Вы здесь

Как разиваются территории вокруг Минского моря


У жителей столицы и окрестных деревень большой популярностью пользуется отдых на Заславском водохранилище, или, как его любовно называют в народе, на Минском море. В советское время здесь было построено немало спортивных баз, оздоровительных лагерей, пансионатов, санаториев. Но с течением времени они приходили в негодность, пустовали. А некоторые организации вообще старались от них избавиться, поскольку они приносили убытки. Теперь за приведение объектов в надлежащий вид взялись областная и районная власти. Разработана целая концепция развития территорий вокруг водохранилища. В ближайшей перспективе здесь будет наведен порядок. Наш корреспондент побывала на берегах "моря", чтобы своими глазами увидеть, как продвигаются дела в этом направлении.


Еще два года назад на месте, где запланирована реконструкция спортивного оздоровительного комплекса международного университета "МИТСО", царила тишина. Как говорится, ни машин, ни людей. Теперь же сдвиги очевидны.

- Спортивно-оздоровительный комплекс находится в оперативном управлении университета, его собственник Федерация профсоюзов Беларуси, - проводит экскурсию первый проректор "МИТСО" Александр Плащинский. - Объект строится в две очереди. Согласно планам первая будет сдана в этом году. Корпус рассчитан на 52 спальных места, а кафе на 25 человек. Уже подведены газ, вода, электричество, остались только пусконаладочные работы. Объект абсолютно автономный: есть собственная электроподстанция.

Вторая очередь - непосредственно благоустройство территории, обустройство площадок для игры в волейбол и баскетбол, причала. И будет все это введено в действие до 2020 года.

- А почему не раньше? - поинтересовалась у Александра Алексеевича.

- Причина в бюрократических процедурах. На территории комплекса есть еще и старые объекты, которые необходимо сносить. Много времени отнимает подготовка и утверждение проектно-сметной документации. А мы не можем давать необоснованных обещаний. Если ставим задачи, то должны их выполнить в указанный срок.

Как заверил мой собеседник, здесь будут созданы комфортные условия для отдыха студентов и преподавателей. Будет и выбор с проживанием: помимо основного корпуса, люди смогут остановиться и в небольших летних домиках.

...Ресторан "Заславль" построен в 1976 году. Раньше сюда невозможно было попасть. Но с течением времени учреждение стало нерентабельным и его закрыли. Так и пустовало несколько лет здание, пока его с аукциона не приобрело совместное общество с ограниченной ответственностью "Мируар".

- Вместо ресторана здесь появится многофункциональный комплекс: СПА-отель, бассейн, пункт общественного питания, - вводит в курс дела директор общества Георгий Савицкий. - Ввести в действие комплекс планируется через два года. Уже получили заключение на снос старого здания. В дальнейшем будет проведен тендер по выбору подрядной организации. Строительство, по предварительным расчетам, обойдется примерно в 7 млн ​​евро. Инвестор - иностранная компания.

На базе отдыха "Парус" меня встретили сторожа - два большие собаки. Следом вышел Вячеслав Дворецкий, комендант.

- Раньше база принадлежала дорожному управлению "Белавтострада", которое затем расформировали, а здания передали Автадорцентру. В связи с тем, что база не эксплуатируется, ее выставили на аукцион, - отметил Вячеслав Казимирович.

Вместе с тем видно, что здесь поддерживают порядок и чистоту, - домики покрашены, газоны подстрижены...

На месте, где в скором времени предстанет агроэкотуристический объект, кипит работа, работают люди, техника. Когда-то здесь располагалось заброшенное здание Дома рыбака. Сюда приезжали многие любители рыбной ловли, останавливались спортсмены во время летних сборов. Но деревянная конструкция гнила, рушилась. Новый собственник ее снес, оставил только часть фундамента. Здесь уже выросли два корпуса гостиницы: соответственно на 8 и 4 комфортабельных семейных номера. Люди смогут порыбачить, отдохнуть на природе, попробовать экологически чистые продукты. На территории планируется разбить огород, где будут выращиваться овощи, лекарственные травы. Они будут использоваться для составления различных композиций чая. Дети смогут ознакомиться с культурой земледелия.

- Объект принадлежит закрытому акционерному обществу "Белтяжмаш", - констатирует директор производственного объединения "Реконструкция" Сергей Нестеров. - Именно наша организация является генеральным подрядчиком. В июне этого года здесь планируется завершить все работы, а уже первого сентября принять посетителей.

Татьяна Лозовская

В тему

Вадим Николаенко, заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома:

- Территория, прилегающая к Заславскому водохранилищу, имеет особый статус. Она всегда рассматривалась как рекреационно-ландшафтная зона, предназначенная для отдыха горожан, жителей окрестных населенных пунктов. На основе проектов развития территорий Минского района и столичной области разработан генеральный план развития территорий вокруг Заславского водохранилища. Определено 17 объектов, над которыми необходимо поработать, в том числе и в связи с их функциональным назначением. Предварительно проводились совещания с собственниками. В результате власти приняли соответствующие решения. И сейчас идет поэтапная реализация этих решений по приведению их в надлежащее состояние. Полагаю, через два-три года здесь появятся объекты самого высокого уровня.

Елена Чеботаренко, начальник управления по распоряжению имуществом Минского областного территориального фонда государственного имущества:

- В этом году в Минской области планируется привлечь в эксплуатацию более 300 объектов. Для каждого из них определен конкретный способ: аренда, продажа, передача сторонней организации. Некоторые из них не подлежат дальнейшему использованию, а в других случаях не нашлось приемлемых путей решения проблемы. Поэтому государство их консервирует, чтобы в дальнейшем найти добросовестного собственника, который навел бы здесь порядок.

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.