Вы здесь

Потенциальный мелкий вор сидит почти в каждом?


Жил в городе Могилеве приличный законопослушный человек. Никогда не привлекался к ответственности, разве что к административной - штраф за превышение скорости или за неправильную стоянку платил. Работал таксистом, на жизнь особо не жаловался. И все бы у него хорошо было и сегодня, если бы не сел к нему в машину растерянный клиент. Настолько растерянный, что оставил в такси пластиковую карточку с написанным на ней пин-кодом.


Конечно, таксист мог сообщить о находке в банковскую службу по телефонам, которые на карточке выбиты, сбыть с рук чужую вещь и спокойно, да еще и с чувством выполненного морального долга жить себе дальше. Но, согласитесь, какой соблазн: карточка с деньгами и с пин-кодом! А человек против соблазна, в котором главное или деньги, или удовольствие, - существо очень слабое. Короче, наш герой ту карточку понес не в банк возвращать, а в банкомат. Потом еще в один, и еще. Снял чужих денег три с половиной тысячи долларов и тысячу белорусских рублей. Превратился моментально из законопослушного гражданина в преступника.

Ведь его быстро вычислили - сейчас у милиции есть свои специалисты по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Сейчас действия бедолаги, который поддался искушению, квалифицируются как хищение в крупном размере с использованием компьютерной техники и влекут за собой срок заключения от трех до десяти лет. Правда, вор поневоле деньги в полном размере вернул и раскаялся в содеянном. Вполне возможно, до уголовной ответственности не дойдет. Но перед собственной совестью этот тридцатичетырехлетний человек вряд ли будет чувствовать себя невиновным.

Впрочем, пусть первый бросит камень тот... И тут я не говорю о поступках вплоть до уголовной ответственности - просто о некрасивых поступках. Соблазн стащить то, что плохо лежит, или то, что общее, а значит, ничье - из тех, что на всю жизнь, что не зависит от возраста и воспитания. Очень хорошо помню свою соседку по комнате в студенческом общежитии, дочь проректора одного из региональных вузов. Она с таким виртуозным мастерством таскала булочки с витрины хлебного отдела в магазине, что можно было залюбоваться. И ни разу не попалась! (Может, потому что никто не мог заподозрить в мелкой краже хорошо одетую интеллигентного вида девушку.)

Почти в каждой деревне есть свой мелкий вор или родственник мелкого вора (нередко не в единичном экземпляре). Попробуй забыть на улице у забора грабли или новый веник - через полчаса не найдешь (если, конечно, не додумаешься на этом снаряжении что-нибудь написать или вырезать: на особенное никто не позарится). Повесь на заборе целый горшок - его ждет та же участь (дырявый не возьмут). Вариантов вообще много: у кого-то дом светится среди более скромных красным цветом оттенка "вырви глаз" - это хозяевам родственник с автопредприятия, где ремонтируют пожарные машины, ведро "бесплатной" краски подогнал. У кого-то в заборе не штакетник, а куски пополам распиленных вдоль пластиковых труб - хозяин эти трубы на работе с объекта на объект перевозил, "одолжил" несколько. У кого-то на участке стоят, на зависть соседям, большие промышленные бочки, в которые очень хорошо собирать и нагревать воду для полива, также явно не купленные, а где-то "прихваченные". (О подобных бочках отдельный разговор: несколько лет назад их поставили у нас около кладбища, чтобы было удобно собирать и вывозить мусор. Бочки и недели не простояли, хотя в них специально пробили дыры. Но ведь в них можно не только воду собирать, но и ссыпать что-нибудь, например, зерно или комбикорм...)

Причем, что характерно, порочным, а уж тем более правонарушением или преступлением в общем сознании это не считается. Скорее, в этом самом сознании люди делятся на тех, кто умеет крутиться, и на недотеп, которые рассуждают о совести и каких-то других высоких материях (если вы такие честные, почему же вы такие бедные?)...

Мы однажды решили из недотеп в людей удачных и ловких "переквалифицироваться". Делянки свеклы, которые пололи и выбирали для совхоза за определенные "проценты" этой самой свеклы, находились как раз за огромным полем совхозной капусты. Ту капусту, которая хорошо уродилась, таскала по головке - по две вся деревня. ("Вон ее сколько, от того, что я возьму пару головок, совхоз не обеднеет".) Мы с мамой и бабушкой держались до последнего. Но своей капусты в тот год у нас не было, а соблазн... сами знаете... Короче, идя однажды вечером со свеклы, мы прихватили по две головки. И вдруг - прямо к нам - бригадир на лошади и директор совхоза на "уазике". А мы - в чистом поле, где ни куста, ни ложбинки. И не знаешь, то ли бежать (куда?), то ли бросать эту несчастную капусту... Такого позора, как пережила тогда, в седьмом классе, я не чувствовала больше никогда за всю оставшуюся жизнь...

В больших магазинах магнитные приспособления, которые не дадут вынести неоплаченный товар дальше кассы, раньше размещали только на дорогом алкоголе или брендовых вещах. Сейчас лепят на все, что можно спрятать и пронести, - от трусов до копченой колбасы, объясняя это просто: воруют. Кризис, скажете, народ голоден?.. В столовой, куда каждый день хожу обедать, висит просьба-обращение: "Уважаемые посетители! Пожалуйста, не уносите столовые приборы с собой. Они очень нужны нам для дальнейшей работы!" Уносить, если честно, там особо нечего: вилки алюминиевые, самые дешевые, а ручки стальных ложек пробиты насквозь каким-то особым дыроколом. "Что, все равно несут?» - спросила у девушек со столовой, когда появилось такое оригинальное объявление. "Еще как! Может, хоть кто почитает, да стыдно станет..."

...Если не можем удержаться от соблазна спереть алюминиевую и изогнутую вилку, кто осудит того парня, что снял деньги с забытой в его машине чужой карточки?

Лет двадцать назад кто-то из наших читателей прислал на конкурс частушку, для тех неустроенных лет очень актуальную: "Цяг­не, хто ад­куль пры­вык, // ці то дош­ку, ці то цвік. // І за­ня­так тры­ві­яль­ны // Свер­бам стаў на­цы­я­наль­ным"...

Диагноз подтвердился?..

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.