Вы здесь

Кто подумает о реставрации?


18 апреля традиционно отмечается Международный день памятников и исторических мест. Конечно, большое внимание уделяется их охране и восстановлению. Поэтому накануне специалисты обсудили некоторые проблемы, которые есть в отечественной реставрации.


Такой кафель с рыцарем находится в музее истории Могилева.

Заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Академии наук Борис Лазуко отметил:

- Мы ежегодно привозим много уникальных предметов из экспедиций. И, естественно, встает вопрос их сохранения и реставрации. Иногда эти вещи попадают в очень плохом, мягко говоря, техническом состоянии. В нашем музее работает небольшая реставрационная мастерская, работа которой в основном концентрируется на восстановлении иконописи, живописи. А вообще в стране существует довольно большая проблема реставрационной работы. Дело в том, что в ведущем музее столицы есть соответствующие кадры, поступают необходимые средства - там могут выполнять эту работу. Но как быть районным музеям?.. Несколько лет назад Национальный художественный музей поднимал вопрос о том, чтобы организовать соответствующий реставрационный центр. Я считаю, что определенный музей, художественный или исторический, мог бы взять на себя работу по выполнению реставрации. Я, например, сталкиваюсь с тем, что работают два реставратора, которые занимаются иконописью. Но что делать с тканью, керамикой, стеклом, деревом?.. Все эти вопросы надо срочно решать... Тем более что соответствующие кадры готовят в Академии искусств и в Университете культуры.

«Звезда» уже неоднократно писала о проблемах реставрации и тех мерах, которые предпринимаются для исправления ситуации. Так, в прошлом году на выездной сессии Министерства культуры представители местных властей озвучивали необходимость появления на местах квалифицированных специалистов. Директор «Белреставрации» Владимир Змушко предлагал создать историко-культурную экспертизу (реставрационный совет). В него могли бы входить высококвалифицированные художники-реставраторы, архитекторы, другие специалисты, организации нашей страны. Змушко готов был выступить координатором этого процесса.

На вопрос корреспондента «Звезды», изменилось ли что-то в подходах к реставрации за год, ответила специалист отдела по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир:

- Специалисты Министерства культуры - это государственные служащие. Мы готовы определенным образом аккумулировать те материалы, которые будут поступать от специалистов, например, из Академии наук. Ведь на сегодняшний день каких-то конкретных предложений относительно создания реставрационного совета, как-то оформленных, мы не получали.

Как видим, есть пространство для действий в улучшении качества восстановления памятников. Дело только за людьми, готовыми взять на себя ответственность и сделать конкретные шаги.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.