Вы здесь

Каких специалистов искали на столичной ярмарке вакансий?


Вчера минчане выстраивались в очередь за работой. В прямом смысле - во Дворце культуры железнодорожников, где проходила городская ярмарка вакансий, было не повернуться. Возможности трудоустройства предлагали более 90 предприятий. Где нужны рабочие руки, узнала и «Звязда».


Продавцы нарасхват

Традиционно вакансии есть в сфере торговли. Сеть магазинов во Фрунзенском районе набирает поваров (зарплата - 300-350 рублей) и экономистов (предлагают 400 рублей).

- Я маркетологом, менеджером работала. Общий стаж - около четырех лет. Экономистом возьмете? - интересуется молодая женщина.

- А вы ценообразование знаете? С отчетами по затратам, доходам работали? Нет? Тогда не подходите, - категоричны в кадровом отделе.

Другая торговая сеть принимает кандидатов в кадровый резерв. «Пока свободных мест нет. Но компания большая, вакансии периодически освобождаются, - объясняет представитель организации. - У нас хорошие заработки. Продавец получает от 620 рублей «чистыми», в зависимости от разряда».

А вот еще один крупный игрок сетевой торговли готов брать продавцов и кассиров уже сейчас. Можно без опыта. «Заработная плата зависит от того, в каком магазине работаешь. Чем больше торговая площадь, тем выше заработок. Кассир получает в основном 500 рублей. Это без премии», - уверяют в организации.

Чуть ли не самая большая очередь соискателей собралась около стенда компании, торгующей стройматериалами. Там в новый торгово-логистический комплекс со складом, что в поселке Привольный (15 километров от столицы, доставка служебным транспортом от метро), приглашают кладовщика, грузчиков, рабочих по комплексному обслуживанию зданий. Всего около 20 вакансий с зарплатами в 500-550 рублей.

Главное для сторожа - здоровье

Среди посетителей ярмарки много выпускников.

- Молодые специалисты вам не требуются? - интересуется у «Минскводоканала» юноша.

Алексей вместе с одногруппницей заканчивает БНТУ, специальность - «гидротехнические сооружения». Говорит, что на факультет пришло мало заявок от предприятий. Есть, конечно, предложения из Любани, Витебска, но хочется задержаться в столице...

Официантов, кухонных рабочих, агентов по обеспечению ищет пятизвездочный отель, портных - сеть мастерских по ремонту обуви, водителей категории «D» или «D, Е» - автобусный парк. Неквалифицированную работу готов предложить Ленинский отдел Департамента охраны МВД: есть вакансии сторожей, охранников, контролеров на КПП. Место работы - поликлиники, администрация. Главное - хорошее состояние здоровья и возраст до 60 лет.

Стать милиционером или кинологом приглашает Минское областное управление Департамента охраны МВД. Из пожеланий к кандидату - среднее специальное или высшее образование (необязательно профильное, педагогическое и техническое тоже подойдут), служба в армии. Принимаются ребята до 27 лет. «Девушек уже набрали», - смеются в управлении.

Много соискателей интересовались вакансиями в промышленности. Правда, занять эти места не просто. На Минском заводе колесных тягачей, где необходимы фрезеровщики, шлифовщики, токари, травильщики (везде - 5-й разряд), отмечают, что кандидаты редко соответствуют условиям. «У нас очень узкая направленность. Нужны специальные знания».

В холдинге «АМКОДОР» ждут трудолюбивых и дисциплинированных. Условия хорошие: средняя зарплата в компании - 900 рублей, а текучка кадров за прошлый год составила всего пять процентов. Инженеры-конструкторы и инженеры-технологи могут устроиться на «Строймаш». Требование - 1-2-й разряд, заработная плата - 600 рублей.

Очередь в санитарки

Возле стендов организаций здравоохранения немноголюдно. Оно и понятно: в медики без образования не пойдешь. Интересуемся, что у врачей с зарплатами. В 34-й центральной районной клинической поликлинике Советского района терапевтам-участковым, акушеру-гинекологу, неврологам готовы платить 500-600 рублей. Рентгенолаборантам обещают около 400 рублей, медсестрам - 500.

Среди тех, кто записался во время ярмарки на работу в учреждения здравоохранения Октябрьского района, в основном санитарки и санитарки-буфетчицы. На зарплату в 300 рублей согласны идти пенсионерки.

- Я дома посидела полгода, больше не могу! - делится одна из пожилых женщин. - Раньше в торговле работала. А теперь хоть куда готова идти - санитаркой, на дежурства. Скучно без дела.

Управление образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района ищет в основном воспитателей в детские сады. «Зарплата - 300-400 рублей. Это если только после университета человек приходит. А если специалист со стажем, категорией, то будет получать рублей 500». Несколько вакансий рабочих, которые также предлагало управление, разобрали уже через час открытия ярмарки. Записывались и кандидаты в сторожа - правда, мест для них нет.

На безработного - 1,5 вакансии

В настоящее время в столице насчитывается около девяти тысяч вакансий. Почти половина (46%) - для рабочих. По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, основной спрос формируют организации строительства (23%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (20%), торговли (9,6%), промышленности (9%), образования (7,5%).

В среднем на одного безработного приходится 1,5 вакансии (год назад - 0,8). Но по-прежнему сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Нанимателям больше всего необходимы рабочие профессии: продавцы, повара, каменщики, монтажники, арматурщика, плотники-бетонщики, швеи. Из специалистов самые востребованные - медсестры, врачи, фельдшеры, воспитатели, программисты. А вот среди соискателей конкуренция наблюдается на вакансии уборщиков, грузчиков, подсобных рабочих, сторожей и дворников.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.