Вы здесь

Нужен ли алкоголикам спасательный круг?


Она растворяет все - деньги, здоровье, семью... И не нужно думать, что под ее власть попадают только слабые люди. Разве повернется язык сказать о чемпиона мира, что у него нет силы воли? Но и такие спиваются. Разве мог бы слабый человек ночью без денег найти 100 граммов? Многие из тех, кто вырвался из алкогольной зависимости, становятся успешными бизнесменами или переключаются на обустройство своего быта, строят дома.


Но от алкоголизма страдают не только любители рюмки и их близкие. Это серьезная экономическая проблема.

- Специалисты подсчитали, что на один рубль водки с течением времени может приходиться 8 рублей затрат, так как алкоголизм - это и травмы, судимости, содержание ЛТП. И даже если человек бросил пить, его надо лечить от болезней, причиной которых стало злоупотребление спиртным. А если по вине мужа алкоголика его жена всю ночь не спала, будет ли на работе от ее экономическая отдача? - замечает председатель правления общественного объединения "Центр доверия "Надежда и исцеление" Станислав Ковров. - В Польше я познакомился с программой, которая работает на производстве. Если кто-то из специалистов начинает выпивать, с таким человеком занимается консультант. Чтобы воспитать хорошего токаря, нужно лет 10, а уволить можно за 5 минут. Это же экономически не выгодно. Лучше его вылечить, и пусть работает и будет полезным и производству, и семье. Почему бы не попробовать такие методы у нас? Возможно, одного консультанта будет достаточно на несколько предприятий или на район...

- Почему быть трезвым и жить в трезвости - разные вещи?

- Иногда мы говорим: "Посмотри трезвыми глазами". Действительно, чтобы стать независимым от водки, необходим трезвый ум. Так, срыв у человека, который некоторое время воздерживался от алкоголя, начинается не с рюмки, а с мысли о ней. А поводов можно найти сколько угодно: звонок другу, хорошая погода, день рождения собаки, красиво оформленные винно-водочные витрины, мимо которых человек прошел. Даже равнодушные к алкоголю люди иногда признаются, что, когда видят красивые этикетки на алкоголе, им хочется попробовать его.

- Если бы водка продавалась отдельно, это бы уменьшило проблему алкоголизма?

- Конечно! Определенные ограничения лучше, чем полный запрет алкоголя. Тем более, если одно запретить, надо что-то дать взамен. Если человек выпивает, у него меняются чувства. Радость, веселье искусственные, но они есть. Пришли все печальные, а выпили по сто грамм - и запели. Начинать нужно с просветительской работы. Важно, чтобы люди знали, как формируется зависимость, для того чтобы ее предупредить. Смотрите: о гриппе информации много, а о такой болезни, как алкоголизм, - нет. Многие не знают, что это такое. Алкоголизм - это болезнь отрицания, лжи. В нашем обществе слово "алкоголик" - это клеймо. А кто захочет признаться, что его носит? Но можно подобрать и другие слова - например, "зависимый от алкоголя". Надо об этой проблеме говорить открыто, чтобы даже было модно делиться своим опытом, как справились с такой болезнью. Давайте сделаем передачу "Тяжелый понедельник", где бы регулярно освещались эти вопросы. Тем более что алкоголизм - проблема семейная. У нас был большой проект, когда мы работали с детьми, находящимися в социально опасном положении. Это в будущем кандидаты в алкоголики. Они были скованы, зажаты. Если женщина, муж которой выпивает, может пойти "располовинить" свое горе - поделиться с подругами, ребенок никуда не идет. Он всю ночь проплачет в подушку... Человек может вырасти и даже не пить, но рана останется, он будет вспоминать, как родители выясняли отношения, папа поднимал руку на мать и др. Здесь тоже нужна помощь. Не случайно возникают такие группы, как "взрослые дети алкоголиков".

- Что нужнее зависимым: медицинская помощь или психологическая?

- Алкоголики говорят, что это болезнь тела, разума и души. Надо начинать с души. Медицина делает свое дело - снимает отравление. Но таблетки - это не решение вопроса.

