов от продажи овощей и фруктов, выращенных на собственном подворье, а в Сенно появилась спортивная площадка в местном парке. В Волковыске на Гродненщине снизили цены на услуги ремонта одежды и обуви для уязвимых категорий клиентов, а в Лиде начала создаваться безбарьерная среда возле учреждений, оказывающих социальные услуги...

- Пожилые люди - это огромный ресурс знаний и опыта, и радует то, что они получили возможность использовать свой потенциал для собственного развития и помощи другим, - подчеркивает страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси Татьяна Гапличник. - Пожилые считаются особенно уязвимыми к бедности и социальному «исключению». Им необходима поддержка, но какая? Работа с участием пожилых в сообществах позволяет изменить характер деятельности с «делать что-то для пожилых» на «дать возможность пожилым действовать самим». Это эффективно решает проблему социальной изоляции, с которой часто сталкиваются люди пожилого возраста.

53 инициативные группы работают в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях. Обычно каждая из них начинала с того, что определяла общие интересы, далее - помогала тому, кто не входит в группу, и постепенно продвигала интересы своей группы для улучшения условий жизни в своей местности.

- Участие в инициативных группах возвращает пожилым смысл жизни, - говорит эксперт, автор исследования Раиса Синельникова. - Они помогают подопечным с уборкой, доставляют продукты, дрова, обрабатывают приусадебные участки, сопровождают в поликлинику, да и просто поддерживают хорошие отношения. Как только люди обучаются помогать самим себе, многие начинают заниматься с детьми-инвалидами, помогать в больницах и отделениях сестринского ухода. Кто-то в своем агрогородке добился ремонта колодца, а в Дубровно некоторые магазины увеличили шрифт на ценниках, чтобы цены легче было рассмотреть. Перенос остановки, перепланировка мини-рынка, оформление скидок на ремонт обуви и услуги парикмахерской, открытие спортивных и компьютерных классов для взрослых людей - все это происходило по инициативе пожилых. В идеале практический опыт должен помочь превратиться из волонтеров в социальных организаторов, взаимодействующих с местной властью и влияющих на принятие решений. К сожалению, у нас пока таких организаторов фактически нет. Опросы в рамках исследования показали, что они не чувствуют «активного прислушивания власти» к нуждам пожилых.

Быстрое старение населения - вопрос номер один для социально-экономической политики XXI века. Есть проблема в том, что никаких средств не хватит, чтобы обеспечить потребности каждого взрослого человека. Огромную нагрузку не выдержит ни одна система социальной защиты. Непомерно вырастут в ближайшее время и расходы на здравоохранение. Поэтому на международном уровне (ООН, ВОЗ, Всемирный банк) ставка делается на новые возможности. Пожилые уже не рассматриваются в качестве пациентов, которым нужно только что-то давать, сегодня это ресурс и для семьи, и для общества - те, кто может многое сделать, нужно только немного подтолкнуть, поддержать. Из пассивных получателей помощи пожилые люди должны стать активными деятелями! Все, кто скучает на пенсии, могут присоединяться к уже открытым инициативным группам или создавать новые. Направление это правильное и перспективное. Ведь не секрет, что Беларусь относится к странам с населением, которое быстро стареет. 25 процентов белорусов - старше трудоспособного возраста (в 2010-м было 22,5 процента, в 2005-м - 21,4). Около 15 процентов наших граждан - старше 65 лет. Фактически каждый третий пожилой - одинокий или проживает один.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».