Вы здесь

Кто подумает о реставрации?


18 апреля традиционно отмечается Международный день памятников и исторических мест. Конечно, большое внимание уделяется их охране и восстановлению. Поэтому накануне специалисты обсудили некоторые проблемы, которые есть в отечественной реставрации.


Такой кафель с рыцарем находится в музее истории Могилева.

Заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Академии наук Борис Лазуко отметил:

- Мы ежегодно привозим много уникальных предметов из экспедиций. И, естественно, встает вопрос их сохранения и реставрации. Иногда эти вещи попадают в очень плохом, мягко говоря, техническом состоянии. В нашем музее работает небольшая реставрационная мастерская, работа которой в основном концентрируется на восстановлении иконописи, живописи. А вообще в стране существует довольно большая проблема реставрационной работы. Дело в том, что в ведущем музее столицы есть соответствующие кадры, поступают необходимые средства - там могут выполнять эту работу. Но как быть районным музеям?.. Несколько лет назад Национальный художественный музей поднимал вопрос о том, чтобы организовать соответствующий реставрационный центр. Я считаю, что определенный музей, художественный или исторический, мог бы взять на себя работу по выполнению реставрации. Я, например, сталкиваюсь с тем, что работают два реставратора, которые занимаются иконописью. Но что делать с тканью, керамикой, стеклом, деревом?.. Все эти вопросы надо срочно решать... Тем более что соответствующие кадры готовят в Академии искусств и в Университете культуры.

«Звезда» уже неоднократно писала о проблемах реставрации и тех мерах, которые предпринимаются для исправления ситуации. Так, в прошлом году на выездной сессии Министерства культуры представители местных властей озвучивали необходимость появления на местах квалифицированных специалистов. Директор «Белреставрации» Владимир Змушко предлагал создать историко-культурную экспертизу (реставрационный совет). В него могли бы входить высококвалифицированные художники-реставраторы, архитекторы, другие специалисты, организации нашей страны. Змушко готов был выступить координатором этого процесса.

На вопрос корреспондента «Звезды», изменилось ли что-то в подходах к реставрации за год, ответила специалист отдела по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир:

- Специалисты Министерства культуры - это государственные служащие. Мы готовы определенным образом аккумулировать те материалы, которые будут поступать от специалистов, например, из Академии наук. Ведь на сегодняшний день каких-то конкретных предложений относительно создания реставрационного совета, как-то оформленных, мы не получали.

Как видим, есть пространство для действий в улучшении качества восстановления памятников. Дело только за людьми, готовыми взять на себя ответственность и сделать конкретные шаги.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?