Лечение начинается тогда, когда у человека меняется алкогольное мышление, а этим занимаются психологи, психиатры, группы анонимных алкоголиков. Анонимность - это не скрытность, а скромность и безопасность. Чтобы человек не выделялся, мол, сегодня он герой - бросил пить, а завтра сорвался. Здесь можно не называть своей фамилии. Алкоголик в такой группе свой среди своих, где понимают с полуслова, никто лапшу не вешает. Здесь лучше промолчи, но не ври. И в группах не учат, а делятся опытом: "У меня получилось, попробуй и ты". Причем ходить в группу можно регулярно - это как заряжать аккумулятор, так как бывших алкоголиков не бывает. Даже если такой человек не пьет, жизнь постоянно подбрасывает сюрпризы: от поездки в переполненном троллейбусе до проблем на работе или в семье, и опору он всегда ищет в бутылке.

Между прочим, группы анонимных алкоголиков есть более чем в 150 странах мира.

- Удивительно: один из самых эффективных способов борьбы с водкой предложил американец, который раньше сам безбожно пил. И на сегодня по "запущенной" им программе победили зависимость миллионы людей ...

- Ее даже признали чудом ХХ века. Первый шаг программы анонимных алкоголиков - признать бессилие перед алкоголем (здесь можно менять слова - перед компьютером, наркотиками, казино). Надо научиться жить с зависимостью так, чтобы это не мучило. Трезвость под гнетом или страхом - не выход. Подшивки, кодирование - это сдерживающий фактор. Но у человека не поменялось алкогольное мышление. Это как голодного пса посадить на цепь и дразнить костью. Почему многие семьи распадаются, когда мужчина перестает пить? Он же становится злым, раздраженным. Он не научился получать радость в жизни, лишенной водки, не купил свободу. А есть и другие алкоголики, которые, когда бросили пить, чувствуют себя превосходно. Мне понравился выражение одного из них: "Мне можно пить, но зачем мне это". Если так себя чувствуешь - все равно, что бремя сбрасываешь.

- Среди пунктов программы "12 шагов", которой придерживаются группы анонимных алкоголиков, есть и такой: как составить список людей, которым причинил вред, и исправиться...

- Это исповедь. Например, алкоголик рассказывает, что одолжил у соседа деньги и не возвращает, прячется. Но как он себя чувствует? И как все меняется, когда он возвращает деньги, - уже не надо перебегать от соседа на другую сторону улицы, а можно здороваться за руку. Действительно, легче становится, когда делишься наболевшим в группе.

- Как понять, когда нужно обращаться за помощью?

- Как-то собрались мужики в лесочке выпить, закуска - на газете, а в ней информация о группе анонимных алкоголиков. Один из них, который понял, что уже "созрел", оторвал себе кусочек с нужным адресом. Было, что человек увидел утром передачу про анонимных алкоголиков, сразу же пошел в группу и целый день просидел во дворе, ждал, когда она соберется, - боялся домой возвращаться, чтобы не войти в запой. И уже 25 лет не выпивает. А вот пример из Америки: женщина обратилась в группу, потому что ей показалось, что она выпивает "лишние винные коктейли"... Из 100 процентов алкоголиков лишь 5 процентов валяется на улице, остальные при галстуке, в костюмчике ходят на работу, и никто может не знать, что те дома тихо выпивают. Я всех водителей, которые попадаются нетрезвыми за рулем, считал бы алкоголиками. Они же переступили дозволенное... У каждого есть свое дно (больница, потеря семьи, работы, тюрьма). Специалисты и общество должны уметь это дно приподнять, чтобы человек раньше обратился за помощью. Главное, чтобы он знал, где его ждут, где примут. Сейчас я хожу в группу с парнем, который в свое время пропил все. Как-то он пришел в группу анонимных алкоголиков, уцепился за кресло и сказал: "Меня отсюда никто не выгонит". Так он увидел спасение. Теперь он крупный предприниматель.

Не так давно мы реализовывали проект, в рамках которого проводили встречи с чиновниками, чтобы показать эту проблему и модели, как она может решаться. И сегодня многие знают, что алкоголики - это люди, которым нужна помощь. Спасательным кругом для них в первую очередь будет реабилитация. Безусловно, сегодня надо пересмотреть, помощь с какой стороны будет наиболее эффективной. Например, стоит ли вкладывать деньги в ЛТП? Конечно, таким образом на время ограничивают свободу алкоголиков и дают возможность их семье свободно вздохнуть, но сама проблема не решается. Также мы показывали, как можно работать с детьми из неблагополучных семей. Водили их в цирк и дельфинарий, на скалодром, чтобы те видели настоящую жизнь и поняли, что можно получать радость не с помощью алкоголя и наркотиков. Возможно, когда они подрастут, будут делать все возможное для того, чтобы жить интересно и красиво.

Елена Дедюля

dzіadzіula@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.