Вы здесь

«Количество проверок не улучшает качества продукта»


Более десятилетия назад под Минском было создано предприятие по изготовлению отделочных материалов. Теперь оно - один из лидеров на этом рынке в нашей стране. Инициатором создания производства стал Сергей Новицкий, сейчас - генеральный директор «Хенкель Баутехник», по совместительству - заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Как никто, он знает о том, как работается белорусским бизнесменам с отрицательной и положительной стороны.

На прошлой неделе пакет нормативно-правовых актов об упрощении условий для ведения бизнеса был вынесен на общественное обсуждение. Среди документов есть и тот, который регулирует контрольно-надзорную деятельность. Им предусматривается существенное уменьшение количества проверок. В частности, плановые вообще будут отменены. Все остальное останется в виде рекомендаций. Мы решили спросить у Сергея Новицкого, как эта мера повлияет на предпринимательскую среду и чем раньше мешали постоянные посещения инстанций.


- Сокращение количества проверок для бизнеса - насколько своевременная мера?

- Она даже немного запоздалая. Во-первых, известно, что решения в государстве принимаются в соответствии с Программой социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Соответственно, был разработан комплекс мер по ее реализации, в котором на одном из первых мест стоит раскрепощение деловой активности и усиление поддержки предпринимательства.

Во-вторых, нужно трезво понимать, в каких экономических условиях сейчас находится страна. Наша экономика на фоне падения цен на нефть, других внешних факторов стагнирует в последние годы. В 2015 году падение ВВП составило 3,9%, в прошлом году - минус 2,6%. В этом году уже наблюдаются признаки оживления, но все равно ситуация пока не идеальна. Если учесть все эти факторы, то сегодня есть необходимость поддержки предпринимательства, чтобы люди сами о себе позаботились и занялись бизнесом. А для этого им не нужно мешать, а наоборот, следует оказать посильное содействие.

Человеку, который действительно имеет желание организовать что-то свое, не нужны специальные условия, дополнительные площади. Если он не нарушает законодательство, главное - не мешать проявлять инициативу.

- По собственному опыту, часто ли вас посещают с проверками? И что можете сказать о других бизнесменах?

- У нас за последнее время была одна внеплановая проверка. И то она касалась узкоспециализированных вещей, имеющих отношение к промышленной безопасности. Где-то произошел такого плана инцидент, и поэтому решили всех проверить. Но такая проверка - не в наказание, а в помощь. Чаще всего от посещений контролирующих органов и чрезмерных требований страдают торговля, общественное питание и сфера услуг.

Для торговли это частые проверки торговых инспекций. Известно, что на протяжении их выяснялось, что на прилавках просроченные товары. Но должны ли это выяснять проверяющие? Те, кто продает такие товары, сами рискуют. Сообщество потребителей само должно регулировать этот вопрос: когда однажды купишь испорченный продукт, неужели второй раз пойдешь в тот же магазин?

В сфере общественного питания также происходят проверки, но она больше страдает от многочисленных требований. Например, самые лучшие мировые рестораны, с тремя звездами Мишлен, приобретают самые свежие продукты на рынке без накладных и деклараций. В результате получается высококачественный продукт. У нас же обязательно должен быть документ о происхождении продуктов. Но представим, что я решил выращивать картофель. Землю имею, поле засадил, выкопал ее, положил в машину, отвез на рынок, стал продавать. О каких накладных может идти речь? На рынке из моей машины ресторан приобрел самый свежий продукт. Что тут незаконного?

Жизнь показала, что количество проверок не улучшает качества конечного продукта и сервиса. Если бы так было, мы бы поставили проверяющего над каждым предпринимателем. Но качество измеряется далеко не этими параметрами ...

- А что насчет сферы услуг?

- Давайте возьмем жизненный пример. Когда вы делаете маникюр у подруги, приходите к ней домой, знайте, что она является нарушительницей закона. Следующий раз вы можете прийти к ней с милицией и налоговой инспекцией.

В апреле прошлого года вышел СТБ1266-2016 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические требования», а также работают «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», в которых прописано, что услуга маникюра, педикюра или стрижки может быть оказана или стационарно в салоне, или на выезде (значит, специалист приезжает к вам домой). А получается наоборот, вы едете к ней. Тем более, если подруга не сотрудник салона, оказывать услугу она не имеет права. Из-за этого, чтобы работать легально, некоторые фиктивно устраиваются в салон красоты, а потом сами компенсируют полученную зарплату. А что было бы плохого, если бы женщина оформилась как индивидуальный предприниматель и принимала клиентов дома, выплачивала налоги?

Таким образом нас как потребителей ограничили в способах получения услуги. Для чего? Это не сделает нашу жизнь более безопасной и удобной.

- Проблему обозначили. Как предлагаете ее решать?

- Для активизации населения к предпринимательской деятельности требуется, прежде всего, сокращение административных барьеров как во время создания новых предприятий, так и во время их деятельности, а также сокращение контрольно-проверочных мероприятий. Затем - упорядочение мер ответственности и расширение применения такой меры, как предупреждение, особенно если поступки субъекта не вызывали ущерб для государства и общества. Зачем сразу человека наказывать?

У меня было несколько предложений, но, в принципе, тот пакет документов о раскрепощении предпринимательской инициативы, который сейчас представлен на общественное обсуждение на сайте pravo.by, учел тем или иным образом каждую из них. Ожидаем, что эти изменения в скором времени станут частью нашей обыденной действительности.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник

Оперативная информация с белорусско-польской границы.