Вы здесь

Зачем педагогу навыки артиста?


Покидая стены детского сада в возрасте шести лет, Евгения Барабанщикова вряд ли могла представить, что вернется сюда... в 21. Девушка училась на преподавателя физической культуры в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка, по распределению отправилась в родные Смолевичи. Нужная вакансия нашлась в яслях-саду №3. Уже более полугода собеседница работает здесь руководителем физического воспитания. Об особенностях работы с самыми маленькими детьми она рассказала нашим корреспондентам.


- Честно говоря, почти не помню, какой сама была в детском саду, - смеется Евгения. - Интерес к физкультуре и спорту у меня появился уже в школе, даже ходила на дополнительные занятия. Занималась преимущественно легкой атлетикой, также участвовала в соревнованиях. БГПУ выбрала потому, что там на специальности «менеджмент в спорте и туризме» учился мой старший брат. Ему все нравилось, поэтому я пошла по его стопам - на «физкультурно-оздоровительную и туристско-рекреационную деятельность».

Девушка утверждает, что учиться было интересно, хотя на первом курсе, как и каждый студент, она сталкивалась с трудностями. Особенно по профильным дисциплинам, таким как «лечебная физкультура». Но все с лихвой компенсировалось на практических занятиях. Будущие учителя изучали, в том числе и на практике, все самые популярные игровые виды спорта и единоборства. Кроме того, можно было выбрать для изучения другие направления, такие как легкая атлетика, фитнес, аэробика. Отдельно выделялись специальные предметы по педагогике, где студентов учили тонкостям работы с подрастающим поколением. По словам девушки, на учителей физкультуры в БГПУ учатся преимущественно парни...

- После четырех лет обучения занялась поиском места для распределения, - вспоминает Евгения. - Пришла в отдел образования, а там предложили работу в саду. Я сначала испугалась: как это, работать с совсем маленькими детками? Теперь могу с уверенностью сказать, что это особая работа. Здесь и время занятий совсем небольшое, и подход к дошкольникам нужен особый. Я, конечно, читала теоретические пособия, искала информацию, но больше всего своими практическими советами мне помогла Алла Константиновна Марусич, которая работает здесь давно. Что касается одногруппников, то они в основном распределились учителями в школы или тренерами в спортивные училища.

Рабочий день руководителя физвоспитания начинается рано - уже в 7.30 нужно проводить зарядку в шести закрепленных за ней группах. После начинаются занятия: сначала у младших детей, потом у старших. Они заметно отличаются от занятий в школе. Во-первых, все делается под музыку, которую специально подбирают воспитатели. Во-вторых, серьезную нагрузку маленьким детям давать нельзя - все основывается на поддержании физической формы. Кроме этого, большой акцент делается на игры. После обеда начинаются кружки: ритмопластика, элементы современного танца. В конце дня - «бумажная работа», которой, по признанию Евгении, немало: план-конспекты на каждое занятие, планирование активного отдыха, дополнительных зарядок... Это, по словам молодого специалиста, наименее приятный аспект работы. Кстати, иногда приходится осваивать и то, почему не учили в вузах, например, актерское дело. На каждом утреннике воспитатели получают свои роли, учат текст. Так, на Новый год Евгения была Снегурочкой.

- В каждой группе более двадцати детей, и надо всех по именам знать, - смеется Евгения. - Если сравнивать со школьниками (а я во время учебы практиковалась в старших классах), то работать проще: у маленьких детей авторитет взрослого неоспорим. Полагаю, что в школе физкультуру проще вести мужчинам, а в саду - нам.

Молодому воспитателю в детском саду доверяют, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что именно ее всего через полгода работы отправили на районное методическое объединение - там Евгения представляла коллегам свою реализацию занятий на степах (специальных мобильных площадках для фитнеса). Эта задумка не входит в основную программу обучения, а предлагается как дополнительная услуга желающим родителям. Работая на полторы ставки, девушка зарабатывает около 400 рублей. Для такого города, как Смолевичи, это неплохие деньги. Единственное, на что сетует молодой специалист, - для отдыха здесь нет больших возможностей. В свободную минуту она обычно отправляется на стадион или в спортзал.

- В чем плюсы и минусы моей работы? - переспрашивает девушка. - Самое большое преимущество - работа с детьми. Они эмоциональные, всегда искренние. Приходишь в понедельник на работу, видишь их улыбки - и настроение поднимается. Но это можно отнести и к минусам - все-таки от постоянного общения с детьми быстро устаешь. Я считаю свою работу замечательным опытом. Единственное, если сейчас пойти работать в школу, придется заново все вспоминать. Но я уходить не планирую, пока меня все устраивает.

Ярослав Лысковец

lуskаvеts@zvіаzdа.bу

Минск - Смолевичи - Минск

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.